El secreto está en la masa

Can Pizza triunfa en el III concurso nacional de la mejor pizza de España

Jueves, 06 de Julio de 2023

La pizzería barcelonesa se proclama ganadora de la III Edición del concurso, celebrado este 26 de junio en el restaurante madrileño Roostiq, con su creación “Pulp Edition”, una pizza preparada con maestría y sabores equilibrados. Gerardo Luna

Y así fue precisamente como lo manifestó el presidente del jurado, Dan Richer: “Cada elemento estaba perfectamente ejecutado, desde el movimiento de vuestras manos para estirar la masa, el uso del horno con la temperatura adecuada, hasta la perfecta cocción del pulpo, cada ingrediente estaba perfectamente combinado. Parece que habéis hecho muchas pizzas en vuestra vida”.

 

Los participantes de esta edición, organizada por Madrid Fusión Alimentos de España 2023 by D.O. Rueda, han sido: Mo de Movimiento (Madrid), Reginella (Madrid), Can Pizza (El Prat de Llobregat), Pizzamore (Málaga) y Oro di Napoli (Tenerife). Como novedades de este año, la organización ha añadido el premio al mejor maridaje con un vino verdejo de la DO Rueda y ha compartido un listado de las mejores 100 pizzas de España, una selección basada en los competidores de las pasadas ediciones.

 

El director general de la DO Rueda, Santiago Mora, entregó el premio al mejor maridaje al restaurante Mo de Movimiento por su pizza de espárragos y guanciale. “Hoy se ha demostrado una vez más que la pizza y el vino verdejo de la DO Rueda combinan a la perfección. En esta pizza en concreto, la mezcla de ingredientes es compleja, pero la acidez justa de nuestra uva autóctona, la variedad verdejo, combina de manera excelente con el queso y el espárrago” afirmó Mora. Alberto Luchini, periodista gastronómico miembro del jurado, agregó que “las notas herbáceas hacen que resulte un maridaje redondo, aunque inusual y original, con los espárragos de la pizza”.

 

[Img #22117]

 

La competición contó con un jurado de lujo, entre los que se encontraban Dan Richer, chef del restaurante Razza (Jersey City, NJ), considerado por el New York Times como el creador de la mejor pizza de Nueva York; Brian McGinn, cocreador y productor de Chef’s Table (Netflix) y director y productor de Chef’s Table Pizza Season y Cristian Gadau, uno de los fundadores de The Best Chef Awards.

 

El jurado nacional estuvo compuesto, además de por Santiago Mora, por el periodista gastronómico Alberto Luchini, la fundadora de Madreamiga, Begoña San Pedro; el chef de Hot Now (restaurante vencedor de la edición anterior) Andrés Correa; el propietario y pizzaiolo de Roostiq y ganador del Premio Especial en la I Edición, Alberto Zoilo; la periodista gastronómica Clara Villalón; el director de marketing de Makro, Chema León y Patricia Mateo, directora de Mateo&Co como directora del jurado.

 

“En España hay buenas pizzas”

 

Estas fueron las palabras con las que concluyó Dan Richer la entrega de premios. La Comunidad de Madrid tiene la fortuna de contar con dos (tres, si se cuenta la sucursal madrileña de Can Pizza) de las cinco pizzerías que participaron en la final: Mo de Movimiento con su pizza de espárragos y guanciale y el restaurante Reginniela, con su creación “La Fior di Zucca”, compuesta de anchoas y flor de calabaza.

 

El objetivo de esta competición presentada por Madrid Fusión Alimentos de España e impulsada por la DO Rueda ha sido revalorizar la pizza dentro del panorama gastronómico nacional, en el que encontramos una oferta cada vez más variada, creativa, artesanal y con propuestas interesantes, elevando la concepción de este plato en nuestro imaginario colectivo culinario.

 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.