Cata a fondo: Bodegas Arrayán
Los vinos de Arrayán: cuando todo está en su sitio
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Catamos con Maite Sánchez una gama de vinos que explora el lado terruñista a la vez que la tradición de la casa. Luis Vida. Imágenes: Aurora Blanco
Real Granito 2021
Blanco 2021 | Albillo real | DO Cebreros | 16,95 €
Madura ocho meses en tinaja de barro de 700 l y procede de un viñedo de más de 100 años a 750 m de altitud, que fue injertado justo después de la filoxera. Voluminoso y salino, matiza el sello de calidez de la zona con un final amargoso que lo equilibra. El trago es mineral y perfumado, con toques cítricos, mentolados, “flores blancas, algo de tomillo de monte”. Mucha pureza.
Arrayán Albillo Real 2021
Blanco fermentado en barrica 2021 | Albillo real | DO Méntrida | 16,95 €
Viene de tres viñedos en Almorox a 650 m de altitud, ya en casi en la raya del Gredos madrileño. Los suelos son arenosos con algo de arcilla, profundos, y el vino fermenta y madura en barricas usadas de roble francés de 300 y 500 litros. Aquí destacan la fruta y la madera en buena armonía, con recuerdos de lichi, melón y paraguaya, y un fondo de hinojo. La tensión mineral bien domada matiza un paladar amable y redondo.
Arroyo De Arrayán 2020
Blanco fermentado en barrica 2020 | Garnacha blanca y garnacha gris | DO Méntrida | 16 €
El viñedo, reinjertado, está en la Finca la Verdosa a 510 m y las dos variedades entran a partes iguales. Diecisiete meses en roble francés le dan un aire de especias mientras que otro año y medio en botella pone una primera nota de hidrocarburo, “que la garnacha blanca saca con tiempo de guarda mientras que la gris aporta la nota floral”. La fruta es blanca y cítrica: manzana y lima-limón en una boca jugosa, salina, de tacto tierno.
Arrayán Rosado de Garnacha 2022
Rosado 2022 | Garnacha peluda | DO Méntrida | 16,95 €
“El vino más difícil de hacer”, para Maite Sánchez, se elabora por prensado directo y fermenta y madura unos ocho meses en tinajas de 800 l de forma ovoide. La boca, fresca y salina, tiene más expresividad que la nariz y muestra, al tiempo, fruta roja varietal y los toques de bollería propios de la crianza.
La Suerte de Arrayán 2018
Tinto 2018 | Garnacha | DO Méntrida | 15 €
“Un tinto muy representativo de la zona”, que procede de viñas viejas en suelos de granito en el Real de San Vicente, a 700 m de altitud. Se elabora con un 30% de raspón y madura en un tino de roble y en barricas de 300 y 500 litros. En la copa abre floral, “con toques de endrinas de monte, frutas oscuras y regaliz”. El tanino pulido y el final amable hablan de una tierra cálida.
Garnacha de Arrayán 2018
Tinto 2018 | Garnacha | DO Cebreros | 21,95 €
El viñedo viejo, en Cebreros, Ávila, está casi a 1000 metros, con suelos de esquisto y pizarra en pendiente pronunciada. Los 14 meses de crianza en tino de roble de 4300 litros redondean una boca sedosa a la vez que potente y mineral, muy mediterránea, de taninos redondos y fruta confitada -arándano, cereza- con un fondo balsámico de menta, pino e hinojo.
Estela de Arrayán 2018
Tinto 2018 | Syrah, merlot, cabernet sauvignon y petit verdot | Vino de la Tierra de Castilla | 29,95 €
El más fiel al estilo de los inicios de la bodega madura año y medio en barricas nuevas de roble francés. Tiene modales elegantes y su cuerpo medio equilibra armoniosamente la fruta roja de las variedades de uva con el chocolate dulce y las especias de la crianza (pimienta) además de una parte terrosa, más agreste, de grafito. El paladar, amable y sedoso es más largo que ancho y remata en un final balsámico.
Arrayán Graciano 2018
Tinto 2018 | Graciano | DO Méntrida | 16 €
Refleja muy bien la síntesis que hace la casa entre los vinos de paisaje y el espíritu del Nuevo Mundo. La variedad se expresa lujuriosa en un entorno soleado, con la fruta negra y la naranja dulce envueltas en notas embriagadoras de lilas. El color púrpura, de intensidad media-alta, se mantiene vivo y juvenil. Doce meses en barricas bordelesas redondean una boca de firme estructura tánica y gran suavidad.




