Gastronomía para el futuro

Gastrónoma 2023 se celebrará en Valencia del 12 al 14 de noviembre

Martes, 31 de Octubre de 2023

La nueva edición del encuentro gastronómico mediterráneo se centrará en el futuro del sector y las herramientas necesarias para hacerlo avanzar. Pan, vino, alta cocina o pastelería y arroz serán algunos de los alimentos protagonistas. Redacción Sobremesa

Gastrónoma, la Feria Gastronómica del Mediterráneo, tendrá lugar en el recinto de Feria Valencia entre el 12 y el 14 de noviembre. El núcleo temático de este año será el futuro, los rumbos gastronómicos, las necesidades de la gastronomía para seguir avanzando, y sobre ello hablarán dos centenares de ponentes en 16 espacios de debate y divulgación. El director de Gastrónoma, Alejandro Roda, comenta que “el sector de alta gastronomía ha experimentado notables cambios en los últimos años, con una evolución en el público y el modelo de negocio que lo ha transformado” y recalca la necesidad de adaptarse a esta realidad, trabajando por su visibilidad y su sostenibilidad. El presidente de la feria, Carlos Mataix, añade que en Gastrónoma se montan cocinas efímeras, se mostrará al público desde el escenario cómo funciona la brasa y habrá campeonatos como los de Mejor Maestro Artesano Chocolatero o Sparkling Wine Master.

 

Habrá sitio, también, para la casquería y la cocina de aprovechamiento en el apartado Cocina Central L’Exquisit Mediterrani, y una llamada de atención sobre el mundo del pan, con la participación del Colectivo la Pepa y la concurrencia de la selección española campeona del mundo de pan, que triunfó en Rímini. También se seleccionará el mejor panettone de España, candidato al título mundial que se celebrará en Italia.

 

El espacio Be Sweet contará con algunos de los mejores pasteleros del país y nombres internacionales, además de acoger el Campeonato al Mejor Maestro Artesano de Chocolate de España.

 

El vino tendrá también su sitio en el espacio Wine Experience, mostrando el proceso de elaboración y las particularidades de algunas variedades de uvas y la recuperación de variedades autóctonas.

 

Otros productos como el aceite, la artesanía, los cócteles o el diseño pasarán por la feria en forma de catas, showcookings o demostraciones magistrales.

 

La feria cuenta con el apoyo de Turisme Comunitat Valenciana, de la Conselleria d’Agricultura, Ganadería y Pesca, de las diputaciones de Alicante, Castellón y Valencia, está patrocinado por Heineken España y Makro es su proveedor oficial. Gastrónoma está organizada por Feria Valencia con el apoyo de las principales asociaciones sectoriales y la ayuda de los chefs de la Comunidad Valenciana.

 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.