Cata efervescente

Cavas y otros espumosos para disfrutar en estas Navidades

Lunes, 14 de Diciembre de 2020

Te presentamos una selección de burbujas españolas para estos brindis y copas navideñas que se avecinan. Encontrarás cava y otros espumosos que lo fueron y ya no, todos con un denominador común: son perfectos para estas fiestas. catador José Luis Casado

LA PUNTUACION SOBREMESA
96 - 100 Vino de calidad especial. Fuera de serie.
90 - 95 Un gran vino. Apuesta segura.
85 - 90 Vino muy bueno, sólido.
80 - 84 Buen vino, con alguna calidad destacable.
75 - 79 Vino correcto, sin cualidades particulares.

 

98 puntos

Enoteca Reserva Particular de Recaredo 2004

Brut nature • Macabeo y xarel·lo • Corpinnat • Recaredo Mata Casanovas • 145 €

 

Excepcional y complejo espumoso que solo aparece en el mercado de manera ocasional y muy limitada. Su crianza en botella ha sido de 184 meses. Fino, profundo y elegante, algo balsámico, frutos secos, ahumados, pastelería, fondo cítrico. Equilibrado, sabroso, carbónico elegante, cremoso y largo final.

 

 

97 puntos

Ars Collecta 457 2008

Brut gran reserva • Pinot Noir, chardonnay y xarel·lo • Denominación Cava • Codorníu • 175 €

 

Excelente cava que rinde homenaje a las 457 añadas de la bodega. Cada variedad se vinifica por separado y la mezcla final se hace antes del embotellado. Complejo, expresa aromas de crianza, fruta de hueso (melocotón, níspero), pan grillé y notas de betún y tinta. Amplio, sabroso y equilibrado, elegante, fresco, agradable cítrico y largo final.

 

 

96 puntos

Gramona Celler Batlle 2010

Brut • Xarel·lo y macabeo • Corpinnat • Gramona • 60 €

 

Una de las grandes etiquetas del espumoso español. Ha permanecido más de 100 meses en rima con tapón de corcho. Se elaboran exclusivamente 4800 botellas. Complejo, elegante, fino, con aromas balsámicos, heno, laurel, fruta madura, hierbas aromáticas. Equilibrado, cremoso, amplio y envolvente. Final largo con notas de su crianza y cítricos

 

 

95 puntos

Tamtum Ergo Exclusive 2008

Brut nature • 150 cl. • Chardonnay y pinot noir | Denominación Cava • Bodegas Hispano+Suizas • 135 €

 

El mosto limpio fermenta en barricas nuevas de roble americano de 400 l. La crianza sobre lías es de un mínimo de 120 meses. Elaborado en mágnum. En nariz es complejo, destacando aromas de fruta carnosa, anisados, notas almibaradas y recuerdos de su crianza. Con cuerpo y volumen, equilibrado, toque licoroso y final persistente.

 

 

94 puntos

Gran Juvé & Camps 2015

Brut gran reserva • Macabeo, xarel·lo, parellada y chardonnay • Denominación Cava • Juvé & Camps • 32 €

 

Una de las grandes etiquetas del cava. Procedente de una limitada selección de los mejores viñedos de la propiedad. Crianza media de 42 meses en botella. Expresivo, profundo, con hierbas aromáticas, tostados, notas de pastelería y fina crianza. Sabroso, jugoso, con recorrido y marcada acidez cítrica. Irá a más en botella.

 

 

94 puntos

Gran Torelló 2010

Brut nature • Xarel·lo, macabeo y parellada• Corpinnat• Torelló Llopart • 57 €

 

Procedente de la finca Can Martí, de 135 hectáreas, propiedad de la familia desde 1395. Ha permanecido más de 120 meses en botella. Buena intensidad, notas tostadas, hinojo, bollería horneada, ahumados. Muy seco, sabroso, burbuja fina, untuoso, largo y con elegante amargor.

 

 

94 puntos

Kripta 2011

Brut nature gran reserva • Macabeo, xarel·lo y parellada • Denominación Cava • Agustí Torelló • 54 €

 

Uno de los cavas más personales de la zona, procedente de tres parcelas muy viejas del Penedès. Con una crianza en botella con tapón de corcho natural durante 8 años. Limpio, fino, complejo, noble crianza junto a notas cítricas y de hierbas aromáticas. Aromático, sabroso, equilibrado, paso elegante y cremoso.

 

 

93 puntos

AA Mirgin Opus Valcidera 2015

Brut nature • Chardonnay y pansá blanca • Denominación Cava • Alta Alella • 32 €

 

Cava de Paraje Calificado, situado en el Parque Natural Serralada de Marina, entre los municipios de Alella y Tiana. Con un envejecimiento mínimo de 36 meses. Fresco e intenso, fino, con notas de café, vainilla y fruta blanca. Sabroso, untuoso, con carbónico fino, paso cítrico y final con amargor elegante.

 

 

93 puntos

Manuel Raventós Negra 2012

Brut nature • Xarel·lo • Conca del Riu Anoia • Josep María Raventós i Blanc • 72 €

 

Tras su salida de la denominación cava hace años, su calidad continúa en ascenso. Permanece un mínimo de 70 meses sobre lías en posición de rima. Complejo y personal, presenta aromas de fruta desecada, pan tostado, membrillo y fina crianza. Sabroso, sensación de noble evolución, toque cítrico y amargo en el paso. Persistente.

 

 

93 puntos

Sabaté i Coca Reserva Familiar 2011

Brut nature • Xarel·lo • Corpinnat • Sabaté i Coca • 34,50 €

 

Excelente representante de la uva xarel·lo en solitario. El 30% del vino base fermenta en barrica de castaño. Posteriormente envejece 80 meses en botella con sus levaduras. Complejo, expresivo, con aromas de crianza, tostados, pan grillé, fruta desecada y cítricos. Seco, equilibrado, carbónico fino y viva acidez. Con volumen.

 

 

92 puntos

AT Roca 2018

Brut nature reserva • Macabeo, xarel·lo y parellada • D.O. Penedès (Clàssic Penedès) • Agustí Torelló Roca • 12 €

 

Procedente de 32 parcelas que expresan la singularidad de las diferentes subzonas del Penedès. Viticultura ecológica de viñedos de más de 30 años. Nariz fina y juvenil, con aromas de fruta blanca madura, cítricos y notas de hinojo. Equilibrado, sabroso, con carbónico fluido.

 

 

92 puntos

Parxet 1920 2013

Extra brut gran reserva • Pansá blanca • Denominación Cava • Parxet • 29,50 €

 

Elaborado en honor al centenario de Parxet. Con una crianza de 78 meses en botella. Homenaje también a la variedad autóctona de alella pansá blanca. Buena intensidad y limpieza, muestra aromas de fruta madura, tostados, fina crianza, hierbas aromáticas. Sabroso, con una viva acidez y carbónico correcto. Toque cítrico.

 

 

91 puntos

Llopart Original 1887 Les Flandes 2009

Brut nature • Montónega, xarel·lo y macabeo • Corpinnat • Pere Llopart i Vilarós • 65 €

 

Solo se elabora con uvas de las viñas de montaña más viejas, a 380 m. de altura. Con una crianza en botella superior a los 120 meses. Complejo e intenso, presenta aromas de fresa ácida, cítricos (pomelo), pan tostado y pastelería. Carbónico abundante, ligera cremosidad, cítrico en ataque y final amargo no molesto.

 

 

91 puntos

Núria Claverol Homenatge 2014

Brut gran reserva • Xarel·lo • Denominación Cava • Bodegues Sumarroca • 45,95 €

 

Xarel·lo de viñas viejas dedicado a la esposa del fundador de la bodega. Con una crianza en botella de más de 40 meses. Destacan aromas cítricos, ahumados y de fruta de hueso (melocotón); notas de crianza. En boca resulta sabroso, aromático, fresco, con recuerdos de hierbas aromáticas en el paso y final.

 

 

90 puntos

Gran Reserva Familiar Millenium Manuel 2011

Brut gran reserva • Xarel·lo, macabeo, parellada y chardonnay • Denominación Cava • Cellers Carol Vallés • 30 €

 

Todos los viñedos que conforman su coupage varietal están certificados como ecológicos. En rima un mínimo de 90 meses. De intensidad media en nariz, cítrico, con notas de hinojo, fruta madura y herbáceos. Final seco.

 

 

90 puntos

Jané Ventura DO Vintage 2014

Brut nature gran reserva • Xarel·lo y macabeo • Denominación Cava • Jané Ventura • 14 €

 

Se elabora con uva proveniente de siete viñas viejas, de entre 50 y 80 años. Con una crianza en rima de 55 a 65 meses. En nariz se aprecian aromas de crianza, tostados, ahumados y hierbas aromáticas. Fresco, con ligera cremosidad, carbónico grueso, fresco y con toque amargo. Media persistencia.

 

 

90 puntos

Mestres Clos Damiana 2004

Brut nature gran reserva • Macabeo, xarel·lo y parellada • Denominación cava • Heretat Mestres • 50 €

 

Etiqueta clásicas de cava. Viña propia plantada en vaso de más de 50 años. Más de 140 meses en botella con sus lías. Dominan aromas de su larga crianza, frutos secos, hierbas secas, mieles, tostados. Expresivo en boca, toque licoroso en el paso y un final con deje amargo.

 

 

90 puntos

Teresa Blancher De la Tieta 2010

Brut nature gran reserva • Macabeo, xarel·lo y parellada • Denominación Cava • Blancher • 21 €

 

Envejecimiento de más de 60 meses en botella, a 18 metros bajo el suelo. Se encuentra en su mejor momento de consumo. Ideal para pescados azules. Muestra larga crianza, frutos secos, tostados, notas de miel y anisados. Seco, con notas de reducción, carbónico justo y final cítrico. Se imponen los aromas de crianza.

 

 

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