Cata a fondo: Ànima Negra
Los vinos de Ànima Negra, toda la finura del Mediterráneo insular

Una cata casi vertical en la que probamos en serie cuatro añadas de la etiqueta emblemática de la casa, más su vino de finca y su marca top. Luis Vida. Imágenes: Aurora Blanco
Quíbia
Blanco 2021 | Callet, premsal y giró ros | Sin DO | 14 €
Cien por cien autóctono en su composición, incluye la tinta callet, la “gris” giro ros (cabeza de una línea genética de variedades mallorquinas) y la blanca premsal. De cuerpo medio, tiene un paladar seco con toques salinos y un fondo amargo elegante, perfumado de aromas cítricos de lima, vegetación mediterránea (tomillo), camomila y flor de almendro.
ÀN/2
Tinto 2020 | Callet, mantonegro-fogoneu y syrah | IGP Illes Balears | 22 €
Tiene un color rojo cereza de capa media-baja y una estructura fluida, ligera en peso, con una tanicidad delicada y una punta salina que aporta frescor al trago. Fermenta en acero y cemento y pasa 12 meses en barricas, la mayoría de roble francés, que refuerzan su carácter intensamente especiado con apuntes de fruta roja, tiza y flores (rosa).
ÀN
Tinto 2019 | Callet y mantonegro-fogoneu | IGP Illes Balears | 40 €
“Cuando entra algo de fogoneu en la composición, se consigue un carácter más floral”, apunta Miquel Àngel. El viñedo viejo incluye esa y otras variedades, además de árboles frutales intercalados. El color algo pálido, en la línea de la casa, contrasta con un potente perfume tanto en nariz como en boca: bayas rojas, como la frambuesa, con toques tropicales de maracuyá, especias (comino) y flores en un paladar de textura delicada y taninos sedosos.
ÀN
Tinto 2018 | Callet y mantonegro-fogoneu | IGP Illes Balears | 45 €
El viñedo sobrepasa los 70 años y la producción es muy corta, aún más en una añada poco generosa como ésta. Así que el vino muestra algo más de volumen y acidez que el 2019, pero con menos perfume, un acento más terroso y un aire más cítrico, con apuntes de naranja y especias como la pimienta. Los taninos están aún un poco cerrados.
ÀN
Tinto 2017 | Callet y mantonegro- Fogoneu | IGP Illes Balears | 55 €
Según añadas, ÀN pasa entre 14 y 18 meses en roble francés nuevo de tostado medio y medio-alto. Este año, el final de la vendimia fue lluvioso y el color aparece, a la vez, más cubierto y más evolucionado, ya con toques teja. De la cata, es el vino más tenso, el más afilado, salino y nervioso, con un afrutado más maduro y unos aromas que giran sobre la mineralidad y el paisaje de garriga.
ÀN
Tinto 2016 | Callet y mantonegrofogoneu | IGP Illes Balears | 65 €
El año más cálido de la serie potenció el lado goloso y amable del callet. También el color, más intenso, y un carácter aromático potente y alegre, de fresa dulce con toques de menta y apuntes cítricos de hierba limón. Su textura y sus taninos son muy suaves.
SON NEGRE
Tinto 2016 | Callet | IGP Illes Balears | 170 €
Procede de las primeras cuatro parcelas que empezaron a trabajar en 1994, que se vinifican por separado en un tino de roble francés de 4000 litros. Tiene potenciadas todas las cualidades del ÀN y se muestra aún juvenil, con potencial de guarda, una textura voluptuosa y un paladar amable pero con nervio, toques salinos y frescor subyacente. El aroma es potente y armonioso –canela, frambuesa, menta– compotado y especiado al tiempo que largo y mineral.