Clásico mallorquín

Cata gastronómica: Sobrasada, el placer untuoso

Martes, 26 de Agosto de 2014

Todo ‘enemigo’ del colesterol suele ser bocatto di cardinale. La sobrasada cuenta como uno de esos pecados culinarios que conquista paladares tanto en frío como en caliente, un embutido crudo curado, clásico y de matanza mallorquina. Mesa de Cata de Sobremesa

El Zagal 

Sobrasada de Mallorca | Francisco Tejedor García, S.A.

1,89 €/tarrina 200 gr.

De aspecto se presenta de intenso color rojo pimentón. Con algo menos de uniformidad y dejando visualmente grasa. En su intensa y aromática nariz aparecen claros aromas de pimentón, sensaciones cárnicas, embutidos y ahumados. Con una boca muy sabrosa, densa, con suave picor agradable y con sensación notablemente rústica y artesanal. Producto muy bien elaborado.

 

Dompal 

Sobrasada de Mallorca | Domingo del Palacio, S.A.

1,85 €/tarrina 200 gr.

De color rojo teja. Con menos sensación de grasa que la anterior. Se presenta intensa y aromática en nariz, con aromas que recuerdan a la matanza, chorizo. Aromática, fresca y con toque ahumado. En la boca se muestra sabrosa, con potencia de sabores y una textura poco uniforme. Nos lleva a una suposición de elaboración casera. Menos picante y algo más dulce. Carnosa.

 

Crisol 

Sobrasada de Mallorca | Embutidos de Mallorca, S.L. 

1,60 €/tarrina 150 gr.

Visualmente se presenta de color rojo anaranjado, tonos mate. Con densidad y regularidad. Compacta. Con una nariz de media intensidad, en la que se aprecian aromas de ensalada de pimiento asado junto a notas ácidas. De sensación muy densa y sólida en la boca, ligeramente picante pero sin molestar, bien definida y con marcadas notas de pimiento.

 

El Pozo 

Sobrasada | El Pozo Alimentación, S.A.  

1,53 €/tarrina 250 gr.

De un intenso color rojo brillante. Con textura uniforme y de aspecto mantecoso. De media intensidad y con finura en nariz, limpia, muy ahumada, con toque salino y puntas dulces. Notas que recuerdan al pimiento rojo. Boca grasa, sabrosa, marcadamente ahumada, en la que se reproduce la sensación de pimiento que se percibía en nariz. Con una textura excesivamente untuosa.

 

Cuyar  

Sobrasada Ibérica Jabugo | Embutidos Jabugo, S.A. 

1,45 €/tarrina 140 gr.

Color naranja ladrillo con tonos amarronados. Brillante. Muy intensa y perfumada en nariz, fina y limpia, muestra marcados aromas especiados y ahumados. De sensación fluida, fácil de extender y con bastante grasa. En la boca percibimos en el paso una sensación casi líquida, como si se disolviera. Final correcto aunque no muy intenso.

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.