Imprescindible en verano
El gazpacho, una receta que admite estilos y creatividad

¿Qué tienen en común un gazpacho andaluz, una porra antequerna, un ajoblanco, un salmorejo, un gazpacho extremeño o unos gazpachos manchegos?
¿Había gazpacho antes de que el tomate llegase a Europa?
Hay gazpachos de pescado, de carne, de cerezas, de remolacha, de almendras… hay gazpachos para todos los gustos, pero los ingredientes que todos tienen en común son tres: pan, aceite y ajo.
Álvaro Fernández Prieto
Imagen de apertura: típico gazpacho tradicional andaluz, canónico, refrescante y delicioso, perfecto para las comidas de verano.
Ajoblanco de El Bohío, a base de almendras.
Gazpacho extremeño de cerezas. Restaurante Eustaquio.
Gazpacho de percebes. Dani García.
Gazpacho marroquí de La Mamounia.
Gazpacho de remolacha de Marc Fosh.
Gazpachos manchegos con carne de caza y torta de pan ácimo. El Callejón de los Gatos.
Bocadillo aéreo de gazpacho. Paco Roncero.
Salmorejo de Maison Ardois.
Gazpacho de zanahorias, aceitunas y boquerones. Aponiente.
Gazpacho de frambuesas y jalapeños. DSTAgE.