Lanzamiento efervescente

Ayala nº16, la complejidad exclusiva de la Champagne

Jueves, 05 de Octubre de 2023

Es la cuarta obra de su serie Collection, que aborda nuevos y diferentes caminos en la elección de las variedades que integran los imponentes espumosos de la región de Champagne. Un blanc de blancs compuesto por chardonnay, arbane, petit meslier y pinot blanc en un ensamblaje único del que solo se producen poco más de 7000 botellas. M.L. Álvarez. Imágenes: Archivo

La Maison Ayala – con más de 160 años de historia y pionera en introducir un estilo de vino más seco- se ubica en la pequeña localidad de Aÿ y se trata de una de las casas más antiguas de la región. Fundada en 1860, la maison trabaja para que cada cuvée exprese la elegancia de la chardonnay y la singularidad y diversidad del terruño. El resultado son grandes vinos que combinan estilo, elegancia y vivacidad. Tras seis años en bodega esta nueva pieza de su Collection presentada recientemente en Madrid reúne todo el savoir faire artesanal de la casa y evoca a los terruños sobresalientes que ofrece Champagne y su diversidad de uvas blancas. Con Ayala Nº16 el Chef de Cave, Julian Gout y su equipo han seleccionado los crus que jugarían en esta elaboración, exclusivamente a partir de la añada 2016. Proceden exclusivamente de viñedos grands y premiers crus de la Côte des Blancs y la Montagne de Reims y se compone en su mayoría de chardonnay, la variedad icónica de la casa (50%) y de otras variedades menos conocidas como la arbane, petit meslier y pinot blanc (50%). Se trata de un espumoso complejo, con toda la mineralidad de Cramant. La cuvée, tras una crianza de seis años sobre sus lías, contiene un dosaje realmente bajo permitiendo que destaque aún más la frescura de las variedades blancas. Como resultado, la añada 2016 ha dado lugar a un champagne brillante con reflejos plateados, con una burbuja casi inapreciable en vista. Entre sus aromas se aprecian notas sutiles y complejas a ciruela mirabel, piel de limón confitada y pomelo, rasgos cítricos y frescos que le aportan sutilidad. Las flores blancas se mezclan de manera elegante con la miel de acacia y la avellana fresca. En boca destaca su precisión y su paladar cítrico con notas de albaricoque, yuzu, flores blancas y eucalipto. Esta pequeña producción es una muestra clara de los objetivos de esta empresa independiente y de gestión familiar, que busca ser considerada una maison boutique de Champagne productora de vinos artesanales de muy alta calidad, y que hoy son conocidos en todo el mundo por ser pioneros en la introducción de un estilo de vino más seco. Champagne Ayala se caracteriza por una elaboración muy manual, la predominancia de la uva chardonnay en sus cuvées y por el bajo dosaje, que confiere a sus vinos frescura y elegancia. Y estas pequeñas producciones limitadas nos dan pistas sobre lo que son capaces de crear. Un placer.

 

 

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