La región del albariño

Rias Baixas 2013, una añada “muy buena”

Martes, 24 de Junio de 2014

Rias Baixas revindica la objetividad en sus calificaciones de añada durante la presentación de la cosecha 2013 en la capital. Raquel Pardo

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rias Baixas, Juan Gil de Araujo (director de la bodega Palacio de Fefiñanes) anunció la pasada semana en Madrid que la calificación de la cosecha 2013 de esta denominación es la de “muy buena”, al tiempo que reivindicaba la labor del organismo regulador en cuanto a los procedimientos para considerar la calidad de los vinos: “no todos están de acuerdo en los valores que los Consejos Reguladores estiman en sus añadas, pero nosotros somos objetivos”, comentó durante la presentación, celebrada la pasada semana en el restaurante Kabuki Wellington.

 

Gil de Araujo informó de que 2013 es la segunda cosecha más importante en volumen de la historia del Consejo (la primera fue 2011, con 42 millones de kilos de uva cosechada), y que con más de 33 millones y medio de kilos de uva vendimiada, dobla a la de 2012. En cuanto a las características de los vinos blancos, los más emblemáticos y mayoritarios de la Denominación, el presidente comentó que recuerdan, por su acidez, a los albariños antiguos. El informe técnico del consejo destaca también que “los vinos de la añada 2013 son algo más pálidos que en años anteriores, de intensidad aromática media, frescos, de alta tipicidad aromática y gustativa.”

 

Según datos del Consejo, hasta el 19 de mayo se han calificado ya 7,8 millones de litros de la cosecha 2013, más de la mitad del total.

 

Armonía oriental

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La presentación de la añada, una de las actividades que el Consejo Regulador considera citas obligadas con el sector en la capital, se celebró este año por primera vez en un restaurante de corte oriental y de alta gama como es Kabuki Wellington, capitaneado por el chef Ricardo Sanz, en una apuesta clara por la perfecta combinación de los vinos de albariño, uva estrella de Rias Baixas, con pescados crudos y sabores propios de esta cocina. 

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