Arte, vino y gastronomía

Beber Entre Líneas, la propuesta enoturística de Solar de Samaniego

Miércoles, 17 de Julio de 2024

La bodega de Rioja ha emprendido una transformación de su propuesta para visitantes que fusiona vino y literatura, que se suma a la impresionante obra del muralista australiano Guido Van Helten. Redacción Sobremesa

La visita a bodegas Solar de Samaniego puede resultar un viaje sorprendente por lo único de su planteamiento. Poco después de traspasar sus puertas, se abre ante los ojos del visitante un espacio donde dominan unos enormes depósitos de hormigón, que se han despojado de su aspecto industrial gracias a la intervención artística del australiano Guido Van Helten, conocido por sus proyectos en grandes superficies como depósitos, paredes de presas o silos de cereales, en los que retrata de forma realista rostros, manos y escenas cotidianas de gente trabajadora. Aquí en Solar de Samaniego, las caras de varios de los trabajadores reales de la casa se alzan majestuosas ante la vista del visitante, en una de las experiencias enoturísticas más singulares del país. Van Helten realizó esta tarea a mano alzada en 2016, inspirado, cuenta, por la exploración del proceso de elaboración del vino y el pórtico de la iglesia de Santa María de los Reyes de Laguardia, donde se encuentra la bodega. La convivencia de retratos y cemento ha resultado un éxito que ha obtenido varios premios de turismo, como la insignia Traveller’s Choice de TripaAdvisor o el galardón como mejor experiencia enoturística en las Rutas del Vino de España y el Best Of de Great Wine Capitals en 2022.

 

[Img #23664]

 

La propuesta veraniega de la bodega se amplía con la experiencia “Beber Entre Líneas”, donde se pueden visitar los viñedos y los espacios de elaboración, además del Espacio Medio Millón donde se ubica la obra de Van Helten. Además, se podrán probar vinos de la bodega escogiendo entre dos opciones, bien un aperitivo de chorizo de la zona (PVP: 25€), bien un menú tradicional a base de entrantes de temporada, patatas a la riojana, chuletillas de cordero y arroz con leche, maridado con el crianza de Solar de Samaniego (PVP: 65€), elaborado con tempranillo y graciano, fermentado en hormigón y con 16 meses de estancia en barrica de roble americano y francés.

 

 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.