En imágenesPAN con harina, agua y fuego te levantas, espeso y leve, recostado y redondo, repites el vientre de la madre, equinoccial germinación terrestre.

Oda al pan

Viernes, 23 de Abril de 2021

PAN
con harina, agua y fuego te levantas,
espeso y leve, recostado y redondo,
repites el vientre de la madre,
equinoccial germinación terrestre. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto

Pan,
qué fácil y qué profundo eres:
en la bandeja blanca de la panadería
se alargan tus hileras como utensilios,
platos o papeles,
y de pronto, la ola de la vida,
la conjunción del germen y del fuego,
creces, creces de pronto
como cintura, boca, senos,
colinas de la tierra, vidas.
Sube el calor, te inunda la plenitud,
el viento de la fecundidad,
y entonces se inmoviliza tu color de oro,
y cuando se preñaron
tus pequeños vientres.
La cicatriz morena
dejó su quemadura
en todo su dorado
sistema de hemisferios.

 

Ahora, intacto,
eres acción de hombre,
milagro repetido, voluntad de la vida.
Oh pan de cada boca,
no te imploraremos,
los hombres no somos mendigos
de vagos dioses o de ángeles oscuros:
del mar y de la tierra haremos pan,
plantaremos de trigo,
la tierra y los planetas,
el pan de cada boca, de cada hombre,
En cada día llegará porque fuimos
a sembrarlo y a hacerlo.
No para un hombre sino para todos.
El pan, el pan para todos los pueblos.
Y con él lo que tiene
forma y sabor de pan repartiremos:
la tierra, la belleza, el amor.
Todo eso tiene sabor de pan,
forma de pan, germinación de harina.
Todo nació para ser compartido,
para ser entregado, para multiplicarse.

PABLO NERUDA,  “Las odas elementales”, 1954.


[Img #19237]Pan de centeno

Pan de centeno de Beatriz Echevarría


[Img #19235]pan ácimo islandés

Pan ácimo cocido con energía geotérmica en Islandia.


[Img #19238]pan de torrijas

Pan para torrijas de pastelería Nunos, Madrid.


[Img #19242]panecillos de pasas belgas

Panecillos de pasas de Amberes.


[Img #19240]pan de maíz gallego

Pan parcialmente de maíz  de Eirado da Leña, Pontevedra.


[Img #19239]pan negro

Pan negro de Xevi Ramón, Triticum, Cabrera de Mar, Barcelona.


[Img #19241]pan de trigo negrillo

Pan de trigo negrillo de Samuel Moreno de Molino de Alcuneza, Guadalajara.


[Img #19243]distintos tipos de panecillos

Panes de Jesús Monedero, Palio, Ocaña.


[Img #19236]hogazas de vinhais portuguesas

Hogazas de Vinhais, Trasosmones. Portugal.

 

 


 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.