Cata a fondo: Juvé & Camps

Los vinos de Juvé & Camps, equilibrio entre tiempo y terruño

Lunes, 26 de Agosto de 2024

Catamos una selección de espumosos, alguno en varias añadas, junto con algún nuevo vino tranquilo. Luis Vida. Imagen: Julen Rojas

Viver D’Espiells 2022

 

Blanco 2022 | Malvasía de Sitges | DO Penedès | 21 €

 

Nuevo en el catálogo, reivindica la malvasía de las parcelas El Viver y Els Xops en Espiells. “Alejándonos del Garraf se expresa brutal”, apunta Hidalgo. Un 20-30% del vino fermenta y madura seis meses con sus lías en roble francés de varios usos, que pone sedosidad y no disfraza su frescor de laurel, anisados, melón y flores.

 

 

Reserva de la Familia 2019

 

Espumoso Gran Reserva Brut Nature 2019 | Xarel·lo, macabeo y parellada | DO Cava | 20 €

 

Del viñedo La Cuscona en Espiells. “El gran referente de las largas crianzas en este país”, según Juvé, tiene cuerpo y muestra paisaje líquido –pino, campo– y suelo arcillo-calizo en un paladar completo, seco, sabroso, muy balsámico, jugoso de fruta blanca.

 

 

Reserva de la Familia 2010

 

Espumoso Gran Reserva Brut Nature 2010 | Xarel·lo, macabeo y parellada | DO Cava | N.D.

 

Recién sacado de la cava familiar –no fue concebido para la guarda– aparece hoy aún alegre y sin solemnidades, con una burbuja finísima y un repertorio aromático que empieza reductivo y va mostrando primero su suelo con un punto como de hidrocarburo, muy a lo reisling, y luego su fruta cítrica y su paisaje balsámico.

 

 

Milesimé Blanc de Noirs 2019

 

Espumoso Gran Reserva Brut 2019 | Pinot Noir | DO Cava | 32 €

 

La uva viene de las 11 hectáreas de viñas de la Finca Rieral, con suelos de arena fina y caliza a unos 200 m de altitud. La añada fue excepcional, el ciclo de la uva se alargó y el suave prensado favorece un paladar opulento con expresión de la fruta roja varietal (fresa, cereza) y flores, matizada por la crianza con notas de pan de centeno y menta.

 

 

Gran Juvé & Camps 2017

 

Espumoso Gran Reserva Brut 2017 | Macabeo, xarel·lo, parellada y chardonnay | DO Cava | 42 €

 

En el vino más clásico de la casa desde 1972 entra a jugar el chardonnay junto a las variedades tradicionales. Es un brut de paladar seco con menos de nueve gramos de azúcar por litro, redondo, sedoso, especiado y terroso. El largo tiempo en rima ha confitado su fruta y hay recuerdos complejos de macedonia, frutos secos y licor de naranja, pero mantiene juventud.

 

 

Milesimé Xarel·lo 2017

 

Espumoso Gran Reserva Brut Nature 2017 | Xarel·lo | DO Cava | 29 €

 

Segunda añada de un brut nature que nace de la finca L’Olivera, con suelos profundos y ricos en materia orgánica. La añada, generosa en lluvias, marca su paladar seco y salino, potente y cremoso, muy mineral, de final amargoso, carácter balsámico de paisaje mediterráneo y afrutado en clave cítrica (pomelo). De guarda.

 

 

La Capella 2010

 

Espumoso Gran Reserva Brut Nature 2010 | Xarel·lo | DO Cava de Paraje Calificado | 94 €

 

La uva viene de apenas 0,7 has de viñas viejas en vaso en suelos pobres y arenosos. Esta “esencia del xarel·lo con más de 100 meses de crianza” tiene una boca poderosa, joven, con volumen, crema y salinidad, de enorme frescor y una aromática seria de manzana y pera maduras más el toque herbal del tomillo y el regaliz. Solo hay 3000 botellas, que se venden bajo pedido.

 

 

La Siberia 2015

 

Espumoso rosado Gran Reserva Brut Nature 2015 | Pinot Noir | DO Cava | 125 €

 

La viña para el vino más caro de la casa pasa ya de 40 años y está en el paraje más frío, “una vaguada que recoge todas las aguas, con suelos de arenisca muy fina”. De color salmón muy pálido, en su aroma domina la mineralidad y en boca la fruta de hueso con un intenso recuerdo de fresas. Su paladar voluminoso y concentrado lo hace amable.

 

 

Pagos de Anguix Costalara 2022

 

Tinto 2022 | Tempranillo | DO Ribera del Duero | 22 €

 

De 85 has de viñas en suelos pedregosos a más de 850 metros de altitud, pasa doce meses en roble 75% francés. Tiene un aire muy atlántico, con un paladar rico en fruta madura y fresca –mora, grosella– y el regaliz detrás. Unos taninos firmes y finos refrescan la nota licorosa final.

 

 

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