En Valladolid

El Campeonato Mundial de Tapas ya tiene presidentes

Jueves, 05 de Noviembre de 2020

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Los chefs Samanta Vallejo Nágera y Pepe Rodríguez Rey, presidirán, respectivamente, los certámenes Nacional y Mundial de Tapas, que contará con la flamante presidenta de la Real Academia de Gastronomía, Lourdes Plana. Redacción Sobremesa

Los próximos 9 y 10 de noviembre se celebrará en Valladolid el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas, en el que participarán 46 finalistas de todas las comunidades autónomas españolas. Un día después será el turno del Campeonato Mundial de Tapas, al que acudirán 15 especialistas en cocina en miniatura procedentes de distintos rincones del mundo, que se tendrán que ver las caras con el campeón de España del año 2019. Ambos certámenes contarán con la presidencia de dos de los cocineros más mediáticos del país, Samantha Vallejo Nágera, encargada del certamen nacional, y Pepe Rodríguez Rey, quien regirá el mundial, mientras que la recién estrenada en el cargo de presidenta de la Real Academia de Gastronomía, Lourdes Plana, será también presidenta de honor del certamen mundial, relevando a su predecesor en ambas funciones, Rafael Ansón. Se trata de un impulso necesario en tiempos difíciles al sector hostelero de calidad en forma de concurso de una figura gastronómica tan nuestra como las tapas, a la que el Ayuntamiento de Valladolid ha dedicado su interés y esfuerzo para reactivar el consumo y, con él, normalizar la actividad turística, económica e incluso mediática de la hostelería.

 

Además, la organización del certamen logra un nuevo propósito, el de alternar en las presidencias de sendos concursos, nacional y mundial, a una cocinera y un cocinero cada año, lo que además coincide con el ejercicio de la primera mujer que preside la RAG.

 

El resto del jurado del Concurso Nacional se compondrá de otros tres profesionales de la cocina, permanentes en sus tres sesiones, y tres periodistas o personalidades entusiastas de la gastronomía, que sí son relevados en cada una de las tres sesiones. El Mundial contará también con dos ganadores de concurso anteriores, el director de los certámenes, un directivo de empresas gastronómicas, un corresponsal de prensa internacional y una autoridad en formación culinaria. La Cúpula del Milenio de Valladolid, sede de ambos encuentros, ya calienta motores para estas ediciones, la XVI en el caso del Nacional y la IV del Mundial.

 

 

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