Recorrido gastro por el Mediterráneo
Cien Cocinas, la otra visión de la dieta mediterránea
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De las páginas de Ling a un libro, Luis Palacio cuenta el origen de algunos de los platos más conocidos de la cocina mediterránea. Raquel Pardo
“De lo que sí estoy seguro es de que no existe una cocina mediterránea”. Con este planteamiento expresa el periodista asturiano Luis Palacio su convicción de que la llamada cocina mediterránea no es solo una, sino muchas culinarias regionales. Así ha construido el libro Cien Cocinas, en donde recopila una treintena de recetas originarias de países bañados por el Mare Nostrum como Italia, Francia, Túnez, Marruecos, Grecia, España, Líbano…
El autor parte de que la que conocemos como cocina mediterránea tiene, sí, tres ingredientes que la unifican: el trigo, el vino y el aceite, que expandieron los griegos por sus colonias, a los que se suma la extensión de algunos cultivos propios o adaptados al Creciente Fértil por territorios como el Norte de África, la Península Ibérica, Italia, Francia y el Magreb. También suma Palacio la influencia de las conquistas de las llamadas religiones del Libro, cristiana, judía e islámica, que expandieron sus ceremonias y celebraciones y, con ellas, las costumbres culinarias asociadas a esos momentos.
Y desde ahí, va repasando algunos de los platos más representativos de las cocinas de 32 países bañados por el Mediterráneo, entre ellos, el ratatouille de Niza (Francia), el hummus de Jerusalén (Israel), el ajoblanco malagueño, o el cuscús de cordero de Tizi- Ouzou (Argelia). Además de indicar la receta, originalmente ilustrada por Temabcn, el autor hace un exhaustivo repaso a los orígenes del plato, por lo que el libro traspasa su condición de recetario para convertirse en una interesante mezcla de viaje gastronómico por el Mediterráneo.
Según comenta David García en el blog de Yorokobu, la idea del libro surgió a partir de la publicación mensual en las páginas de la revista Ling (de las líneas aéreas Vueling) de recetas de ciudades y de referencias a su origen e historia.
Cien Cocinas ya está disponible a un precio de 18 euros (gastos de envío a España incluidos) en la Tienda Yorokobu, responsable de su edición.