Bien de arroz
El 20 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Paella
Etiquetada en...

Valencia celebrará la semana del 17 al 27 una serie de actividades en vivo y on line para homenajear a su plato más reconocido universalmente y llevar la paella a comensales de todos los rincones del mundo. Redacción Sobremesa
El próximo domingo 20 de septiembre, Valencia celebra el Día Internacional de la Paella con actividades por todo el mundo organizadas por Visit València y Turespaña, que colaboran con el ayuntamiento de la capital, la Generalitat y otros organismo. La celebración es un modo de compartir este plato con el arroz como protagonista sin ser tan estrictos como suelen serlo los valencianos cuando se trata de juzgar lo que es y lo que no una paella auténtica.
La celebración, que se ha venido a llamar World Paella Day, contiene la Semana de la Paella entre el 17 y el 27 de septiembre y también la World Paella Cup, un campeonato internacional de paellas que congregará a diversos cocineros internacionales. “El World Paella Day es una oportunidad para llevar uno de los iconos más reconocibles de nuestro patrimonio cultural más allá de nuestras fronteras, invitando a descubrir todo lo que ofrece València a sus visitantes”, comenta el concejal de turismo y presidente de Visit València, Emiliano García.
La Semana de la Paella contará con la participación de más de 60 restaurantes de la capital, donde probar diferentes versiones del plato. Las reservas se pueden hacer ya en la web oficial del evento. Por 25 euros, los comensales optan a menús con un entrante, un plato especial de paella y un postre, una ocasión de hartarse a disfrutar con versiones como la tradicional, la de arroz de puchero con pelota o el arroz seco de coliflor y sepia, o el de sepia, chirriones y galeras que ofrecen distintos establecimientos valencianos.
El chef australiano Leno Lattarulo, la francesa Nathalie Bertheu, el japonés Kawaguchi Yuki, Natalie Curie de Estados Unidos, el mexicano Manuel Juliá, la chef Anne Marie de Rumanía, el italiano Mateus Coelho y la española Chabe Soler concursarán en la World Paella Cup, torneo inspirado en una competición deportiva para demostrar quién hace la mejor paella, en un encuentro retransmitido on line desde el estadio de Mestalla, sede del Valencia FC.