Cata a fondo: Bodegas Franco-Españolas

Los vinos de Bodegas Franco-Españolas, la línea del tiempo

Miércoles, 13 de Marzo de 2024

Catamos un surtido de blancos y tintos con barrica y tiempo en botella, que va desde los estilos clásicos hasta los enfoques actuales. Luis Vida. Imágenes: Aurora Blanco

Bordón Viña Sole

 

Blanco reserva 2017 | Viura | DOCa Rioja | 30 €

 

Lleva en la etiqueta la mención “Tête de Cuvée” que viene de los inicios de la marca. Fermenta en barrica y en depósitos de inoxidable, tras lo que madura unos dos años en roble americano de tostado bajo. De color dorado, tiene un perfil aún algo austero, con los aromas tostados de la madera bien presentes en un paladar serio y largo, seco, que evoca frutas amarillas de hueso.

 

 

Viña Soledad

 

Blanco reserva 2006 | Viura | DOCa Rioja | 90 €

 

La encarnación anterior del actual Viña Sole comparte su color oro brillante, sin visos de vejez. Pero el aroma ha ganado una gran complejidad de cítricos, especias y azafrán, con el frescor balsámico del laurel de fondo. En boca está redondo, abierto y jugoso dentro de un perfil de rectitud y sequedad, con cuerpo medio, una textura muy suave y un largo final de avellana.

 

 

Diamante de Graciela

 

Blanco reserva 2017 | Viura | DOCa Rioja | 18 €

 

De pequeños viñedos con una edad media de 80 años sobre suelos aluviales en la zona del Valle del Najeriilla, comparte los métodos y tiempos de elaboración de los blancos secos de guarda de la casa. Su paladar y su aroma juegan con un dulzor que destaca sin ser dominante y las notas de frutas blancas, como la manzana, se combinan con la estructura y los tostados de la crianza con lías en barrica para terminar con un sutil aire pedregoso.

 

 

Bordón

 

Tinto reserva 2017 | Tempranillo | DOCa Rioja | 14 €

 

El sucesor del antiguo “estilo Borgoña” mantiene el color juvenil ya cumplido su sexto año. Su perfil tradicional tiene un extra de pequeños frutos negros frescos y maduros en buen equilibrio con la madera, que aporta ligeras notas de chocolate en un paso de boca de medio cuerpo y cierta esbeltez.

 

 

Bordón

 

Tinto gran reserva 2012 | Tempranillo | DOCa Rioja | 25,50 €

 

Frente al reserva presenta un perfil más tradicional y ligero, con la acidez central propia del estilo, una bonita parte especiada que viene de los 30 meses de crianza en roble y del tiempo posterior en botella, y la fruta –compleja, madura- algo oculta. Pide aire en la copa para abrir sus taninos, aún en proceso de pulido, y sus aromas de monte bajo.

 

 

Bordón d'Anglade

 

Tinto reserva 2017 | Tempranillo | DOCa Rioja | 27,50 €

 

El tinto top de la casa es, para Eguizabal, “el Rioja clásico tal cual”. Creado en homenaje al fundador, madura un mínimo de dos años en 48 barricas de roble francés nuevo y muestra una fruta de gran calidad: moras, frambuesas y otros pequeños frutos rojos en sazón, en armonía con las notas tostadas de crianza y un fondo mineral que evoca tinta y arcilla. En boca tiene una trama fina de taninos pequeños y firmes, de guarda, que aporta jugosidad a la vez que estructura.

 

 

Pálpito

 

Tinto 2021 | Garnacha | DOCa Rioja | 55 €

 

La otra cara de la bodega es un tinto “moderno” que se elabora a partir de cepas centenarias a 600 metros de altitud en la zona de Tudelilla, fermenta en envases de roble francés de 500 litros y posteriormente madura en barricas francesas y americanas nuevas durante 14 meses. Tiene la definición varietal clara de las garnachas del Ebro, con su afrutado maduro de frambuesa, un leve toque licoroso con toques anisados y una parte floral destacada. La boca es amable, tierna al tacto, con los taninos bien presentes pero suaves y un toque terroso al fondo.

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