TAHONAS CASERAS
Día Mundial del Pan: libro con miga para panarras caseros

Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan, una fecha con la que la Federación Internacional de Panaderos (UIB) homenajea las trazas y el devenir de un sustento crucial. Thermomix lo celebra horneando "El pan en casa". Javier Caballero
Panes blancos, de chocolate, au-levain (con harina biológica francesa), multicereales, de campaña, de centeno, gallegos, hechos con los “nuevos” cereales espelta, kamut o tritordeum (trigo duro y cebada), hogazas de León, payeses, bollos sevillanos, de centeno, de maíz y de pasas, así como torrijas, migas, bocadillos, pizzas, paninis, bollos preñaos... Conocemos cientos de elaboraciones que llevan este ingrediente estrella que en octubre celebra su Día Mundial. Para acompañar, para mojar, integrado en las propias recetas o, simplemente, a mordiscos, los estudios demuestran que 9 de cada 10 personas en nuestro país lo comen a diario. De hecho, cada español consume una media de más de 30 kilos al año. Es el pan. Que nos alimenta desde tiempos inmemoriales. Un producto prácticamente imprescindible en los hogares españoles, sencillo pero muy versátil, y parte esencial de nuestra gastronomía.
Ahora que, entre la obligación y el juego culinario, nos hemos puesto a amasar en casa, no está de más ir incorporando recetas. No hay que olvidar que nueve de cada diez españoles consumen pan a diario, y todos sabemos que no hay nada mejor que un buen pan casero, sin conservantes ni aditivos, calentito, crujiente por fuera y alveolado por dentro, y, sobre todo, repleto de ternura y de sabor. Thermomix, con el libro Pan en casa, quiere rendir un homenaje a este producto con decenas de recetas deliciosas y trucos para elaborar todo tipo de panes. Como el Pan integral con salvado y ciruelas pasas, un manjar solo apto para golosos n esponjoso pan con unas notas dulces, que hará que no puedas dejar de comerlo, idóneo para el desayuno para darle un toque diferente a tus tostadas. Si se celebra una velada especial en casa, una hogaza de vino tinto con nueces para acompañar una cata de quesos. Y ahora que los picos y colines tienen tanto predicamento, qué tal unas regañás con ajonjolí? Si se piensa en un picoteo con familia y amigos, el dipping es una práctica que nunca fracasa. Sorpréndeles con unas regañás ideales para acompañar hummus, paté, sobrasada, etc. Sin duda, un clásico imprescindible en cualquier encuentro. Por las migas no hay que preocuparse, porque el aspirador de mano Kobold es la solución ideal para succionar cualquier resto de pan por minúsculo que sea. Un gadget de toma pan y moja. Como el libro que acaba de sacar del horno Thermomix.