Sobremesa para... Cáceres
A mesa y mantel en Cáceres
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Restaurantes en Cáceres. El último reportaje de nuestra serie sobre Cáceres será un viaje por los restaurantes que no debes perderte en tu visita a esta Ciudad Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO que ha sido incluida entre los 100 mejores lugares del mundo según la prestigiosa revista norteamericana TIME. Redacción
Restaurantes en Cáceres
Olvídate de dar vueltas buscando un restaurante de calidad porque, por norma general, el nivel de los restaurantes de Cáceres es muy alto. No en vano, como hemos señalado en nuestro anterior artículo, fue nombrada Capital Española de la Gastronomía en 2015. Aunque, por supuesto, dentro de la infinita variedad de sitios siempre hay locales imperdibles, ya sea por sus propuestas gastronómicas, su servicio al cliente o su excelente ubicación, por señalar algunos ejemplos. Por eso, en Sobremesa hemos querido ayudarte seleccionando algunos de los restaurantes que merece la pena visitar en Cáceres, a 2 pasos de ti.
A modo de avance, te adelantamos que en la lista encontrarás establecimientos muy diversos, que van desde opciones económicas hasta otras galardonadas con estrellas Michelin. ¿Estás preparado? ¡Comenzamos el servicio!
Restaurante Atrio
Iniciamos la ruta desde la cúspide culinaria de la ciudad. Las dos estrellas Michelin de Atrio son un faro para la gastronomía cacereña. Este local, regentado por el prestigioso chef Toño Pérez y el jefe de sala José Polo regala experiencias a sus comensales en cada bocado. Está ubicado en la ciudad monumental de Cáceres, junto a la Iglesia de San Mateo y muy cerca del Museo de Cáceres, con su increíble aljibe árabe. En este restaurante, siempre candidato al triestrellato, todo está cuidado al milímetro… la comida, la presentación, el entorno e incluso el edificio, diseñado por los arquitectos Emilio Tuñón Álvarez y Luis Moreno Mansilla, ganador del premio FAD de arquitectura en 2011. De hecho, este estudio de arquitectura también ha diseñado el Museo de Arte Contemporáneo Helga de Alvear en la ciudad, que acoge una de las colecciones más importantes de Europa y que ha sido galardonado con varios premios de arquitectura nacionales e internacionales.
Su bodega, considerada como una de las mejores del mundo y que alcanza más de 3400 referencias, enamorará a cualquier apasionado del vino. Su visita es más que recomendable, ya que en ella podrás admirar una inigualable colección de vinos.
En Atrio podrás comenzar el día con un desayuno de altura por 43€ por persona. Es la opción más económica. Si quieres almorzar o cenar, sus exclusivos menús degustación tienen un coste de 200€ por persona, pero si se puede, merece mucho la pena para vivir esta experiencia única.
Torre de Sande
Para no alejarnos mucho de Atrio, continuamos nuestra lista con el restaurante Torre de Sande. Esta propuesta, estrenada también por Toño Pérez y José Polo hace muy poco, es una vuelta a los orígenes de Atrio, con un precio más económico y en el que predominan los platos de cuchara y una parrilla de carbón perfecta para las carnes extremeñas. Está ubicado en una casa señorial del siglo XIV justo al lado de Atrio así que su ubicación, en pleno casco histórico, también es toda una garantía.
A pesar de su precio comedido su calidad se mantiene intacta y, por ello, en abril de este año le reconocieron con un sol de la Guía Repsol. El precio medio ronda los 50€ por persona.
Restaurante Madruelo
Restaurante Madruelo es una propuesta del chef Francisco Domínguez que cuenta con la recomendación de la Guía Michelin y el certificado de excelencia de TripAdvisor como avales. Su idea de alta cocina española a un precio razonable te encantará por la calidad de sus productos y su cercano trato al cliente. Además, no se olvida de la sostenibilidad y su cocina es de temporada con materia prima de la región. Por ejemplo, entre los platos podrás degustar Carpaccio de retinto con foie, Mixto de morcilla de la tierra, Bacalao confitado con pimentón de La Vera, Solomillo de ibérico a la mostaza antigua… todo ello unido a su exquisita tarta Madruelo.
Dispone de carta y diferentes menús. Estos últimos los puedes reservar por un módico precio que ronda entre los 30€ y los 36€. Está ubicado junto a la Plaza Mayor y la Iglesia de Santiago, entre calles empedradas que respiran historia en cada uno de sus poros.
Javier Martín Restaurante
En Javier Martín se fusionan la cocina tradicional y la de vanguardia para ofrecer una propuesta gastronómica deliciosa que ensalza la cocina mediterránea y los productos de temporada. Como garantía de calidad, el establecimiento está reconocido con un sol de la Guía Repsol.
Sus cuidados espacios y decoración acogedora acompañan a un atento servicio al cliente por parte de Esther, la jefa de sala, para que el comensal se sienta como en casa nada más entrar. Si lo que buscas es intimidad, el establecimiento dispone de un reservado. Si es verano, te recomendamos cenar en su terraza para disfrutar de la brisa nocturna.
El restaurante está ubicado en el barrio del Nuevo Cáceres, a 15 minutos andando de las Cuevas de Maltravieso donde se han datado las pinturas rupestres más antiguas del mundo realizadas por los neandertales hace más de 64 800 años.
Eustaquio Blanco
El restaurante Eustaquio Blanco es otro de los reconocidos con un sol en la Guía Repsol. Este moderno local fue inaugurado en 2007 y entre sus servicios dispone de restaurante, tapería e incluso servicio ‘Take Away’.
Su variedad de propuestas culinarias incluye menú del día por 18.5€ y otros menús variados que van desde los 35€ a los 43€. ¿Quieres salivar un poco? Queso de Torta del Casar con membrillo de nueces, Berenjenas en tempura con miel de flores, Solomillo de ternera retinta de Extremadura con foie de pato y reducción de jugo de carne… Se nos hace la boca agua.
Enoteca La Maestra
La Enoteca La Maestra es uno de los restaurantes de moda en Cáceres. Su moderna y elegante decoración, a la vez que desenfadada, acompaña a la perfección a una propuesta culinaria de calidad y que mima al producto. En ella, la cocina extremeña se mezcla con toques asiáticos para conseguir sabores únicos. Te recomendamos su Tartar de solomillo de cerdo ibérico, polvo de helado de wasabi y alioli de ajo negro o el Sándwich de oreja de cerdo a la plancha, kimchi y crema kajmak.
Está ubicado en el nuevo centro neurálgico de la ciudad, junto al Paseo de Cánovas, una bonita alameda construida a finales del siglo XIX, y a menos de 15 minutos andando de la Plaza Mayor. Dispone de sala y terraza. Y además, su precio está más que ajustado para la experiencia gastronómica que disfrutarás.
Restaurante Santisteban
Otra de las propuestas que debes probar en tu visita a Cáceres es la de Santisteban. Este elegante restaurante-tapería cuida hasta el más mínimo detalle para conseguir la excelencia. Su cocina, en la que podrás elegir entre tapas y platos de la carta, es atrevida y segura al mismo tiempo en su apuesta por el producto extremeño.
Cuentan con dos locales en la ciudad. Uno está ubicado junto al Museo de Arte Contemporáneo Helga de Alvear. El otro está muy cerca del Centro Comercial Ruta de la Plata, en un barrio residencial más apartado del casco histórico, pero ambos ofrecen la garantía de disfrutar con cada bocado.
Dispone de exquisitos menús individuales que van desde los 38€ a los 45€ y que incluyen bebida sin límite para que puedas probar los magníficos vinos D.O. Ribera del Guadiana entre otros.
Almagesto Puerta de la Estrella
Si necesitas un descanso de hacer turismo por la riqueza cultural de Cáceres y quieres comer o cenar en plena Plaza Mayor con vistas al magnífico Arco de la Estrella y la Torre de Bujaco o el Foro de los Balbos, el restaurante Almagesto es una opción ideal. De hecho, los ‘seriéfilos’ seguro que recuerdan el Arco de la Estrella de la aclamada serie de HBO Juego de Tronos.
Acaban de estrenar local recién reformado en los bajos del Hotel Don Fernando y, como siempre, te cautivarán tanto los sabores que ofrece como almorzar o cenar en su terraza. De su carta destaca el Tartar de atún rojo con aguacate y helado de wasabi, los tacos de ceviche de corvina con mango natural y, por supuesto, las carnes y los ibéricos 100% Extremadura como la Pierna de cordero ecológico asada. ¿Un consejo? Guarda espacio para el postre y pídete su Helado de violeta y frutos rojos. ¡Delicioso!
El Mirador de Galarza
Todo amante de la carne, y sobre todo del cerdo ibérico, debería visitar este restaurante si se encuentra en Cáceres. Este local, abierto desde 2006 muy cerca de la Plaza Mayor, apuesta decididamente por una materia prima de excelente calidad y km 0, con un marcado sabor cacereño y extremeño. Tanto es así que crían su propios cerdos y vacas Retinta en la dehesa, e incluso producen su propio vino.
Son especialistas en carnes a la brasa gracias a su horno de leña y carbón. Todo un lujo para el paladar que se puede disfrutar en su Parrillada ibérica de bellota o en su Parrillada de verduras de temporada con AOVE, Pimentón de La Vera DOP y escamas en sal.
Dentro de esta propuesta de cocina de producto local con elaboraciones tradicionales ofrecen menús del día económicos, y otros más enfocados a la degustación que oscilan entre los 28,90€ y los 47,90€.
¿Necesitas más motivos para conocerlo? Su espectacular terraza-mirador ofrece unas vistas panorámicas de la Ciudad Monumental y, además, es perfecto para familias ya que tiene una pequeña zona para que los niños jueguen.
B-nomio
La cocina de Benjamín Caballero es elegante, sabrosa y respetuosa con el producto y así lo demuestra en cada plato que sirve en B-nomio. Ubicado junto al Parque del Rodeo, uno de los pulmones verdes de la ciudad, este restaurante te sorprenderá por su exquisita atención al comensal, sus emplatados y su propuesta de alta cocina con toques del mundo.
Dispone de menús degustación de 65€ y 85€ que merecen la pena probar, pero si prefieres comer a la carta te recomendamos el Arroz seco de rabo de toro o las Manitas ibéricas estofadas con carabinero asado. Nunca fallan.
Además, si te gusta el vino estás de suerte porque su carta cuenta con más de 550 referencias de la región y de todo el mundo. ¿Te apetece catar un vino de la extremeña Bodegas Habla, elegida como la “Mejor Bodega del Año” en la London Wine Competition?
La Maltraviesa
La Maltraviesa es una de las mejores recomendaciones para aquellos que buscan la máxima calidad a un precio más que ajustado. Su cocina es sencilla e intensa y sorprende en cada bocado. Su esencia es cacereña y extremeña, aunque descubrirás toques mediterráneos y de gastronomía viajera que han querido plasmar David Portillo y Marta González, sus creadores.
Está ubicado entre el Paseo de Cánovas, principal conexión entre el nuevo centro de Cáceres y su casco histórico, y el Parque del Príncipe, máximo exponente del respeto por la naturaleza y la biodiversidad que presenta esta ciudad con casi 45 000 árboles y más de 350 especies diferentes.
Ya sea en su comedor en su terraza, disfrutarás de tus desayunos, almuerzos o cenas en un ambiente tranquilo y confortable para que te animes a probar sus platos o tapas. A nosotros nos encanta el Brioche de chipirón, pico de gallo y chipotle, sus Canelones de pulled pork o su Morcilla de Guadalupe con sofrito y huevo de codorniz.
Mario y Marieta
“Come, bebe y vive” es el lema de esta propuesta gastronómica que regenta Augusto Diez (Pino) en Cáceres. Cuenta con dos locales: el Restaurante La Trastienda, ubicado muy cerca del Parque del Príncipe y de la parte alta del Paseo de Cánovas; y el Gastrobar Mario y Marieta situado junto a la parte ‘alta’ de Cánovas, en el centro neurálgico de la ciudad. El primero está enfocado a una cocina tradicional con toques de vanguardia en la que destacan las carnes, los pescados, los arroces y las conservas. En el segundo el ambiente es más distendido y la propuesta culinaria evoluciona hacia el “street food” y la cocina internacional sin perder ni un gramo de calidad e imaginación.
Su precio es también muy competitivo y, por ejemplo, puedes encontrar menús del día desde 15,70€ a 18,60€ que mantienen la calidad de su carta. Si prefieres el menú degustación lo podrás disfrutar por 27,50€ con bodega no incluida.
L’Avenir
Este pequeño restaurante de comida contemporánea y de fusión es un lujo escondido en pleno centro de Cáceres. Está situado en Camino Llano, justo enfrente del Museo de Arte Contemporáneo Helga de Alvear y a 5 minutos andando de la Plaza Mayor, en una zona con varias taperías que también merecen la pena visitar. Recomendamos L’Avenir porque plantea una cocina sencilla y honesta en la que prima el sabor a un precio económico. En ella destacan los Raviolis de calabacín rellenos de langostinos con esferas de Torta del Casar o los Dim Sum rellenos de carrilleras, pero su carta va evolucionando e introduciendo nuevas ideas. Además, su atención al cliente cercana, amable y sincera te hará sentirte muy a gusto en todo momento.
Por supuesto, desde ya decimos que esta pequeña ruta por algunos de los restaurantes de Cáceres está incompleta y en constante evolución. La oferta culinaria de un paraje único con semejante tradición y calidad gastronómica no se puede resumir en un artículo. Así, nos gustaría recomendar también otros tantos como la Casa del Sol, el Restaurante Oquendo, Borona Bistró, el Jardín de los Golfines SlowBar, el restaurante Trinidad, la tapería Yuste, el Newen o La Cacharrería, por señalar algunos.
Por eso, lo ideal es que en tu visita a Cáceres te comas la ciudad a bocados, te sumerjas en sus calles empedradas rodeadas de palacios y descubras su historia y cultura a través del increíble patrimonio que ofrece. Viajarás en el tiempo con cada pisada. Déjate llevar por sus gentes, por sus sabores y sus olores y te aseguramos que tu visita será inolvidable… Porque en Cáceres, todo está a 2 pasos de ti. ¿Repetimos?