Cata a fondo: Bodegas Muga
Los vinos de Muga, versatilidad de estilos y colores
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Un recorrido por los vinos de Muga desde el clasicismo del gran reserva hasta la intensidad del “alta expresión” pasando por las gamas intermedias y una línea muy interesante de blancos y rosados tranquilos y espumosos. Luis Vida. Imagen: Arcadio Shelk
Muga Blanco 2020
Blanco fermentado en barrica 2020 | Viura, malvasía riojana, garnacha blanca | DOCa Rioja | 9,90 €
Sustituyó al desaparecido blanco crianza de la casa en 1988 y fermenta parcialmente (60%) en roble francés, que pone una presencia discreta de vainilla y estructura un paladar amable de fondo floral, con fruta de hueso (melocotón), manzana y melón.
Muga Rosado 2020
Rosado 2020 | Garnacha tinta y viura | DOCa Rioja | 7,90 €
La uva procede de viñedos en la zona del Najerilla –“alta y fría”– y se prensa directamente para conseguir el color pálido de moda que siempre tuvo un vino “que nació con la empresa”. Una pequeña parte fermenta en madera y su aroma es dulce con toques de pastel de frutos rojos y pieles de mandarina y con el contraste fresco de la acidez riojaltesa.
Flor de Muga 2018
Blanco Reserva 2018 | Viu-ra, garnacha blanca y maturana blanca | DOCa Rioja | 29 €
La novedad de la casa es un blanco que a Manuel Muga le gusta decantar y que fermenta y madura seis meses con sus lías en roble francés nuevo de tostado suave. Tiene una nariz con empaque, maderas finas, aires florales-herbales y un paladar almendrado, sabroso, largo y serio que supone una visión moderna del modelo clásico.
Cava Conde de Haro 2017
Brut Reserva 2017 | Viura y mal-vasia riojana | DO Cava | 13 €
Expresión sencilla del método tradicional y de los viñedos frescos de exposición norte de la Rioja Alta con 24 meses de crianza en botella. La burbuja es fina y el paladar recto y amable, con los sabores cítricos de la fruta en primer plano.
Cava Conde de Haro Rosé 2016
Brut Rosé 2016 | Garnacha tinta | DO Cava | 16 €
Guarda parentesco por su origen con el rosado tranquilo de la casa y ofrece una versión refinada de los viñedos frescos del Alto Najerilla que se elabora solo en las mejores añadas. Color salmón pálido, burbuja muy fina y paladar amplio y cítrico en el que los 30 meses de crianza en botella ponen los recuerdos de repostería.
Muga 2017
Tinto crianza 2017 | Tempranillo, garnacha tinta, graciano y mazuelo | DOCa Rioja | 16,50 €
Identidad de zona y bodega en cuerpo medio, con equilibrio entre la fruta roja y negra en sazón y los 22 meses de barrica francesa de 2º y tercer año y americana al 75% y 25%. Sabores de cereza, mora, coco y vainilla tostada, aún con cierta sequedad de los taninos de roble.
Muga Selección Especial 2016
Tinto reserva 2016 | Tempranillo, garnacha tinta, graciano y mazuelo | DOCa Rioja | 28 €
Se elabora al 100% en roble francés y tiene más color y aparente juventud que el crianza. “La añada, en Haro y la Rioja Alta fue fantástica”. Tiene una boca de placer, con taninos suaves, sedosos, y una gran nitidez frutal de arándano y mora con un fondo tostado sutil de café y roble balsámico.
Prado Enea 2014
Gran reserva 2014 | Tempranillo, garnacha tinta, graciano y mazuelo | DOCa Rioja | 52 €
La vendimia más tardía de la casa se elabora de siete parce-las a unos 700 m de altitud en la zona de Sajazarra. Con unos tres años de barrica de entre dos y cinco usos, tiene un paladar flexible, de gran suavidad, lleno de fruta dulce confitada y especias, al que solo le falta pulir un poco. Y hay mineralidad, porque la discreción de las maderas permite una plena expresión del suelo arcillo-calizo.
Torre Muga 2016
Tinto 2016 | Tempranillo, graciano y mazuelo | DOCa Rioja | 68 €
El “alta expresión” de la casa debutó en la añada 1991 y presenta más color, madurez frutal y una boca con impacto, concentrada, sabrosa y tánica, con el punto especiado y tostado del roble francés nuevo en el que pasa 16 meses. Las viñas, en la zona de Haro-Villalba, están a 550 m y tienen un clon de tempranillo de piel más gruesa y grano más pequeño ideal para tintos robustos.