CERTAMEN

Un vendedor de gominolas rosas en Bombay: la conmovedora foto gastro del año

Sábado, 05 de Agosto de 2023

Bajo el auspicio de la marca PINK LADY® se han fallado los premios Food Photographer of the Year 2023. Un total de 36 categorías que suponen un recorrido mundial que detalla y captura momentos únicos, desde productores recónditos hasta escenas costumbristas, siempre con el eje de la gastronomía como foco. The Candy Man, vendedor de algodón de azúcar en India, la foto más aclamada. Javier Vicente Caballero. Imágenes: Carla Sutera, Jon Enoch, José María de Colsa Linares y Zhonghua Yang (cedidas por Pink Lady)

[Img #22370]El sujeto mira a cámara con una expresión seria y calmada. Confiado e imperturbable en su rutina laboral. Parece haber hecho un mínimo receso en su trabajo. Enmarcado entre paredes plúmbeas, enngrecidas y tristes, su mercancía rosa contrasta con el tenebrismo que le circunda, un telón lóbrego y casi asfixiante que provoca mayor atención a su actividad y a su pose. La composición se completa y recondea con la luz chiclosa que se filtra de la ventana de un domicilio, justo sobre su cabeza, equilibrano la escena. La imagen lleva por título The Candy Man, retrata el contexto y la atmósfera de un vendedor ambulante de gominolas en las calles del oeste de Bombay y a decir del certamen Pink Lady® Food Photographer of the Year (el concurso de fotografía gastronómica más relevante a nivel internacional) es la imagen culinaria del año. La captura viene firmada por el fotógrafo británico Jon Enoch y se tomó en una zona de ferias cercanas a las playas de la ciudad en la que se reúnen estos buhoneros ambulantes. Las gominolas de este modelo por azar proyectan un mundo efímero de sabor e ilusión, infantil y naif, que tiene como contrapunto la depauperada región de la Indida y el contexto de pobreza extrema que reside en el colectivo global. The Candy Man sirve de emblema este año para este concurso, que reconoce la singularidad y la belleza de diferentes imágenes de gran calidad en 36 categorías. Todas ellas hablan del auge de esta disciplina fotográfica tan exquistiva como voraz, tan sedienta de imágenes como copiosa en talentos. "Estoy encantado de recibir este premio en un concurso tan prestigioso y en el que han participado imágenes realmente maravillosas. Esta instantánea forma parte de un proyecto personal en el que invertí mucho tiempo y energía. Por eso, considero que es genial ser reconocido por jurado tan prestigioso. Desde que vi por primera vez a los vendedores de algodón de azúcar, me atrajeron las formas, los colores, cómo los transportaban y el entorno urbano", reflexiona Enoch. 

 

Desde 2011, Pink Lady® —la marca de unas manzanas únicas en el mundo, que se cultivan en Lleida y Girona siguiendo el ciclo natural del árbol— organiza un año más Pink Lady® Food Photographer of the Year, un certamen abierto a la participación de profesionales y amateurs de todo el mundo que pone en valor la creciente importancia de la fotografía gastronómica, una manifestación más del hondo interés que lo culinario genera en todo el mundo.

 

En sus doce años de andadura, este concurso se ha convertido en un de los más importante del sector y cada edición destaca por la alta calidad de los trabajos presentados. Un repositorio de imágenes de una gran estética y alcance mundial con destinos y lugares algunos inéditos, pero que van más allá e invitan al espectador a adentrarse en una historia, conocer otras realidades y costumbres y también, en ocasiones, ofrecer una mirada crítica de la realidad y del sector primario allá donde se encuentre el agricultor o el proveedor. 

 

En total, la marca ha premiado 36 instantáneas en otras tantas categorías tras un arduo trabajo de selección, ya que se recibieron miles de candidaturas de 65 países distintos, algo que pone de manifiesto el prestigio de este certamen. El panel de jueces de este año, encargado de evaluar y seleccionar las imágenes galardonadas, estuvo presidido por el legendario fotógrafo gastronómico David Loftus. El resto del jurado estuvo compuesto por Fiona Shields, jefa de fotografía de Guardian News & Media; Ian Kittichai, chef, autor y presentador de televisión; Ella Ravilious, comisaria del Museo de Victoria y Alberto (Londres); Nik Sharma, autora de libros de cocina, fotógrafa y columnista, y Rein Skullerud, fotógrafa sénior y editora de fotografías del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas.

 

Cinco laureles para España

 

El jurado de Pink Lady® Food Photographer of the Year distinguió como finalistas las imágenes de cinco fotógrafos españoles o residentes en nuestro país. Anchovies in flour (bajo estas líneas), de José María de Colsa Linares, obtuvo el tercer puesto en la categoría MPB Award for Innovation, que reconoce las imágenes más llamativas y sorprendentes. La imagen muestra a unas anchoas saltando en una montaña de harina. Por su parte, los trabajos presentados por Rosa Figueroa Insua, Becky Lawton —fotógrafa londinense afincada en Barcelona— y Sylvie Pabion recibieron menciones de honor. Además, Nando Esteva consiguió este mismo reconocimiento en la categoría Food Film Shorts, —de cortometrajes de cine gastronómico— con Restaurant Enoteca, que refleja lo que sucede en la trastienda del restaurante Enoteca (dos estrellas Michelin, Barcelona), comandado por el chef Paco Pérez.

 

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Otras categorías... 

 

Hanging Up Persimmons, de Zhonghua Yang (China), resultó ganadora de la categoría Pink Lady® Moments of Joy, que premia las imágenes que reflejan el júbilo de la gastronomía y la felicidad de los momentos en los que se cocina o se disfruta en torno a la mesa. En esta imagen, una pareja de agricultores de los Montes Taihang, en la provincia china de Shanxi, ríe mientras cuelga caquis. Elaborar pasteles con esta fruta es la principal fuente de ingresos para muchos agricultores locales en esta comarca especialmente fría y seca. 

 

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Otra de las categorías más relevantes del concurso es Champagne Taittinger for Celebration. Sverigemiddagen (La cena de Suecia), se ha hecho con el primer puesto con una mirada cómplice de una cena de gala anual en el castillo real de Estocolmo. En ella, los monarcas del país escandinavo agasajan a personas que han contribuido de manera extraordinaria al desarrollo de sus comunidades locales. Este año, llama la atención la fuerza de la imagen ganadora de la sección Food Politics, que reconoce los trabajos fotoperiodísticos que muestran la realidad de los temas políticos relacionados con la alimentación en cualquier parte del mundo. Ramadan Meals Among the Ruins in Idlib (Syria), de Mouneb Taim (Países Bajos), muestra una multitudinaria celebración del Ramadán de los vecinos en Nayrab (Siria), que encontraron sus casas destruidas después de la campaña de las fuerzas gubernamentales en la ciudad. Pese a todo, la gente se unió para celebrar un desayuno grupal, una tradición para ellos durante la fiesta más importante del Islam. Este año, se ha premiado por tercera vez la categoría en homenaje de Claire Aho, una de las fotógrafas más conocidas de Finlandia. Se trata del Premio Claire Aho para Fotógrafas, cuya ganadora ha sido Carla Sutera Sardo (Italia, autora de la imagen de apertura de este artículo) con Adua's Kitchen, parte de una serie que siguió la vida de una mujer octogenaria que debió dejar su casa durante la pandemia.

 

 

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