La cata a fondo: Alma Carraovejas

La familia de vinos de Alma Carraovejas, bajo la lupa

Lunes, 10 de Agosto de 2020

En el Duero o al norte, en el Miño, catamos unos proyectos vinícolas “singulares, con mucha alma”, en palabras de sus propietarios. Un legado de viñas en distinto territorios que se ha trabajado con sensibilidad. Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto

Viña Mein 2018
Blanco 2018 | Treixadura, godello, albariño, loureira, torrontés y lado | Viña Mein/Emilio Rojo | DO Ribeiro | 16 €


La uva procede de 11 microparcelas con suelos graníticos en el orensano valle del Avia. Resulta rico en aromas herbales, frescos y mentolados, sabe a frutas blancas –manzana, melón– y a uva en sazón y tiene un paladar largo, moderado en su acidez, con un punto salino.

 

Viña Mein tinto 2018
Tinto 2018 | Brancellao, souson y caíño tinto | Viña Mein/Emilio | Rojo | DO Ribeiro | 22€


Solo salen al mercado 3000 botellas de un coupage de variedades muy locales que madura 11 meses en barricas de roble francés de 500 litros. Presenta un color pálido, aromas florales con una parte salvaje y gran personalidad frutal –guinda y guayaba– en una boca despliega una tanicidad suave, un recorrido amable y un final mineral casi eléctrico.

 

Milsetentayseis La Peña
Rosado fermentado en barrica | Tempranillo y albillo mayor | Bodega Milsetentayseis | DO Ribera del Duero | 50 €


Producción confidencial (800 botellas) de un rosado palidísimo de viñedos viejos en altura que fermenta y madura con sus lías en barrica. Tiene una expresión claramente mineral y un paladar delicado y levemente goloso en el que la personalidad de los suelos va in crescendo entre sabores de pera y bizcocho de fresa.

 

Quintaluna 2018
Blanco 2018 | Verdejo | Ossian | VDT Castilla y León | 13,50 €


Combina parcelas de viñedo joven con otras de viñas centenarias y reposa cuatro meses con sus lías para un interpretación honesta, fresca y cítrica del terruño segoviano. Tiene una estructura media, dócil y un recorrido de boca lleno de aromas de pera, crema de lima y hierbabuena.

 

Ossian 2017
Blanco fermentado en barrica 2017 | Verdejo | Ossian | VDT Castilla y León | 29 €


Las cepas viejísimas plantadas en pie franco en suelos de margas arenosas en la zona de Nieva, Segovia, dan un blanco telúrico, sólido, rico en sabores frutales complejos y maduros de mango, melón y paraguaya, que da en todo momento una sensación de opulencia y cierra con un largo final cítrico y salino.

 

Pago de Carraovejas 2017
Tinto 2017 | Tempranillo, cabernet sauvignon y merlot | Pago de Carraovejas | DO Ribera del Duero | 33 €


Ya superada la división antigua entre crianza y reserva, se elabora como una única cuvée que pasa 12 meses en barricas de roble y ofrece un cuerpo medio, unos taninos amables que ya se disfrutan y una rica profundidad frutal, casi explosiva, de cereza y grosella negra, con los toques tostados de la barrica a la par.

 

El Anejón 2015
Tinto 2015 | Tempranillo, cabernet sauvignon y merlot | Pago de Carraovejas | DO Ribera del Duero | 83 €


Procede de una de las pocas parcelas en bancales de la Ribera con suelos de margas calizas. Perfil terroso, con muchas hierbas aromáticas, pino y regaliz que se mezclan con las especias del roble fino en una boca vigorosa y madura de taninos abundantes y casi perfectos.

 

Cuesta de Las Liebres 2015  
Tinto 2015 | Tempranillo | Pago de Carraovejas | DO Ribera del Duero | 159 €


El top de la casa procede de una escarpada parcela junto a la bodega y se elabora solo en las grandes añadas (2015 podría ser “la mejor de la historia”). Dos años en barrica y dos en botella para una boca refinada de tacto delicado y gran fuerza frutal, perfumada del ambiente de la finca –grosella, frambuesa, cantueso y lavanda– en un final largo, cálido y amable.

 

 

 

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