Festival de cocina en miniatura

Rosa del Mar, restaurante premiado con el Tapalma de Oro

Miércoles, 24 de Noviembre de 2021

El restaurante regentado por Tito Verger se alza con el máximo galardón de este certamen y ruta de tapas y cócteles en Palma de Mallorca gracias a su “Buñuelo frito en Corea”. Sobremesa para Tapalma

Buñuelo frito en Corea, así se llama la tapa del cocinero Tito Verger que ha ganado la edición 2021 de Tapalma, certamen y ruta de tapas y cócteles que entregó sus galardones el pasado 22 de noviembre.

 

[Img #19990]Organizado por Agencia Com y Restauración Caeb y con el respaldo del Ajuntament de Palma, la Fundació Mallorca Turisme y Baleària, el encuentro persigue dinamizar el sector de la restauración en Palma y reivindicar a la ciudad como un enclave gastronómico de referencia.

 

Tapalma ha entregado más premios, en concreto, al restaurante Maleva y su cocinero Matías Provvidenti por su tapa Ètnic, una tapa amb història. El bronce ha sido para Roberto Serra, de Blat al Sac y su creación, Indiorquí.

 

La Tapa Temática elaborada con galleta Quely ha premiado a la Arrocería El Puente y su cocinero, Quique Erazo, que han creado una Coca-Nnoli. La plata ha sido para Erika Marina Schaefer de Menjaibeu con Marimonte y el bronce, para Manuel Ortega, de Shaka, por su Ebi 'Quely' Uramaki.

 

Tapalma tiene también un certamen de cócteles donde el oro se lo ha llevado este año Fernando Calderón, de Katagi Blau, por Tanjo El Nacimiento. La plata ha recaído en Shaka y el mixólogo Luis Guerrero, por su preparación Oaxaca. El bronce se lo ha llevado Julià López, barman de Emblemàtic, por su mezcla Figarel·lo.

 

Los accésits a la tapa mejor maridada con Mahou han sido para La Trastienda y su tapa Pan de yuca con guiso de rabo de toro y la tapa elaborada con Oli de Mallorca, cuyo máximo reconocimiento ha sido para La Despensa del Barón por Terror mallorquín.

 

El Palau de Congressos de Palma ha acogido el concurso y la entrega de premios, que ha contado con una asistencia muy numerosa, de 400 personas, que han acudido a observar los galardones para la Tapa Temática, Cóctel Tapalma y Tapa Tapalma 2021.

 

El jurado de Tapalma Tapas 2021 lo han formado Igor Rodríguez, presidente del jurado de chefs, subcampeón del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y chef del restaurante El Bandarra, junto a José Cortés, presidente de la Asociación de Cocineros Afincados en las Islas Baleares (ASCAIB); Manuel Alonso, chef con una Estrella Michelín y dos Soles Repsol; Mitxel Suárez, chef de Borda Berri y campeón de Euskadi y Navarra 2021 de Pintxos; Lucas García, CEO de Grupo Moga, y Ana Mediavilla, directora de Gastronomicom y del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid.

 

En el concurso de Tapa Temática el presidente, Igor Rodríguez, ha contado con la colaboración en el jurado de Íñigo Lavado (Singular, un Sol Repsol; Miquel Calent, (Can Calent y Cuit); Juan Carlos García (The Tapas Gastrobar y campeón de Tapes per Menorca 2021); Koldo Royo, chef e influencer y Lydia Corral, periodista gastronómica de Ultima Hora.

 

Como jurado de cócteles, el vicepresidente de la Asociación de Barmans de Baleares, Juan Antonio García; el director de On The Rocks Events y brand ambassador de Coca-Cola, Enrique Bayano; Francisco Alabat, profesor de la Escola d'Hoteleria de les Illes Balears y Sonia Pou, relaciones públicas de la Asociación de Barmans de las Baleares (ABIB).

 

Desde hoy mismo, todas las tapas participantes en Tapalma 2021 se podrán degustar en la ruta Tapalma hasta el próximo 28 de noviembre. Un total de 28 establecimientos, que se pueden consultar en la web de Tapalma, participan en esta actividad.

 

 

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