Año Nuevo Chino

Los mejores vinos para acompañar las celebraciones del Año del Tigre

Martes, 01 de Febrero de 2022

Hoy, 1 de febrero, comienza oficialmente el Año Nuevo chino, del Tigre del Agua. Con un simbolismo ligado a la valentía y la fuerza, se presenta como el año de superar dificultades y expulsar el mal. ¿Cuáles son los mejores vinos para celebrar su llegada? Raquel Pardo. Imagen: Thomas Despeyroux (Unsplash)

Hoy es el día de la gran celebración por la llegada del Año Nuevo Chino y, estando en España, nada mejor que marcarse una fusión que combine algunos de los platos populares que se toman en estas fechas con vinos que realcen el sabor del menú escogido. Esta es la selección de Sobremesa:

 

Pescado al vapor y Ulterior Naranja 2020

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Este es uno de los platos obligados durante las celebraciones del Año Nuevo Chino, un pescado que puede ser pez gato, carpa o carpín, con sabores intensificados por las especias y hierbas como el jengibre, la soja, las cebolletas o el ajo. Así que para hacer frente a tamaña potencia se necesita un vino con carácter y complejidad que, al tiempo, sea una buena melodía de fondo para la canción que está sobre la mesa. Una buena propuesta es Ulterior Naranja, un vino elaborado en Tomelloso por Bodegas Verum. Según su director técnico y copropietario de la bodega, Elías López Montero, es un paso hacia adelante en la innovación dentro de la bodega. Y es, realmente, un vino muy del Año del Tigre, fuerte y enérgico, que se compone de albillo real en un 85% y el resto de Moravia agria, una uva tinta casi olvidada que algunos productores manchegos, como Ponce o el propio Elías, trabajan con soltura. Aquí se elabora en blanco para aportar acidez al conjunto y el mosto se incorpora al de albillo real para macerar con sus pieles durante dos meses, de una forma similar a como se haría si, en lugar de un vino naranja, se elaborara un tinto. Después, el vino pasa a depósito de acero cuatro meses y seis meses más en tinaja. La frescura de fruta madura y su jugosidad en la boca lo hacen un perfecto compañero de este plato que, como bien explica Teresa Álvarez en su artículo sobre el Nuevo Año Chino, se sirve con la cabeza y la cola orientadas a las personas más distinguidas o mayores que se sientan a la mesa. PVP: 12€

 

Empanadillas de carne o verduras y Las Jaras Rosado 2018

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Otro de los manjares que no falta en la mesa con la llegada del Año Nuevo Chino, y que en el año del Tigre del Agua se extenderá como la pólvora en menús elaborados con ese propósito en restaurantes chinos de todo el mundo. Una masa jugosa que puede prepararse al vapor y un relleno que puede ser de carne y verduras o contener también pescado o pollo pide un vino con una frescura medida. Esa frescura puede aportarla a la perfección un rosado como Las Jaras, elaborado en Herreros de Jamuz, León, por Fuentes del Silencio. Este vino combina a la perfección la intensidad de la prieto picudo en armonía con la mencía y Alicante bouschet que componen su ensamblaje con la profundidad que le aporta la fermentación y crianza en barrica. Un vino que se bebe con alegría, que entra bien acompañado de bocados sabrosos como estas empanadillas que se toman como signo de prosperidad. PVP: 17€

 

Rollos de primavera y Gorka Izagirre Zura 2019

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La propuesta de tomarse unos rollitos de primavera con un txakoli fermentado en barrica puede sonar, a priori, atrevida. Pero un plato tan sabroso como el rollito requiere un vino amplio y con volumen que le haga frente en la boca, y Gorka Izagirre Zura, blanco de hondarrabi zerratia 100% fermentado y criado en tino de 5000 litros durante 10 meses puede ser un match ideal y crear una armonía que reta a ser superada. La combinación de notas frutales y cítricas que aportan acidez con la untuosidad extra que aporta la madera, todo muy bien conjuntado, provoca un estupendo reto para que el rollito crezca en cada bocado. PVP: 23€

 

Pastel de arroz nian gao con castaña y dátil y MR dulce 2018

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Celebrar el Año NuevoCchino con un vino dulce de moscatel de Málaga es un lujo al alcance de quien lo quiera experimentar. El tradicional postre Nian Gao, elaborado a base de arroz y azúcar, es la excusa perfecta para descorcharse esta joyita malagueña que se inspira en los mountain wine tradicionales de la Axarquía y tras la cual está la Compañía de Vinos Telmo Rodríguez. Notas de pasas, ligeros tostados, fruta dulce y toques de miel pueden dar a este pastel para el Año del Tigre del Agua una nueva dimensión sensorial.PVP: 17€ la botella de 50cl.

 

Mandarinas o naranjas con East India de Lustau

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Los cítricos son uno de los elementos que se toman y se regalan en estas fechas de celebración de Año Nuevo Chino entre familias, un acto que se realiza para desear a los otros prosperidad y fortuna, además de felicidad. Y es precisamente esta última la que aporta el cream East India de Lustau cuando se descorcha para acompañarlo de alguna porción de naranja o mandarina. La simbiosis es casi perfecta; este vino elaborado a partir de oloroso y pedro ximénez que, primero, envejecen por separado y después se unen y reposan de nuevo en una solera de 45 botas es el compañero ideal para un final de banquete por todo lo alto, con notas de cítricos y cremosas que envuelven a las naranjas o mandarinas en un halo de opulencia y elegancia. Para probarlo una y otra vez y desear al otro prosperidad, sin duda, con una sonrisa en la boca y la copa en alto. PVP: 16,85€


 

 

Imagen de apertura: Thomas Despeyroux // Unsplash

 

 

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