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Cata vertical histórica de Monte Nevado para su 125º aniversario

Miércoles, 21 de Junio de 2023

La jamonera ha conmemorado su 125º aniversario con una cata vertical histórica de jamón de bellota 100% ibérico, para apreciar el impacto de la añada en este emblemático producto. Redacción Sobremesa

Monte Nevado cumplió 125 años por todo lo alto con una cata en Madrid, ofreciendo algunas de sus piezas más preciadas, como su Añada 2014, ganadora del Premio Alimentos de España al Mejor Jamón de Bellota en 2018; o la Añada 2016, finalista en la misma categoría en 2020; y la Añada 2018, el producto más joven de los tres con cinco años de curación. Durante la degustación, los expertos de la casa explicaron qué variantes determinan unas u otras cualidades organolépticas en el producto final, el jamón ibérico, como la alimentación con bellotas durante la montanera, que hace que los animales adquieran ácido oleico que luego se transfiere al jamón ya curado.

 

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El responsable de Línea de Vivo de Monte Nevado, José Manuel Jiménez, destacó la importancia del clima de cada año en la calidad y cantidad de bellota y hierba disponibles para los cerdos durante la montanera. La empresa selecciona las dehesas con las condiciones más favorables para asegurar un óptimo engorde de los animales. La norma de calidad exige al menos 0,8 hectáreas de extensión y 60 días mínimo para que los cerdos pasten, y Monte Nevado les proporciona a sus cerdos entre tres y cuatro hectáreas, que pueden recorrer entre 80 y 106 días para lograr buenas concentraciones de ácido oleico.

 

El ejercicio físico es otro elemento que influye en la calidad de la carne, así como la edad del animal, que proveerán de jamones aptos para un proceso largo de curación como los que se practican en la empresa segoviana, que ahora dirige la cuarta generación de la familia.

 

 

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