Sobremesa para Bodegas Riojanas
Quién es quién en el mundo del vino: Santiago Frías

Santiago Frías Monje, logroñés nacido en 1976, ocupa desde 2019 el cargo de presidente de Bodegas Riojanas, una institución en la región cuyo origen se remonta a 1890. Redacción Sobremesa
Sobre la bodega
Región o regiones donde elabora: Rioja, Rueda, Rias Baixas, Toro, Ribera de Duero, Bierzo.
Fecha de fundación: 1890
Principales marcas: Monte Real, Viña Albina y Viore.
Enumere brevemente los rasgos que definen a su bodega
Orgullosos de nuestra historia y nuestros orígenes, pero con una gran vocación innovadora.
Mimo y cuidado tanto en el viñedo como en la elaboración de nuestros vinos.
Enfoque al consumidor.
¿Cuál cree que ha sido la gran aportación de su generación al mundo del vino?
Poner en valor el origen, es decir, los viñedos.
Complete la frase: el mundo del vino se tiene que poner en este 2024 a...
Dar soluciones imaginativas a los cambios de tendencia que se están produciendo: respecto al medioambiente, enfoque en sostenibilidad, cambio climático, cambios en los patrones de consumo, binomio vino y salud.
Qué gran botella descorchó en una fecha que jamás olvidará
Por suerte he podido disfrutar de muchos grandes vinos a lo largo de las celebraciones a las que he asistido. Creo que siempre que he tenido una celebración, ha ido acompañada de un gran vino.
Elija tres denominaciones de origen, de aquí o de fuera, para salvar de un apocalipsis filoxérico.
Me pones en un aprieto. Tengo que salvar Rioja sí o sí y por supuesto salvaría a todas las regiones españolas. Para no infravalorar a ninguna voy a nombrar Borgoña y Champagne.
Cuál será la próxima tendencia, ¿dónde habrá qué posar los ojos?
Tendencia que ya están arrancando son el incremento del consumo de vinos blancos, así como la preocupación por la salud lo que nos obligará a flexibilizar las normativas en temas de reducción del volumen alcohólico de los vinos.
El mejor paisaje de viñedo que haya visto jamás, se encuentra en…
La Rioja.
Tres restaurantes donde maridar estupendamente sus vinos
España cuenta con una hostelería extraordinaria y en la mayoría de ellos se puede disfrutar de grandes maridajes con nuestros vinos.
¿Qué le diría a su yo (enológico) de hace 30 años?
Que estuviera abierto a dejarme sorprender todos los días.
¿Cuál es la idea más irreverente que ha puesto en marcha en una bodega?
Yo no considero que ninguno de los proyectos que hemos implementado sean irreverentes, pero puede que para otras personas sí.
Por ejemplo, hace 20 años cuando empezamos a pensar en el enoturismo, había personas en la bodega que pensaban que era una tontería. Hoy en día se han convertido en una de las mejores herramientas de divulgación y marketing que tenemos.