Cata a fondo: Campillo

Los vinos de Campillo, clásicos de plena actualidad

Lunes, 10 de Octubre de 2022

Un recorrido por las distintas propuestas de la bodega alavesa, desde los blancos y rosados hasta los tintos de alta gama, pasando por los reservas más clásicos. Luis Vida. Imagen: Aurora Blanco

Campillo Blanco

 

Blanco fermentado en barrica 2021 | Viura y chardonnay | DOCa Rioja | 7 €

 

En línea internacional, de color amarillo verdoso brillante, es más bien ligero y las maderas de tostado suave tienen presencia, sobre todo en boca, donde también se marca el toque de las lías y un aire de fruta blanca jugosa “con el chardonnay poniendo toques de dulzor a la viura”.

 

 

Campillo Rosé

 

Rosado 2021 | Garnacha | DOCa Rioja | 6,50 €

 

De color nacarado a la moda, tiene un aroma más floral –camomila– y herbal que directamente frutal. La crianza con sus levaduras en depósito define un paladar de cierta untuosidad, ligeramente cálido, sabe a frutas rojas y melocotón y cierra con un punto de amargor que equilibra.

 

 

El Niño De Campillo

 

Tinto 2020 | Tempranillo | DOCa Rioja | 6 €

 

El tinto “joven” de la casa pasa cuatro meses en barrica y se elabora a partir de viñas de unos 30 años en el entorno de la bodega. Tiene un color picota y un aroma frutal intenso y dulce, a moras y arándanos, con un toque de regaliz muy varietal, un fondo ligero de café y una boca fácil, de cuerpo ligero-medio y textura amable “porque los vinos también tienen que ser divertidos”.

 

 

Campillo Crianza

 

Tinto crianza 2019 | Tempranillo | DOCa Rioja | 7 €

 

En su estilo, es un ejemplo de vino con entidad y trago largo, expresivo, fresco y alegre. Se nota la calidad del viñedo de entre 40 y 50 años y un trabajo del roble al modo clásico, con 18 meses de barrica americana (1/4 nueva) que no oculta la fruta negra compotada. Hay suelo, frescor balsámico de monte y unas puntas tánicas de cierre que refuerzan el frescor. 700 000 botellas.

 

 

Campillo Colección

 

Tinto reserva 2017 | Tempra-nillo | DOCa Rioja | 16 €

 

La viña es más vieja y está más alta en el monte. Los 22 meses de roble (75% americano, 1/3 nuevo) definen el aroma complejo de los clásicos. Tiene una fruta de alto nivel, con brillo, madura pero con frescor (cereza, mora, arándano), muchas especias, fondos de sotobosque, volumen terso en boca y taninos de guarda de textura muy fina. Es el más bordelés y el más riojano a la vez y mantiene gran juventud.

 

 

Campillo 57

 

Tinto 2015 | Tempranillo y gra-ciano | DOCa Rioja | 28 €

 

Selección de unas 20 parcelas que pasan de los 60 años con 24 meses de roble francés nuevo y tostado medio. Es el más negro en su carácter frutal concentrado de arándanos, pimienta negra y lavanda. También el más balsámico (mentolado) y voluminoso, con el tanino fino envuelto en un cuerpo pleno, recuerdos del suelo y un fondo ahumado fino.

 

 

Raro Finca Cuesta Clara

 

Tinto reserva 2016 | Tempranillo peludo | DOCa Rioja | 35 €

 

Inscrito como Viñedo Singular, pasa 30 meses en roble francés –del que la mitad es nuevo– que marca un claro carácter de especias y una tanicidad acusada y fina, con cierta amabilidad y esbeltez al tiempo que tensión en boca y una fruta roja muy fina (cereza en licor). No es obvio, sino que tiene un carácter más bien esquivo y una refinada austeridad.

 

 

Campillo Gran Reserva

 

Tinto 2017 | Tempranillo y gra-ciano | DOCa Rioja | 24 €

 

La viña, en El Monte, tiene entre 50 y 60 años. Los 30 meses de roble francés (1/3 nuevo) lo igualarían con el “Raro”, pero pertenece a otra especie. Su tradicionalismo está interpretado en clave de estructura y frescor, con el suelo arcillo-calizo y el sotobosque (aires de trufa) a la vista. Una primera nota de pimienta nos lleva a las especias con toques balsámicos de hierbabuena. Mantiene juventud de color pero el tanino, abundante, empieza ya estar redondo. Aún tiene vida por delante.

 

 

 

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