El Día del Libro, no te quedes con hambre

Sant Jordi gastronómico: 10 Libros deliciosos que saborear de principio a fin

Martes, 22 de Abril de 2014

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Mañana los libros tienen su día especial, y nada mejor para un gourmet que embarcarse en la lectura de deliciosos ejemplares que abren el apetito de cultura gastronómica. Raquel Pardo

Si uno está dispuesto a empezar, retomar o continuar con su dieta literaria, mañana, día del libro, es la excusa perfecta. Aquí van algunas sugerencias para abrir el apetito, un menú degustación de libros nuevos y no tanto en los que picotear y con los que relamerse de conocimientos y entretenimiento. Que aproveche.

 

Terapia antiestrés para entender de vinos

Maite Corsín, catadora experimentada y dotada de una encomiable capacidad de observación del comportamiento del individuo, sobre todo frente a las estanterías de vino, se ha atrevido en su primer libro a introducir al lector en el conocimiento del vino pero haciéndole perder el miedo y olvidarse de todo lo que imaginaba que sabía hasta entonces. No se estrese, piense para qué querrá su vino y, a partir de ahí, elija. Terapéutico. PVP: 12,90 euros en Planeta de Libros

 

 

100 cocinas

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Luis Palacio demuestra en este recorrido gastronómico por la llamada cocina mediterránea que, como indica el título, lo que uno se encuentra es diversidad, y no una, sino decenas de ellas. Platos con ingredientes y elaboraciones comunes que proceden de raíces culturales muy próximas, pero que cada país y región interpreta a su manera. Con recetas de platos emblemáticos del Mediterráneo como el ratatouille, el cous cous de cordero, el ajoblanco o el hummus, contadas de una originalísima (y sencillísima, que se agradece) manera. PVP: 18 euros en la web de Yorokobu

 

 

Vinos naturales en España. Placer auténtico y agricultura sostenible en la copa

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Joan Gomez Pallarés escribe sobre una de sus pasiones, el vino, y sobre un grupo de vinos que despierta su interés, los llamados “vinos naturales”, desde la perspectiva de su capacidad de proporcionar placer verdadero, sin adornos, y abogando por una agricultura sostenible que prescinda de aditivos innecesarios. Se trata de una selección de bodegas y vinos que el autor ha visitado y conocido de cerca, un libro contado desde la experiencia. PVP: 17, 10 euros en Amazon

 

 

Cómo curan los alimentos

El siempre efectivo Miguel Ángel Almodóvar defiende la idea de una alimentación no solo sana, sino sanadora, a través de una serie de alimentos con propiedades beneficiosas para la salud, hábitos alimenticios saludables y consejos para prevenir enfermedades mediante la alimentación. PVP: 19 euros en Casa del Libro

 

 

Mood Food, la cocina de la felicidad

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De nuevo Almodóvar escribe sobre las propiedades beneficiosas de la alimentación, esta vez basándose en que hay alimentos capaces de aportar felicidad y mejorar el humor porque aumentan la producción de enzimas de la felicidad, como las endorfinas. La mood food es una tendencia gastronómica que promueve la búsqueda de la felicidad mediante la comida y Almodóvar recurre a cocineros reputados, como Joaquín Felipe o Sacha Hormaechea, para recomendar platos que ayudan a mantener y mejorar el estado de ánimo. PVP: 18, 95 euros en Casa del Libro

 

 

Panes contemporáneos

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El pan está de moda y este libro recopila conocimientos sobre panes de la mano de algunos de los mejores maestros panaderos de España. Si te gusta el pan, este catálogo te hará salivar. PVP: 29 euros en Librería Gastronómica

 

 

Sorbo a Sorbo, refranes y citas sobre el vino

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Aunque no es ni mucho menos una novedad, este delicioso libro de Enrique M. Benítez Rodríguez es un exhaustivo recorrido por dichos ancestrales y tradicionales sobre agricultura, vitivinicultura y vino en todos sus aspectos. Citas bíblicas, refranes, frases célebres… nada se le escapa al autor en lo que al “vino oral” se refiere. PVP: 30 euros en Librerías Nobel

 

 

El cine del vino

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Este recorrido cinematográfico por el vino en forma de ensayo es un fondo de armario para cualquier aficionado a alguno de los dos placeres, y obligatorio para aquel a quien le guste disfrutar de ambos a la vez. Bernardo Sánchez Salas se mete de lleno en los distintos enfoques que el cine ha cultivado sobre el vino, con películas de todo género, desde el cine clásico al más actual. PVP: 25 euros en Ocho y Medio Libros de Cine

 

 

Cómic: Los ignorantes

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De la viña a la viñeta, más o menos así se podría calificar este cómic donde el autor, Étienne Davodeau, se sumerge en un mundo del que apenas sabe nada pero del que aprende a través de la pasión del viticultor Richard. Este, a su vez, va conociendo cómo se hace un cómic, cómo se perfecciona cada viñeta, de la mano de Davodeau. Un proceso de aprendizaje de ambos y un viaje para el lector al mundo del vino… desde el cómic. PVP: 25 euros en Fnac.

 

Novela: Hoy caviar, mañana sardinas

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Los hermanos Posadas, Carmen y Gervasio, son hijos de diplomático y, como tales, viajeros obligados y descubridores de cultura. Y con la cultura, la gastronomía, los sabores y las formas de elaborar, al tiempo que viven las peripecias de su madre, la embajadora de Uruguay, para mantener una imagen aceptable del país con muy pocos medios. Un relato para descubrir otra faceta gastronómica, la de las recepciones oficiales, desde un punto de vista más que fiable: sus propios protagonistas. PVP: 8, 95 euros en A Punto

 

Perderse entre literatura de sabores 

 
Si este menú degustación te sabe a poco o prefieres cambiar de platos, las librerías especializadas y no especializadas esconden tesoros que merece la pena descubrir. Un día como mañana es perfecto para perderse, en Madrid, por el barrio de Chueca y encontrarse con A Punto y sus propuestas literarias y culinarias (porque en A Punto también se aprende a cocinar), o por las diversas sucursales de La Central en Barcelona y Madrid, donde, además, se puede uno detener a tomar un café o unas tapitas. Si la opción es navegar, hay muchas propuestas, como Aliana, librería madrileña especializada en gastronomía, o Librería Gastronómica, una web creada por la editorial especializada Montagud. Para los más pequeños, la barcelonesa La Petita, una librería donde los niños son los protagonistas, tiene una excelente sección de literatura gastronómica pensada para ellos. 

 

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