Referente en el Somontano

Quién es quién: Luis Nozaleda Arenas, director general de ENATE

Domingo, 02 de Junio de 2024

Luis Nozaleda dirige el conglomerado bodeguero que ha adoptado el nombre de su buque insignia, Enate, singular bodega del Somontano reconocida por su colección de arte contemporáneo, y del que también forma parte la cercana Laus y la bodega de Gredos Las Moradas de San Martín, en la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias. Redacción Sobremesa

Personal

 

Luis Nozaleda es el director del grupo ENATE.

 

Sobre la bodega

 

Enumere brevemente los rasgos que definen a su bodega.

 

ENATE, el arte del vino el vino del arte…, en definitiva, allí nos convertimos en artistas como los pintores de nuestras etiquetas, ellos mezclan y descubren colores, y nosotros mezclamos y descubrimos sabores, pero todos tratamos de hacer disfrutar a las personas a las que nos dirigimos.

 

¿Cuál cree que ha sido la gran aportación de su generación al mundo del vino?

 

El consumo de vino se ha transformado en un placer, pasando de ser exclusivamente un alimento a ser un producto que une a las personas, permitiendo compartir conversaciones y experiencias.

 

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Complete la frase: el mundo del vino se tiene que poner en este 2024 a...

 

Defender la cultura del vino en su faceta de ampliar las relaciones humanas y demostrar que un consumo moderado no afecta a la salud.

 

Qué gran botella descorchó en una fecha que jamás olvidará.

 

Creo que habría que decir que han sido muchas y muy variadas, pero no puedo olvidar las botellas bebidas con mis amigos y mi familia para celebrar momentos señalados de mi vida y especialmente para celebrar la vida.

 

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Elija tres denominaciones de origen, de aquí o de fuera, para salvar de un apocalipsis filoxérico.

 

Siempre he pensado que detrás de cada viñedo hay una historia personal y familiar, un relato de sacrificio y esfuerzo, que hace que sea complicado responder esta pregunta. De todas formas, ante tan singular decisión, creo que pensaría, por ejemplo, en zona del Valle de la Marne, entre Reims y Épernay, en Francia. Un lugar que había visitado años atrás y al que regresé hace poco para conocerlo más profundamente. Las grandes maisons del champagne, un mar de viñedos con curiosos suelos, una gran tradición y el gusto por las cosas bien hechas, lo hacen uno de esos lugares privilegiados, con un producto único y deseado en el mundo.

 

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Y por supuesto, ya que me quedan dos localizaciones más, voy a elegir, el Somontano donde tenemos nuestros proyectos ENATE y LAUS, al pie de los Pirineos de Huesca. Un lugar que hay que ir a conocer, con un clima muy propicio para la elaboración de vinos de calidad, cruce de culturas y caminos, y, por último, la DOP Vinos de Madrid, en la zona de San Martín de Valdeiglesias. Allí el granito, el viento, los viñedos muy viejos y un clima extremo, nos dan vinos únicos con una gran personalidad en plena Sierra de Gredos.

 

Cuál será la próxima tendencia, ¿dónde habrá qué posar los ojos?

 

El buen futuro está en mejorar la calidad de nuestros productos y elaborar productos exclusivos.

 

Enmarque un lugar concreto para una magnífica tarde de enoturismo

 

El lugar es ENATE, en Salas Bajas, corazón del Somontano, y sin prisas, daremos un paseo por la bodega probando algunos de nuestros vinos y visitando la sala de arte. A continuación, pasaremos a nuestro wine bar abierto al viñedo Las Valles, donde contemplando el Bosque de Hierro y catando vinos, dejaremos pasar las horas conversando, bebiendo y viviendo.

 

Tres restaurantes donde maridar estupendamente sus vinos

 

La verdad, es una pregunta controvertida, y para ser justo creo que cada momento tiene su vino y su lugar. No creo en el mejor, creo en el esfuerzo, en el uso de las capacidades y por tanto en este sentido creo en la relatividad de las elecciones de este tipo. 

 

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¿Qué le diría a su yo (enológico) de hace 30 años?

 

Que teníamos razón con nuestros planteamientos enológicos.

 

Qué buen trago profesional le falta por beber, qué le gustaría ver en un futuro

 

Que las generaciones jóvenes aprendan a disfrutar del mundo del vino.

 

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