Ultralujo gourmet
La hamburguesa más cara del mundo lleva oro y Swarovski

Descubre cuál es la hamburguesa más cara del mundo, qué ingredientes lleva (aparte de oro y Swarovski) y dónde comerla en Málaga, España. Javier Caballero
La receta de esta hamburguesa de oro
¿Pagaría 1950 euros por zamparse ésta, la hamburguesa más cara del mundo? ¿Y si le decimos que ese bocadillo en cuestión lleva chuletón de rubia gallega con el sello de Discarlux, al que sumar wagyu auténtico de Kobe, rebanadas de foie Lafitte de oca de Montaut, lascas de trufa negra de invierno, caviar imperial beluga, queso payoyo con tempura en Moët Chandon Rosé, pan brioche con semillas de amapola y oro fino comestible de 22 quilates? Ah, para ensartar todo este lujoso emparedado, un palo con incrustaciones de Swarovski, para que nada se desmorone...
Esta filigrana la elabora, bajo pedido, Gottan Grill, una hamburguesería de fusión radicada en Málaga y que siempre aparece en las listas cuando se trata de confeccionar el ránking de la hamburguesas más ilustremente sabrosas de España. Ahora dan una vuelta de tuerca y ofrecen lo más de lo más para los adoradores de la carne al grill empotrada en esponjosas paredes de masa madre. "Se encarga bajo pedido y se paga por adelantado la mitad antes de la cita.
Ya dio cuenta de ella el youtuber Esttik, con más de tres millones de suscriptores, y le fascinó. El coste de producción de esta hamburguesa de oro es altísimo. Tenemos tres clientes que ya han reservado y se la comerán el próximo 1 de octubre. Vendrán desde Marbella", confiesa Daniel Durán, el jovencísimo CEO de la empresa junto a Inmaculada Rosado.
La hamburguesa más cara es de Gottan Grill
Gottan Grill comenzó siendo una cervecería y tapería, un establecimiento que estaba siempre abarratado pero en el que según sus gestores "las cuentas no salían". Fue cuando el chef Jesús Andrés Pacheco, alias “Vifu”, comenzó a formarse y preocuparse por cambiar el concepto e innovar en un sector donde empezaban a asomar las hamburguesas de lujo que trataban de extralimitar el concepto de fast food o junk food. Comenzó por montar un equipo de trabajo y viajar a los principales países y focos de la neo-corriente burger gourmet y del street food, además de especializarse en carnes a la brasa.
Fue empapándose y adquiriendo conocimientos de los mejores, para crear recetas en las que fusiona las experiencias y los sabores traídos de diferentes culturas, enfocándolo al tótem popular de la comida rápida. "De ahí viene nuestro lema “Why not Burger”. ¿Por qué no podemos coger cualquier sabor de cualquier cultura o país y traerlo a la hamburguesa para que está te traiga en boca un recuerdo maravilloso?", se preguntó el fundador y chef Vifu. Después más de un año de viajes, experiencias e intercambio de opiniones, nació Gottan Grill Gourmet, radicado en un local en el que se percibe cercano el salitre y la brisa del paseo marítimo de Málaga.
Sus brasas traen un aroma innovador, que fusiona y tematiza la atmósfera informal de una hamburguesería urbana con dos grandes pasiones: la música underground y los cómic. Con aire metropolitano y callejero al mismo tiempo, con toques orientalista, a través de su carta se puede dar una vuelta al mundo a la parrilla, pero sobre todo, una inmersión carnívora para probar una hamburguesa con oro aliada con el mundo asiático.
La más cara de Málaga, de España y del mundo
Paulatinamente, sin apenas promoción, Gottan Grill fue corriendo de boca en boca, siendo incluido en rutas gastronómicas de Málaga y colocándose muy arriba en las famosas listas que cada cierto tiempo hacen los diarios generalistas con la ayuda de la plataforma de El Tenedor acerca de las mejores hamburguesas del país.
Además de este ultralujo puntual de la hamburguesa más cara de España y del mundo (con permiso FleurBurger, en Las Vegas, que costaba 5000 dólares, pero con la trampa de que una botella de Pétrus se llevaba la mitad de la factura), en carta destacan 15 tipos diferentes que el cliente puede customizar a placer. "Esta es la más cara metida en carta", tercia Durán. Tras esta acción, la candela con carbón de encina no se va a detener.
En la actualidad Gottan Grill cuenta con tres locales en Málaga, pero el objetivo final es afianzar y apuntalar marca y expandir Gottan Grill por toda España, con la mirada puesta en tener más de 100 restaurantes franquiciados en cinco años. ¿Se llenará el país de éstas, las hamburguesas más caras del mundo? Tiempo al tiempo, que el vertiginoso fast food también tiene sus ritmos gourmet...