Las recetas de Prima la materia: Berenjena
Receta de Berenjena en texturas con salmón noruego

En el hotel Igeretxe de Bilbao, Hung Fai Chiu, se decanta por una propuesta de Berenjena en texturas de salmón nórdico. Se siente afortunado de haberla realizado con uno de los alimentos más consumidos en su país, China. Hung Fai Chiu
Ingredientes para 4 personas (Plato principal)
- 400 GR de lomo de salmón (limpio de piel y espinas)
- ½ Berenjena
- 1 Pimiento rojo
- ½ Pimiento amarillo
- 1 Cebolla
- 1 Calabacín
- 1 Zanahoria
- 4 Cucharadas de salsa de soja
- 4 Cucharadas de sake
- Pimienta
- Aceite de oliva
- 4 Cucharadas de caramelo balsámico
- 4 Cucharadas de algas wakame,
- Sal maldon
Para la tempura de berenjena
- 1 Yema de huevo
- 1 Vaso de agua fría con hielo
- 8 Cucharadas de harina de trigo
- Aceite de girasol para freír
- ½ Berenjena
- Sal
Para la crema de berenjena
- 1 Berenjena
- 1 Puerro
- 4 Cucharadas de queso crema
- 1 Cucharadita de nuez moscada
- Sal
- Pimienta
- 1 Cucharadita de aceite de oliva
Para el crujiente de berenjena
- 12 Láminas de berenjena y aceite de oliva
Elaboración
Lo primero es preparar la tempura de berenjena: mezclamos la yema de huevo dentro del vaso de agua fría con hielo y batimos, en otro bol ponemos la harina tamizada, y le añadimos una pizca de sal, vamos incorporando el agua fría con el huevo, poco a poco hasta conseguir una masa parecida a la de los creps. Calentamos el aceite y cortamos la berenjena pelada en dados de 3x3cm, rebozamos y freímos. Cuando estén dorados escurrimos y reservamos en caliente.
A continuación preparamos el crujiente de berenjena, cortamos láminas finas, y freímos a fuego medio (vigilando que no se quemen) hasta que queden dorados chips de berenjena.
Preparamos la crema de berenjena en un cazo con abundante agua, cocemos la berenjena, pelada y cortada en dados, y el puerro troceado hasta que estén blandos. Escurrimos el agua casi en su totalidad y trituramos. Añadimos el queso crema y batimos un minuto más. Colocamos todo por un colador fino, salpimentamos al gusto y le añadimos la nuez moscada. Reservamos en caliente.
Cortamos las verduras en juliana (tiras alargadas y finas), la zanahoria, los pimientos, la cebolla, el calabacín, y la berenjena pelada. En una sartén caliente añadimos una pizca de aceite de oliva y salteamos la verdura. Cuando esté al dente añadimos el sake, la soja y salpimentamos. Reservamos en caliente.
En la misma sartén, marcamos el lomo de salmón por ambas caras (aquí sugiero dejar algo menos hecho el centro). Cuando haya adquirido el tono deseado, sacamos de la sartén y comenzamos a emplatar.
En el fondo del plato ponemos la crema de berenjena y después el lomo de salmón, ahora colocamos la verdura que previamente hemos salteado. Le colocamos las algas, (ya aliñadas) y encima los crujientes de chip de berenjena. Por último distribuimos los dados de berenjena en tempura, decoramos con unas gotas de caramelo balsámico y servimos.
Media dificultad / Precio económico