Del 23 al 25 de enero
Cuenta atrás para Madrid Fusión The Wine Edition

La dimensión vinícola del congreso gastronómico madrileño celebra este año su tercera edición con un programa donde la cocina y los maridajes toman una mayor relevancia. Redacción Sobremesa
La tercera edición del encuentro vinícola se celebrará del 23 al 25 de enero de 2023, paralelamente a Madrid Fusión y en el mismo espacio, el pabellón 14 de IFEMA. En esta ocasión, la gastronomía a través del maridaje y la presencia de reputados cocineros y cocineras del cosmos Michelin cobrarán un papel aún más relevante que en años anteriores, no solo en la sección “vinomio”, dedicada a las armonías, también en las catas que suelen celebrarse a primera hora de la tarde. Figuras como Eric Kragh Vildgaard del restaurante Jordnær, en Copenhague (**Michelin), que maridará caviar y varias añadas de Dom Pérignon, o la sumiller de Mugaritz (Renteria, ** Michelin) que maridará los vinos del restaurante junto al miembro del equipo de I+D, Julián Otero pasarán por el escenario el día inaugural del congreso. La parte enteramente vinícola la encabeza el Master of Wine Pedro Ballesteros, que se acompañará de su colega el director de Península Vinicultores y MW, Andreas Kubach, el propietario y fundador de Casa Agrícola en Alicante, Pepe Mendoza, el CEO del grupo vitivinícola Alma Carraovejas, Pedro Ruiz Aragoneses, la consultora vinícola Loreto Pancorbo y el impulsor de Pagos de Brigante, en la zona de Betanzos (Galicia) Luis Sande. Todos ellos abrirán el certamen hablando de las zonas vitícolas de España que merece la pena explorar.
Los vinos asturianos saldrán a escena el martes junto a sus paisanas, las sidras, de manos del sumiller de Casa Marcial (** Michelin en La Salgar, Asturias) y la parte más cultural del vino la aportará el sumiller de El Celler de Can Roca, Josep Roca. Ese día, el maridaje estará a cargo de Fina y Clara Puigdevall, del restaurante Les Cols (**Michelin en Olot) y el cierre lo pondrá otro MW, Fernando Mora, para hablar de vinos graníticos españoles con concurrencias de vinos como Leirana Finca Genoveva (Bodega Forjas del Salnés, DO Rias Baixas) As Sortes (Bodega Rafael Palacios, DO Valdeorras), Rozas (Bodega Comando G, Sierra de Gredos), Lousas Rosende (Bodegas Envínate, Ribeira Sacra), Can Matons Vinya Can Xec (Bodega Can Matons, Alella), y El Canchorral o Fientegrulla (Bodega Viñas Serranas, Sierra de Salamanca).
El último día abrirá la jornada la sumiller de Anne-Sophie Pic, *** en Valence, Francia, con una comparecencia para hablar de armonías vino-gastronomía con tres vinos argentinos, a la que seguirá una instrucción por parte de la MW Almudena Alberca, directora técnica de Entrecanales Domecq e Hijos, sobre cómo cata un sumiller español. Los vinos valencianos encontrarán pareja gastro gracias a las ideas de la cocinera Begoña Rodrigo, de La Salita, *Michelin en Valencia; el cierre de catas de este año lo pondrá el sumiller y divulgador Ferran Centelles, aclarando qué busca un Master Sommelier en el vino español. A Centelles seguirá el premio en honor de Juli Soler (cofundador de ElBulli) impulsado por la Spanish Wine Academy de Ramón Bilbao.
Para elaborar el programa, The Wine Edition de Madrid Fusión cuenta con un consejo asesor formado por los MW Pedro Ballesteros, Almudena Alberca, Andreas Kubach, Fernando Mora y Norrel Robertson; por el ex sumiller de ElBulli Ferran Centelles, la sumiller y crítica de vinos de ABC Pilar Cavero, la directora de Alimentos, Vinos y Gastronomía del ICEX, María Naranjo, el director general de Vocento Gastronomía y Vicepresidente de Madrid Fusión, Benjamín Lana y la CEO de Mateo&Co, Patricia Mateo.
Además de las actividades del escenario, habrá opción de catar libremente y de manos de los bodegueros vinos de varias bodegas en el espacio “Discovery Wines” y se llevarán a cabo presentaciones y catas temáticas comerciales de bodegas como Marqués de Cáceres, Familia Fernández Rivera, Jean Leon, González Byass o LAN, en un escenario situado en el pabellón.
Se podrán probar vinos andaluces presentados por el sumiller y presidente de la Federación de Sumilleres de Andalucía, Rafa Bellido, vinos de las diferentes DDOO de Tenerife y se celebrará un maridaje entre pizza y vinos de la DO Rueda.
El encuentro podrá seguirse on line a través de su web.