Fogones de Ocean

Hans Neuner, el genio culinario tirolés que está revolucionando el Algarve

Jueves, 04 de Noviembre de 2021

En la mejor balconada del hotel Vila Vita Parc Resort & Spa refulge la cocina de este chef austriaco, quien ha elevado Ocean al Olimpo de los restaurantes a los que peregrinar. Javier Vicente Caballero. Imágenes: Arcadio Shelk

[Img #19933]Refugio de celebridades con ganas de confort supremo y discreción de espía, oasis de calma en el Atlántico menos furioso, estación donde anestesiarse y solazar mente y cuerpo… El Algarve es pródigo en enclaves con enjundia. Pero solo algunos hoteles como Vila Vita Parc hacen cumbre y alcanzan los niveles de satisfacción que exi­ge una clientela viajada. Y aquí, la mente de alguien como Hans Neuner tiene mucho que ver en ese hedonismo tan perseguido.

 

Vila Vita Parc Resort & Spa, dos Estrellas Michelin junto al Atlántico

 

En el Vila Vita Parc Resort & Spa confluyen todas las virtudes del exclusivo grupo de The Leading Hotels of the World. Y a ello contribuye sobremanera el restaurante Ocean. El establecimiento, dos estrellas Michelin ganadas a ley desde hace justo una década, se asoma al Atlántico desde unos espectaculares ventanales, tan diáfanos como la cocina que allí se orquesta. Sus fogones y creatividad son cosa del cocinero tirolés Hans Neuner, que ha elevado la culinaria lusa a otro nivel, desde la vanguardia y el criterio histórico, sin renunciar al juego o la experimentación. Locuaz, surfero, motero, con mirada de bucanero y una familia restauradora en su lugar natal, abuelos incluidos…

 

Vila Vita Parc, cocina de producto

 

A sus 43 años, Neuner atesora una hoja de servicios de trotamundos inquieto. “Estar aquí fue una coincidencia. Pero al final es una cuestión del destino. Un lugar hermoso, una cocina de producto que me seducía. Me dije ¿por qué no? ¡una bonita oficina para trabajar! Sí, recuerdo mi experiencia en Puerto Portals con mucho cariño (el clausurado restaurante Tristán). Era muy joven y adquirí experiencia luego en Dubai, Londres, St. Moritz, Estados Unidos... Ahora reinterpreto la cocina portuguesa tradicional. Y no hago previsiones sobre si vendrá la tercera estrella. Simplemente me dejo llevar”, confiesa Neuner. una balconada que se desmaya ante el Atlántico más sosegado.

 

Vila Vita Hotel

 

Desde 1992, el hotel [Img #19934]Vila Vita Parc cinco estrellas se localiza en la localidad de Porches, a escasa hora de la frontera española con Ayamonte. Ocupa 22 hectáreas donde hay acomodo para villas privadas con cocinero y mayordomía, apartamentos, habitaciones y suites con vistas al mar. Un total de 10 restaurantes y seis bares se pincelan con la mejor hospitalidad portuguesa. En el Aladin Grill, copan protagonismo los pescados y carnes a la brasa. La barra de sushi se denomina Mizu Teppanyaki; la célebre cataplana y el chouriço flambeado descollan en la carta de Adega, el restaurante de yantar local; la cocina marina de temporada es cosa de Atlántico. Para el maridaje, a la bodega propia en el Alentejo –Grous– se le une la misteriosa y subterránea Cave de Vinhos. Más de 7 000 botellas esperan descorche y ocasión, un cofre donde hallar las mejores denominaciones lusas de siempre, a las que unir barolos, borgoñas, burdeos, riesling, tokajs, algunos mitos españoles…

 

[Img #19932]La ruta de las islas, itinerario gastronómico por el producto lusitano

 

Neuner bautiza su itinerario gastronómico como la Ruta de las Islas, y a través de los productos lusitanos insulares recorre, tributa y muestra tanto su talento como una despensa pulcra y espléndida. Ha lugar para almejas y atún para homenajear a San Jorge, massa sovada para rendir a Terceira, cozido y anguila ahumada si se trata de San Miguel, trampantojo con cangrejo marrón y melón de Santa María, arroz de lapas y lenguado legítimo de la vinícola Pico... Como espuela, el queso de Madeira con cereza de cayena y nueces o el chocolate de Roça de Diogo Vaz con coco que remite a Santo Tomé.

 

 

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