Sobremesa para DOP Jamón de Teruel
Jamón de Teruel con DOP, marcado a frío

Es el frío gélido de la serranía el que consigue que los jamones de Teruel tengan esa calidad que los hace únicos. Una temperatura que permite un secado lento y con menos sal proporcionando una carne con una elegancia y una textura inolvidable.
La Denominación Jamón de Teruel nace en 1984 para proteger y reglamentar una de las zonas productoras más potentes y cualificadas de nuestro país. De hecho, fue la primera que se creó en España para amparar, controlar y garantizar la producción de jamones. Esta condición pionera no sorprende si se tiene en cuenta la tradición existente en la provincia en el consumo de productos derivados del cerdo y, más concretamente, en la elaboración del jamón serrano. Para ahondar en esta condición privilegiada, se incluyó en 1997 entre los alimentos protegidos por la Unión Europea convirtiéndose en D.O.P. Sin duda, este sello y garantía de calidad ha supuesto que el jamón de Teruel ha pasado de ser un producto tradicional que sustentaba a unas cuantas familias, a un producto que lidera la economía de la zona. Y el consumidor aprecia y valora las características diferenciadoras de esta producción. La excelencia como norma. Un marchamo que garantiza las condiciones óptimas que hacen de este jamón un producto especial. Para logarlo, las piezas tienen que haber sido elaboradas íntegramente en Teruel, siempre con cruces de las razas Landrace y Large White en el caso de la madre y Duroc para la línea paterna. La alimentación del animal también está vigilada y reglamentada, con piensos especiales que ralenticen un crecimiento más lento y mayor infiltración de grasa muscular. Los secaderos deben estar a un mínimo de 800 metros de altitud y la curación es mayor siempre de catorce meses.
Un lugar, un jamón
Las condiciones únicas de Teruel, con un clima frío y seco, de vientos gélidos en sus serranías, permiten conseguir el delicado y refinado sabor del Jamón de Teruel. Un producto con poca sal, pleno de proteína y de vitaminas y con bajo niveles de colesterol.