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Estos son los 10 platos más universales de la cocina española

Aunque muchas y respetadísimas voces afirman que hablar de cocina española como un único concepto es inapropiado, lo cierto es que hay platos y sabores clásicos y con historia que, con tan solo un bocado, te transportan a nuestro país de manera clara y rotunda. Son esas recetas de padres o abuelas, de tradiciones y leyendas, de caseríos, pazos, cortijos, puertos o aldeas. Elaboraciones de paciencia y sabiduría que conforman como un puzzle perfecto la geografía de España, la geografía de sabores intensos y cucharadas de magia. Álvaro Fernández Prieto
*Platos elaborados por el cocinero Miguel Ángel Mateos Robles
![[Img #19444]](https://sobremesa.es/upload/images/06_2021/6264_tortilla-de-patatas.jpg)
Tortilla de patatas.
![[Img #19438]](https://sobremesa.es/upload/images/06_2021/3254_plato-de-croquetas.jpg)
Croquetas de jamón.
![[Img #19436]](https://sobremesa.es/upload/images/06_2021/3422_gazpacho.jpg)
Gazpacho.
![[Img #19439]](https://sobremesa.es/upload/images/06_2021/8201_plato-de-cocido.jpg)
Cocido.
![[Img #19434]](https://sobremesa.es/upload/images/06_2021/121_bacalao-al-pil-pil.jpg)
Bacalao al pil pil.
![[Img #19443]](https://sobremesa.es/upload/images/06_2021/8261_sopas-de-ajo.jpg)
Sopas de ajo.
![[Img #19435]](https://sobremesa.es/upload/images/06_2021/7725_cordero-asado.jpg)
Cordero asado.
![[Img #19437]](https://sobremesa.es/upload/images/06_2021/2439_merluza-rebozada.jpg)
Merluza rebozada.
![[Img #19441]](https://sobremesa.es/upload/images/06_2021/7414_pulpo-a-feira.jpg)
Pulpo a feira.
![[Img #19440]](https://sobremesa.es/upload/images/06_2021/8611_paella.jpg)
Paella.




