Empieza la temporada

El skrei se confirma como uno de los pescados favoritos de los españoles

Martes, 15 de Febrero de 2022

Bacalao Skrei. España ha comprado en 2021 más de 1200 toneladas de este bacalao Premium, procedentes de Noruega, por un valor de 4,8 millones de euros. Ahora, y hasta abril, es la temporada perfecta para tomarlo. Redacción Sobremesa

Bacalao skrei

 

El skrei es un bacalao nómada, que migra recorriendo más de un millar de kilómetros alimentándose de marisco y arenque, lo que le proporciona una carne firme y jugosa y menos grasa que la de sus hermanos de especie. Justo en San Valentín comenzó la temporada de este pescado en España, que se prolongará hasta el mes de abril, y fue cuando el restaurante Lonja del Mar de Madrid acogió el pistoletazo oficial de su estación en el que es su principal mercado, el español.

 

El director en España del Consejo de Productos del Mar de Noruega (NSC), Bjørn-Erik Stabell, recordó en este encuentro, celebrado el pasado lunes 14 de febrero, que el skrei se ha convertido en una especie apreciada por grandes cocineros de todo el mundo, y que además cuenta con una unidad de control de calidad propia que garantiza sus cualidades toda la temporada. “El Skrei procede de la mayor población de bacalao del mundo y es una de las especies de pescado más sostenibles que se pueden consumir mientras que, su distintivo sabor, le ha valido su fama de exquisitez gastronómica en muchos lugares del mundo. El Skrei es rico en proteínas, vitaminas o minerales y una de las especies marinas con menor contenido en grasas”, remarca Bjørn-Erik Stabell.

 

[Img #20271]España ha importado entre enero y abril de 2021 más de 2300 toneladas de bacalao fresco, y más de la mitad estaba (más de 1200 toneladas) estaba etiquetado como skrei. Bjørn-Erik Stabell recordó ayer la situación de pandemia y los cierres de restaurantes también en 2021, aunque valoró en positivo que gran parte de este bacalao se consumiera en hogares. Destacó que España es uno de los cinco países que mayor crece en importación de pescado noruego y es ya su séptimo mercado en importancia. El embajador de Noruega, Nils Haugstveit, explicó que . “Somos el segundo mayor exportador de pescado y marisco del mundo, que recalan en más de 150 países. Más de 37 millones de comidas elaboradas con productos del mar de Noruega se consumen cada día alrededor del mundo (1,3 millones, sólo en España)”.

 

Las propiedades del skrei

 

Este bacalao noruego tiene larga historia, y ya se consumía en poblaciones costeras hace 10 000 años. Es un pescado fuerte y musculado que se captura durante su migración desde el Mar de Barents, que recorre más de un millar de kilómetros a contracorriente, lo que incide en la textura de su carne.

 

A la hora de prepararlo, tiene muchas posibilidades gastronómicas, del horno a la plancha, con verduras, a la cazuela o encebollado.

 

Su sello de calidad, creado por el Consejo de Productos del Mar de Noruega, garantiza que es un bacalao de más de 3 kilos, limpiado y eviscerado el mismo día de su captura. No pasan más de 12 horas entre su pesca y su envasado, y siempre se hace a una temperatura entre cero y menos dos grados. También se da fe de que el pez ha sido pescado entre el 1 de enero y el 30 de abril en áreas de desove, principalmente frente a las islas de Lofoten y Vesterålen, de forma controlada y sostenible.

 

Es un pescado de carne blanca, brillante y magra, de láminas firmes y sabor delicado, fruto de su largo peregrinar en las frías aguas del mar de Noruega.

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