Cata a fondo: Montecillo
Vinos de Montecillo, ensamblaje entre audacia y tradición

Todo clásico riojano que se precie tiene un crianza, un reserva y un gran reserva. Además, catamos la gama alta, las Ediciones Especiales y las Grandes Añadas. Luis Vida. Imágenes: Aurora Blanco
Montecillo 150 Aniversario Edición Limitada
Tinto 2018 | Tempranillo y graciano | DOCa Rioja | 10 €
Por sus 20 meses en barrica francesa y mixta –más ocho en botella– podría ser un “crianza plus”. “Es el más joven, fresco y divertido, de disfrute distendido”. Perfil moderno, comercial a la vez que serio, con mucha fruta roja dulce y taninos de textura fina.
Montecillo Reserva
Tinto 2014 | Tempranillo y mazuelo | DOCa Rioja | 12 €
“Es el más reconocido a escala internacional”. El viñedo tiene más de 30 años y las barricas son francesas al 80-90%. Este año incorpora también el gran reserva, que no salió al mercado. Y se nota. De color rubí sostenido, está aún algo joven al tacto y tiene un paladar largo y jugoso con tensión y la fruta bien arriba, matizada por bonitos apuntes clásicos de tabaco, clavo y monte bajo.
Montecillo Edición Limitada
Tinto 2016 | Tempranillo y graciano | DOCa Rioja | 16 €
De viñas de más de 50 años, pasa 26 meses en barrica mixta, un mínimo de dos años en botella y tiene mucho de todo: fruta roja de calidad intensa y dulce, matizada de especias, tonos balsámicos y florales, nervio ácido destacado y cuerpo, con las maderas bien presentes. Potente.
Montecillo 22 Barricas
Tinto Gran Reserva 2015 | Tempranillo, graciano, garnacha y mazuelo | DOCa Rioja | 33 €
Creado en honor al fundador de la casa, Celestino Navajas, procede de viñedos muy viejos en la vecindad de la bodega. Combina complejidad clásica e intensidad moderna en un paladar amable y esbelto de taninos sedosos, acidez brillante y finura frutal subrayada por una gran mineralidad y un fondo mentolado.
Montecillo Selección Especial
Tinto Gran Reserva 2005 | Tempranillo, graciano, maturana tinta | DOCa Rioja | 120 €
Salen poco más 2500 botellas de este “coupage en viña” de un viñedo en Medrano de 60 años y variedades mezcladas. Paladar aromático, complejo y lleno de fruta –cereza, mora, fresa– y especias que crece poco a poco, con buen nervio ácido, pero cómodo, fluido, muy largo y de textura extremadamente tierna.
Viña Monty
Blanco Reserva 2017 | Viura | DOCa Rioja | 35 €
Procede de una viña de 98 años y pasa 16 meses en barrica francesa de tostado suave. Aires neoclásicos, con el roble poniendo las especias pero la fruta delante y un gran registro aromático: pan tostado, jengibre, piel de limón, pera madura… Tiene cuerpo pero también frescor y fluidez, con la sapidez que da el suelo calizo.
Viña Monty Garnacha
Tinto Reserva 2015 | Garnacha | DOCa Rioja | 35 €
Combina la viña vieja de proximidad con un pequeño aporte de la Rioja Oriental y pasa 24 meses en roble. Su paladar juega entre un cuerpo voluminoso y aterciopelado y el nervio ácido, con un golpe final de tanino de madera. En el aroma, hay más paisaje y suelo –cantos rodados, lavanda, romero– que pura fruta.
Viña Monty Graciano
Tinto Reserva 2015 | Graciano | DOCa Rioja | 35 €
Procede de un viñedo en Cenicero con suelos de arcilla y arena. De ahí el fondo terroso que matiza el perfume especiado de pimientas y clavo, fruto de 30 meses en roble francés y que encaja a la perfección con el toque floral exótico de la variedad. Paladar opulento y jugoso de fruta negra con apuntes de cítricos dulces y textura perfecta.