Recetas sostenibles
Platos mexicanos con langostinos creados por el chef Roberto Ruiz

El maestro de la cocina mexicana en España ha creado recetas que dan protagonismo al langostino, auspiciadas por la enseña Noray. Redacción Sobremesa
Roberto Ruiz es el nuevo brand ambassador de la marca de langostinos Noray, localizada en Medina del Campo y cuyo producto es ultrafresco y sostenible. El chef utiliza estos crustáceos en su cocina y aprecia, afirma, su sabor dulce y textura crujiente, que es el resultado de la rapidez con la que se entregan al consumidor, apenas 24 horas desde que se pescan. Noray no emplea, tampoco, aditivos en su preparación, lo que les hace idóneos tanto para preparaciones crudas o cocinadas.
Noray cuenta con un premio Alimentos de España en la categoría de Producción de la Pesca y de la Acuicultura por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que premia su esfuerzo por dar relevancia a la acuicultura sostenible. También luce el sello ASC de sostenibilidad, lo que la convierte en la primera granja de langostinos bajo techo en todo el mundo que obtiene esta certificación.
Ruiz se ha aliado con Noray para crear recetas sencillas a base de langostinos para preparar esta temporada en casa.
Las recetas con langostinos de Roberto Ruiz
Ceviche negro de langostinos Noray
Ingredientes (Para dos personas)
Para la marinada
1 taza de zumo de lima
2 cucharadas de salsa de soja
1 cucharadita de sal fina
60g de pepino
4 unidades de chile chiltepin
2 unidades de tortillas de maíz tatemadas
10 g de cilantro
Para servir
15 langostinos Noray limpios y abiertos en mariposa
½ pepino cortado en tiras sin semillas
½ cebolla morada cortada en juliana
½ aguacate cortado en cubos y tatemados con un soplete
Hojas de cilantro
Rodajas de jalapeño para decorar
Elaboración
Triturar el zumo de lima, añadir un chorrito de soja, pepino en tiras, cilantro fresco, tortillas de maíz tatemadas, chile chiltepin y una pizca de sal. Después, trituramos todos los ingredientes hasta que quede una salsa tersa. Seguidamente se marinan los langostinos en esta salsa durante aproximadamente 3 minutos. Para montar el plato, ponemos los langostinos marinados y añadimos dados de aguacate pasados por la plancha (para que queden un poco tostados), rodajas de chile jalapeño y hojas de cilantro.
Cóctel Acapulco shake de langostinos Noray
Ingredientes (Para dos personas)
Para la marinada
2 tazas de zumo de tomate
¼ de Zumo de lima y un jalapeño triturado
½ taza de zumo de naranja • una cucharada de salsa Maggi
Una cucharadita de salsa Perrins
Una cucharada de salsa de soja
Una pizca de sal y de pimienta
Para el pico de gallo
1 cebolla picada
2 tomates pequeños picados sin semillas
10g de cilantro picado
1 chile jalapeño picado con semillas
Para la salsa ligera de chiles tatemados
5 unidades de chiles jalapeño
½ taza de aceite de girasol
½ cebolla pequeña
2 cucharadas salsa de soja
¼ taza de zumo de lima
15g de cilantro
Elaboración
Saltea los chiles y la cebolla picada hasta que estén dorados. Deja enfriar. Con ayuda de la batidora, mezclamos el zumo de lima, el zumo de naranja, el agua de chiles jalapeños, un chorrito de soja, zumo de tomate natural y una pizca de sal. Una vez mezclado, ponemos dados de aguacate (frescos y maduros), nuestros langostinos cocidos, un poco de pico de gallo y bañamos todos los ingredientes con la marinada previamente hecha. Decoramos con rodajas de chiles jalapeños, un poco de aceite de oliva y una pizca de sal maldon.
Recomendamos comerlo con galletas crackers.
Dobladita de langostinos Noray
Ingredientes (Para dos personas)
Para la salsa enchipotlada
250g de mantequilla
100g de chile chipotle
Para la salsa verde fresca
6 uds de tomatillo fresco
2 chiles serranos
1 ajo
15g de cilantro
½ aguacate
Para la dobladita
2 tortillas de maíz
6 langostinos Noray cortados a la mitad
3 cucharadas de salsa enchipotlada (2 para marinar los langostinos y 1 para pintar las dobladitas)
Queso San Simón y Queso Arzúa
Crema Fresca
Zumo de lima
AOVE
Elaboración
Elaborar un adobo de chipotle mezclando la mantequilla, previamente derretida, con el chile chipotle triturado durante 5 minutos y reservar. Triturar todos los ingredientes de la salsa verde fresca y reservar. Adobamos los langostinos para después saltearlos. Una vez salteados, los sacamos del fuego. Ponemos una tortilla de maíz a la que agregamos una mezcla de quesos, los langostinos ya marinados y lo doblamos. Para dorar los extremos, ponemos las dobladitas en una plancha. Para servirlo, echamos un poquito de salsa chipotle y mantequilla, hojas de cilantro, aguacate, chile serrano, una pizca de sal y ajo.
Gringa de langostinos Noray al pastor
Ingredientes (Para dos personas)
Para la salsa costeña
6 unidades de tomatillo verde fresco
50g de chile chipotle
Sal
10g de cilantro
¼ de cebolla
2 ajos
Para la marinada de pastor
5 unidades de chile guajillo
2 ajos
1 cucharadita de comino
1 cucharada de orégano
¼ de taza de vinagre blanco
sal fina
pimienta negra
Elaboración
Cocinar los tomatillos en una sartén junto con la cebolla y el ajo. Una vez hecho, añadir el cilantro y el chipotle y triturar con el resto de los ingredientes. Hidratar los chiles guajillo en agua caliente y triturar con el resto de los ingredientes de la marinada al pastor. Reservar. Adobamos los langostinos en adobo pastor, después los salteamos y los marcamos para que queden doraditos. Así formamos las gringas. Ponemos una tortilla de trigo (importante que sea de trigo ya que es la forma tradicional de hacerlas). Después ponemos la mezcla de quesos, los langostinos que salteamos al pastor, cerramos y volvemos a la plancha para dorar un poco los extremos de la tortilla. Terminamos con salsa de chipotle y tomatillo.
Langostinos Noray en mantequilla de poblano
Ingredientes (Para dos personas)
12 langostinos abiertos en mariposa
200g de mantequilla
100 ml de vinagre de vino blanco
zumo de ½ limón
2 Chile poblano, pelados y triturados
2 chalotas picadas
sal fina
pimienta negra molida
1 tortita de maíz
Cómo preparar la mantequilla de poblano
Ponemos en una sartén a fuego medio las chalotas, el zumo de limón y un poquito de vino blanco seco. Incorporamos dados de mantequilla (hasta conseguir la textura que queremos), chile poblano triturado y una pizca de sal y pimienta.
Elaboración
Marcamos los langostinos con un poquito de aceite y agregamos sal y pimienta. Para montar el plato, ponemos como base la salsa de mantequilla de chile poblano y acomodamos los langostinos ya marcados. Terminamos con una pizca de pimienta y rodajas de chile jalapeño. Para dar una textura crujiente, cortamos la tortita de maíz en tiras y freímos en aceite muy caliente durante unos segundos hasta que estén doradas. Como paso final, ponemos las tiras de maíz crujiente encima de los langostinos y la salsa de mantequilla de chile poblano.