Premios con novedades

Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013

Martes, 15 de Julio de 2014

La Real Academia de Gastronomía premia al chef madrileño en una ceremonia en el Casino de Madrid. Redacción

Este año sí. Mario Sandoval y su concepto gastronómico, que comenzó en el restaurante familiar de Humanes, Coque, y continúa en el flamante Columbus del recién estrenado Casino de Madrid Colón, ha visto recompensada su trayectoria con el Premio Nacional de Gastronomía 2013 al mejor Jefe de Cocina tras dos nominaciones en las que hubo menos suerte. Ayer recordaba a su inspirador, su abuelo Coque, y a lo orgulloso, decía, que se sentiría al ver a sus nietos, los tres hermanos Sandoval, recogiendo los frutos de su trabajo en forma del premio más reputado de la gastronomía nacional.

 

Pero no solo hubo galardones para el cocinero y su equipo, los nacionales de Gastronomía, que otorga la RAG y elige un jurado perteneciente a esta organización y la Cofradía de la Buena Mesa, premian también otras labores fuera de los fogones.

 

El premio a la Mejor Labor Periodística recayó sobre el veterano y siempre alegre Pablo Amate, periodista curtido, según, él, “con los mejores maestros” y ahora él mismo maestro de periodistas, que se sentía “enorme” mientras regresaba en coche a su casa esta mañana con su galardón bajo el brazo, y reconociendo que la competencia, los otros dos nominados (Alberto Luchini de El Mundo y Emma Sueiro de ABC), “era dura”. El periodismo gastronómico también ha sido premiado con el galardón a la mejor publicación para Oleum, la revista homenaje al aceite de oliva ideada por el Marqués de Griñón, Carlos Falcó.

 

La mejor labor de sala se ha reconocido al Director de Sala de La Sucursal (Valencia), Javier de Andrés, y a la Sumiller Gemma Vela, que gestiona la bodega del Hotel Ritz de Madrid.

 

Este año ha habido una novedad y han sido los Premios Nacionales a la Gastronomía Saludable, en pro de esta vertiente gastronómica, y que han reconocido la labor de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. También ha recibido un premio Ismael Díaz Yubero, como Personalidad 2013.

 

Los premios especiales, los únicos que ya se sabían antes de la ceremonia, han sido este año para Luis Lezama y su equipo, por su labor en el sector, y para Luis Irízar, al que se reconoce el Especial Toda una Vida por su legado gastronómico.

 

La gala, celebrada en el Casino de Madrid y bajo la batuta culinaria de Paco Roncero, fue presentada por el actor y gourmet Juan Echanove. El Presidente de la RAG, Rafael Anson, comentó acerca de estos premios que “podemos estar orgullosos porque nuestra gastronomía se ha convertido en el eje de la Marca España en el mundo” y aprovechó el momento para pedir que los apoyos a la cocina española sigan mejorando.

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