Festival báquico
Terreiro a Copo vuelve al hotel Savoy Palace

La cuarta edición de este evento dedicado al vino portugués tendrá lugar el próximo 25 de mayo en una jornada exclusiva y cada vez más consolidada, con 20 productores para catar y disfrutar. Teresa Álvarez. Imágenes: Aurora Blanco y archivo
La cuarta edición “Terreiro a Copo” regresa a los jardines del Terreiro del hotel Savoy Palace el sábado 25 de mayo, dando la posibilidad a profesionales y público de disfrutar de la cata de grandes vinos portugueses. La iniciativa se lleva a cabo mediante una alianza con COPO, uno de los mayores distribuidores de vino en el mercado regional con los responsables de la cadena Savoy, tan implicada en el mundo gastronómico y cultural de la isla. En esta nueva edición 2024, “Terreiro a Copo” contará con la presencia de más de una veintena de productores nacionales, algunos de los cuales ya participaron en ediciones anteriores, que ofrecerán una degustación de vinos (novedades, ultimas añadas y algunas referencias clásicas), en un viaje del norte al sur del país vecino, pasando por la peculiaridad enológica de sus islas.
Los jardines de Terreiro, uno de los restaurantes del hotel Savoy Palace, acogerán de nuevo este evento dirigido tanto a los profesionales del sector como al público en general, convirtiéndose en punto de encuentro de algunos de los nombres más reconocidos del mercado del vino portugués en el marco del hotel Savoy Palace y la isla de Madeira. Como parte de las novedades de esta nueva edición, el sector profesional tendrá prioridad en las jornadas de cata con un horario de 11:30 a 13:30 (precio de entrada de 10€). Posteriormente será el momento de brindar la experiencia de cata de vinos al público en general, que podrán visitar el evento a partir de las 15:30 hasta las 20:00 horas con un precio de entrada de 30 €.
Además, como no podía ser de otra forma, el público podrá maridar el vino con sabores locales preparados por el chef del restaurante Terreiro. En esta edición, además de probar los clásicos de la carta del Terreiro, habrá degustación de quesos y mermeladas junto con una selección de embutidos, pan y encurtidos caseros; croquetas de cocido Panelo (el cocido a la madeirense) con mostaza Dijon; bola de Berlim (o berlinesa) con atún y mayonesa de wasabi; bocadillos de costillas de ternera guisadas, mayonesa de ajos asados, cebolla frita y mango; sándwiches de panceta de cochinillo crujiente, salsa de pimientos y patatas chips. Sin olvidar el broche de oro con uno de los postres más típicos de la isla, pastelitos de miel de caña de Madeira o bolos de mel con ganache de maracuyá y tartaletas de limón y merengue.
Una excusa perfecta para planificar uno de los viajes enológicos más singulares, la bellísima isla de Madeira. El destino insular, además de destacar por su naturaleza, su propuesta de turismo activo y aventura y su riqueza patrimonial, es conocido por su amplia variedad gastronómica y vino, que tiene denominación de origen y cuatro variedades. De hecho, la Fiesta del Vino de Madeira es uno de los eventos turísticos del destino por excelencia y uno de los acontecimientos que marcan su calendario del verano. El festival dedicado al “néctar de los dioses” tiene una gran importancia social y económica en el desarrollo de la isla, y este año tendrá lugar del 25 de agosto al 15 de septiembre, coincidiendo con la época de la vendimia en el archipiélago. Con el fin de recrear las antiguas tradiciones de Madeira en la cosecha del vino, en la programación de eventos musicales se incluyen también conciertos en viñedos y cenas temáticas en el centro de Funchal con el vino como gran protagonista.
Productores presentes en “Terreiro a Copo” 2024
AdegMãe
Alves de Sousa
António Maçanita
Casa da Passarella
Lobo de Vasconcellos (20)
Madeira Wine - Cossart Gordon
Torre do Frade
Portfólio
Riedel
Falua
João Portugal Ramos
Quinta do Regueiro
Quinta da Falorca
Quinta Nova
Taboadella (10)
Ilha
Cortes do Tua
Cortes de Cima
Herdade dos Grous
Herdade da Maroteira
Geographic Wines
Vinilourenço
Herdade da Malhadinha
Herdade do Sobrosoo