Regalos deliciosos para gastrónomos
Bazar de Navidad: 10 bocados gourmet para caprichosos y foodies
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No lo vamos a ayudar con el qué ponernos para las fiestas, con quién quedar o qué lugar elegir para darse un buen ágape navideño (eso se lo dejemos a su libre albur), pero sí la vamos a prescribir un buen bazar navideño por si se quiere dar un capricho o tiene que quedar de rechupete con familiares, amigos e incluso cuñados resabiados en estas fiestas tan señaladas, placenteras y de consumismo inevitable. Javier Vicente Caballero
Un jamón viajero y de lujo
Los maestros de Castro y González, con expertise en chacinas y cría porcina desde 1910, sacan al mercado este Fusión 100% 2018. Su doble curación, su gran fortaleza. Mecido y oreado por los inviernos rigurosos y los breves veranos de Guijuelo en Salamanca; redondeado y afinado por la serrana bendición de la Cortegana, en Huelva, con sus estíos cálidos y sus fríos cuajados de nubes. Y se presenta con más periodo de curación, más profundidad de sabor, más estirpe y linaje de una cabaña de cerdos única... El jamón pasa los 12 primeros meses de secado en Guijuelo, a una temperatura media de 14ºC y una humedad de 70%. Con un juego de apertura y cierre de ventanas las 24 horas del día llevado a cabo por maestros jamoneros, se extrae la humedad desde el inicio del proceso. Este cambio en el termómetro provoca que se precise menos sal, obteniéndose un jamón natural y dulce. Seguidamente y en camiones isotermos, los jamones viajan a la Sierra de Huelva, a una bodega donde se completa su deshidratación durante 36 meses más a una temperatura media 20ºC y una humedad de 80%. Esta segunda fase provoca mayor intensidad y un mayor recuerdo en el paladar, ese retrogusto en nariz y garganta con matices a dehesa, a frutos secos, a untuosidad y frescura. Como colofón, los jamones regresan a Salamanca donde esperan en bodega hasta que cristalice la comercialización de estas joyas: solo 1500 patas para el deleite de unos pocos elegidos. Precio: 690, con estuche de lujo.
El panettone del pecado
El genial pastelero barcelonés Christian Escribá propietario de las conocidas pastelerías Escribà de Barcelona y considerado como uno de los mejores maestros pasteleros de España, ha diseñado un panettone elaborado con las manzanas Pink Lady®, una variedad con un sabor único que se cultiva en Lleida y en Girona.... Elaborado con la receta tradicional con más solera y secreto, el panettone está salpicado de trocitos de manzana Pink Lady® caramelizada –inspirada en las manzanas de las ferias de nuestra infancia– así como chocolate gold. Tiene un precio de 32 euros y una anatomía de 750 gramos, y se puede adquirir durante estas fiestas en las tiendas Escribà Gran Vía (Gran Vía de las Cortes Catalanas, 546), Escribà La Rambla (Rambla de las Flores, 83) y Escribà Aeropuerto Josep Tarradellas- El Prat, así como en la tienda online con envío a toda España.
Experiencia foodie
Disfrutar de la buena comida y bebida es una de las experiencias más placenteras que se pueden asimilar. Mucho más si uno decides dónde y con quién disfrutarlas. Esta es la base de las cuatro nuevas cajas de experiencias que reúne la gama At home de Smartbox: cajas regalo pensadas para los amantes del buen comer y del buen beber que, además, disfruten degustando estos productos en la intimidad, rodeados de aquellos que más quieren, en el lugar que prefieran. Elegimos la caja que propone Delicias gastronómicas en casa: contiene las mejores exquisiteces de la geografía española condensadas en un envío gourmet a domicilio. Una cuidada selección de surtidos gastronómicos a elegir entre deliciosos embutidos, quesos, conservas de la mejor calidad y mucho más. ¡Un regalo con un sabor único y perfecto para disfrutar en la comodidad del hogar!
La trilogía del caviar artesano
Caviar Riofrío lanza en estas fiestas una limitada de tres piezas de cerámica que conecta con la artesanía, la naturaleza y el lujo. Porque Trilogía es más que un objeto especial en el que encontrar un producto sublime, es también un vehículo para contar una historia, la del granadino Caviar Riofrío. A partir de un material sostenible, utilizado tradicionalmente y que perdura en el tiempo, la cerámica mayólica, la artista Lola Moral ha elaborado una serie con cuerpo realizado mediante técnica de colada y tapa conformada manualmente, diseñada y pensada por Estudio Buenaventura (Loja, Granada). La decoración, realizada a base de engobes coloreados y esmaltes libres de plomo y cadmio, las hace absolutamente únicas, cada una con matices y un brillo diferente. Adoradores del caviar, que sepan que se puede adquirir una de las 20 Trilogías Riofrío que regalan por compras superiores a 2000€. También están disponibles a la venta individualmente, comprando las variedades de caviar Ecológico, Russian Style y Tradicional en formatos a partir de 100 gramos de las huevas más sabrosas de un esturión digno de califas.
¡Que no la encuentre el oso Yogui!
Siempre en vanguardia y evolucionando el corte tradicional del queso manchego, la finca albaceteña presenta su Cesta de Regalo Navideña para demostrar que hay vida más allá del clásico corte triangular. Una propuesta rompedora entendiendo el consumo de queso de una manera novedosa, divertida y que permite profundizar en las posibilidades del Manchego. Con otra mirada y otras técnicas para gozar de las piezas multipremiadas de Curado, Media Curación y Gran Reserva. Un estupendo obsequio para familiares, amigos o regalos corporativos de empresa durante estas fechas. La cesta de Navidad irá acompañada de las tres curaciones de Manchego Artesano de Dehesa de Los Llanos y los instrumentos y la panoplia de alta precisión de Arcos. Dos empresas familiares, en busca de la innovación y la tecnología para regresar a lo más puro y profundo de la tradición. La girolle producirá las primeras flores de Manchego de Media Curación Dehesa de Los Llanos. La flor orea este queso de textura cremosa y permite descubrir nuevos matices y sensaciones. La clásica espátula convertirá cada lámina del Curado Dehesa de los Llanos en un homenaje al sabor de la dehesa. Su textura descubrirá matices desconocidos hasta ahora. Esta cesta quesera tiene un precio de 159 euros y se puede adquirir a través de su web.
Un pandoro de gin
Si busca un pastel diferente que anime las cercanas fiestas navideñas, tome nota: el nuevo Pandoro Mediterráneo combina hábilmente la tradición pastelera de Bottega Balocco (Fossano, Piamonte) y los aromas más sutiles de Gin Mare. Un dulce que es muestra clara de lo que es pastelería de gran calidad, no solo por sus valores implícitos sino por el uso de una cuidada selección de ingredientes tan sencillos como nutritivos: leche fresca italiana, huevos de gallinas criadas en libertad y levadura natural para un horneado lento y reposado. El resultado es un Pandoro extraordinariamente suave y sabroso. Para enriquecer la receta tradicional se ha desarrollado una crema exclusiva a base de Gin Mare que le sirve de complemento perfecto, logrando una mezcla armónica entre las notas aromáticas de la ginebra y la dulzura del pastel.
No espere a que se lo traigan los Reyes
El año pasado se llevó el premio al mejor roscón de Madrid, así que dese prisa si este año quiere hincarle el diente a uno de los roscones de Pan Delirio (Juan Bravo, 21). Elaborado con masa madre, harina, mantequilla, leche, huevos, agua de azahar, azúcar, sal, ron y ralladuras artesanales de naranja y limón. Ojo, ha de cortarse antes de servirse con cuchillo de sierra, y se le toca el haba o la sorpresa, a retratarse y pasar por caja. La familia Cocheteux sabe muy bien lo que se hace. Y ha conseguido materializar una delicia propia de la fecha de los Reyes Magos... que mejor comerse mucho antes. El de kilo, 42 euros; el de medio, 22.
Bombones con luminaria Michelin
La fusión entre la cocina contemporánea y la elaboración artesanal desemboca en los chocolates con acento gallego: Costiña Chocolat. Porque Costiña Chocolat son bombones elaborados con chocolate 100% trazable y sostenible con un sabor puro a cacao, un proceso único de contacto directo con el agricultor de cacao. Los bombones están disponible a través de la venta online y se presentan en cuatro variedades: chocolate blanco, con leche, blond y negro. Desde el restaurante gallego (ubicado en el municipio de Santa Comba, al noroeste de Santiago de Compostela) Retiro da Costiña, cuyos fogones corren a cargo del chef Manuel García (con una estrella Michelín), encaran la Navidad con un incremento de 300 000 unidades en su producción de chocolates, tal es el entusiasmo por estas pequeñas delicias tan tentadoras que tienen un precio de 10 euros la caja.
Sin miedo a que se queme el cordero
La startup zaragozana El asador en tu casa nació con un objetivo meridiano: llevar platos cocinados a baja temperatura a los hogares de España y Portugal y que estén listos para comer tras su paso por el horno doméstico en menos de media hora. Desde su sede en Zaragoza, se lanzaron a principios de 2021 con el objetivo de aportar valor a la comida a domicilio ofreciendo asados elaborados con técnicas de alta cocina. En concreto, se han especializado en cocina al vacío (sous-vide) a baja temperatura, una técnica introducida por Joan Roca, del restaurante Celler de Can Roca, que consiguen más sabor, una textura y fragancia inmejorables y un recuerdo tremendo en el paladar. Además, resulta más saludable, ya que el producto se cocina en su propio jugo. El Asador en tu Casa ofrece asados tradicionales de carne como cochinillo, cordero, vacuno, cerdo ibérico… El kilo de la paletilla de cordero, que da para 2-3 raciones, tiene una tarifa de 34,75 € y se encuentran en su web.
Sashimi navarro como aperitivo
En las novedades de ahumados, clásico en las mesas navideñas, la empresa navarra Martiko presenta dos productos especialmente orientados a celebraciones especiales: el Salmón Ahumado Intenso, elaborado con salmón proveniente de Noruega, seleccionado y ahumado lentamente con madera de haya para lograr un sabor más intenso, que se presenta en envase de 80 gramos; y el Lomo de Salmón Nature, una pieza de lomo de salmón, sin ahumar, ideal para la preparación de sashimi, que se presenta en un envase de 150 gramos. Además, orientado a aquellos consumidores preocupados por el origen de la alimentación y el cuidado del medio ambiente, Martiko ha lanzado el Salmón Nature Eco-Bio, un producto elaborado con salmones de acuicultura ecológica y alimentación de cultivo ecológico certificado, sin proceso de ahumado para preservar el sabor genuino del salmón. El solomillo noruego ahumado de 150 gramos tiene un precio de 6,09 €.