Aprovecha los días que quedan
Consejos para que la Sherry Week 2020 te pille disfrutando
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Y bebiendo bien. Ya van por siete las ediciones de esta semana entregada al Jerez en distintos rincones del planeta, en un momento difícil para la hostelería y las quedadas multitudinarias. Pero la pasión por el sherry no se detiene. Raquel Pardo
Estamos en plena Sherry Week y ya se cuentan por cientos los eventos celebrados desde que comenzó el pasado lunes, aunque aún quedan unos cuantos días para ensalzar uno de los vinos más singulares del mundo alzando las copas, eso sí, en casa o ante las pantallas.
El Consejo Regulador de Jerez organiza y promueve esta celebración en la que más de mil eventos se suceden a lo largo de esta semana, hasta el próximo 8 de noviembre, en más de 28 países de todo el mundo. Para encontrar un evento al que sumarte, solamente hay que navegar hasta la web oficial de la Sherry Week y pulsar en el mapa el que más te apetezca.
Lo bueno de esta semana es que es idónea para iniciarse en el jerez, ya que serán unos cuantos los expertos entregados a mostrar las maravillas que se esconden en sus bodegas, además, de forma gratuita (para los eventos on line).
Varios importadores, restauradores, enólogos y bodegueros se conectarán a sus pantallas para animar a descubrir estos vinos, su geografía, su paisaje y su historia, además de su versatilidad gastronómica, que los hace idóneos para combinarse con cocinas exóticas, desde las chinas a las indias, latinoamericanas o africanas.
Así que, además de aprovisionarse con unos cuantos vinos de Jerez para celebrar cada día de esta semana, no están de más algunos consejos para disfrutarla a tope:
- Conéctate cada día, a las siete de la tarde hora española, con el canal de Facebook de la Sherry Week para recibir clases magistrales de manos de productores renombrados y especialistas en jerez. Por ejemplo, mañana viernes es el turno del último sherrylover de fama mundial, Peter Sisseck, que se une al mixólogo Matthias Soberon y la fundadora de los novedosos XecoWines, Beanie Espey en el “finofriday”. Pero antes, esta misma tarde, comparecerán Daryl Haldane, experto en whisky de Whyte and Mackay; la enóloga Macarena Martínez y la sherry educator Annie B, que charlarán junto a una copa de cream de las formas de tomar y disfrutar este vino.
- Come con jerez: esta noche también tendrá lugar, a las nueve de la noche hora española, la 24h Sherry Dinner Party, una cena maridada que se celebrará a distintas horas en Londres, Shanghai, Melbourne, Jerez y Whashington CD, en la que distintos chefs y sumilleres maridarán platos de sus cocinas locales mientras sumilleres y productores cuentan más sobre las formas de armonizarlos con vinos de jerez. Eso sí, es necesario registrarse antes en estos enlaces
Melbourne: 9.00h CET | 19.00h AEST https://zoom.us/webinar/register/WN_54yv1N_hT9uydijFtJiEPA
Shanghai: 12.00h CET | 19.00h CST https://zoom.us/webinar/register/WN_FeaEaJ8KSRKt5I43i7H_rA
Londres: 20.00h CET | 19.00h GMT https://zoom.us/webinar/register/WN_poAKnn6IQ1mX9vyzfmOjCg
Jerez: 21.00h CET https://fb.me/e/cFBRBIpXX
Washington DC: 18.00h EST | 12.00h CET https://zoom.us/webinar/register/WN_6IGpt-gVSoyY-Ntyn1CNUw)
- Para todos estos eventos, ten inquietud, busca vinos de jerez que se salgan de la norma y también explora los clásicos, las categorías canónicas de fino, amontillado, oloroso, cream, palo cortado… y enamórate de sus diferencias.
- Si ya tienes unas cuantas copas de jerez bebidas en tu memoria, amplía el abanico y lánzate a descubrir diferencias entre los vinos y sus pagos de procedencia: Balbaína, Carrascal, Macharnudo, Miraflores… hay productores que trazan esos orígenes y te abren un nuevo mundo de sensaciones, de matices que tienen que ver con el suelo, el clima, la cercanía o lejanía de los pagos del mar…
- Si te encanta la parte romántica del jerez, no te pierdas a las 11 de hoy la intervención de Josep Roca, sumiller del triestrellado Celler de Can Roca y reconocido sherrylover, que mostrará cómo se sirve un vino de Jerez junto al recién estrenado presidente del Consejo Regulador, César Saldaña.
5 de Noviembre 11:00h CET (Vía Zoom; es necesario registro previo: https://zoom.us/webinar/register/WN_3eFfslHkTYioUK8P4TdwXw
- No dejes de ver El Jerez y el Misterio del Palo Cortado gratis esta semana hasta el 8 de noviembre, eso sí, hazte con una buena botella de este vino singular (o varias, y trata de apreciar las diferencias) y echa un rato de buen cine y mejor sherry. Puedes verla en este enlace. Del 2 al 8 de Noviembre en Vimeo introduciendo la contraseña SHERRYWEEK2020
- Comparte, comparte, comparte una copa de sherry a través de la pantalla con amigos, con familia, con aquellos que quieres o respetas, dialoga sobre la magia del velo de flor, sobre las diferencias entre sacas, los matices que tienen vinos de bodegas en Sanlúcar que los hacen diferentes a los de Chiclana, Jerez o El Puerto de Santa María.
- Aprende con vinos “didácticos” de Jerez como la colección Zerej de Barbadillo, que contiene las distintas evoluciones de la crianza en botas, empezando con un blanco, una manzanilla amontillada, un oloroso y un palo cortado; o los Finos Palmas de González Byass, que van explorando la vida de la flor en los vinos, hasta que termina por desaparecer; o los vinos de pago de los hermanos Blanco, fundadores y mayetos de Callejuela; o la dualidad Socaire y Socaire oxidativo, una bonita experiencia con la palomino de Chiclana, el primero, criado sin velo de flor 24 meses, y el segundo 60, una creación del intrépido Primitivo Collantes y el enólogo Ramiro Ibáñez, auténtico arqueólogo del jerez; descubre también los vinos sin encabezar de la mano de Willy Pérez y sus finos u olorosos La Barajuela, de Bodegas Luis Pérez, un mundo por explorar del que difícilmente querrás salir; o ya puestos, explora con Forlong las posibilidades de la palomino asoleada y criada bajo velo con La Fleur, otro mensaje.
Con estos ingredientes, los tres días que quedan de SherryWeek te darán para disfrutar al máximo… y si no, móntate tu propio SherryYear, que estás a tiempo.