Sobremesa para DOP Jamón de Teruel

DOP Jamón de Teruel, un manjar peculiar que no te deja indiferente

Miércoles, 18 de Octubre de 2023

Los jamones y paletas de Teruel cuentan con el certificado que resalta su Denominación de Origen. Este sello va más allá de significar seguridad y calidad alimentaria; además, premia la excepcionalidad de lo auténtico. Redacción Sobremesa

La Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel es marca internacional de garantía. Sin salir de la provincia de Teruel, se produce un jamón de exquisito y de singular sabor, con un modelo de producción diferente: el frío es su secreto. Los jamones y paletas de Teruel se curan de manera natural: gracias al viento seco, puro y helado de la provincia, a una altitud nunca inferior a 800 metros y con una curación mínima de 14 meses para la primera y de nueve meses para la segunda. Estos detalles consiguen que la pieza se mantenga estable y dotarla de un sabor más suave y menos salado; un jamón “Marcado a frío”. “Marcado a frío” es la campaña financiada por la Unión Europea que pone en valor el proceso de producción de este manjar tan característico. Con la ayuda de la UE, Jamón de Teruel DOP pone en valor aspectos clave como son el territorio y la climatología de este singular producto. Recientemente, la DOP Jamón de Teruel ha alcanzado dos grandes hitos en su historia: el marcaje número nueve millones para el jamón y el número un millón de su paleta. “Se trata de un acontecimiento que nos llena de alegría y que demuestra la buena salud de la que goza la Denominación de Origen” apunta Ricardo Mosteo, presidente de la DOP Jamón de Teruel. Para que sea DOP Jamón de Teruel cada pieza debe de tener una vitola numerada, la pezuña, una estrella de ocho puntas marcada a fuego con la palabra “Teruel” y un código de trazabilidad que guarda datos relevantes sobre el conjunto del proceso, características distintivas que aseguran un jamón con una textura y calidad espectacular.

 

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Cómo es el jamón y paleta de Teruel DOP

 

Tiene un sabor delicado, muy agradable y poco salado. Esto se debe al mínimo contenido en sal en el proceso, que se efectúa por el apilado de las piezas con la sal seca a temperaturas muy bajas.

 

Conoce más de la DOP Jamón de Teruel en: www.jamondeteruel.eu

 


 

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