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Mapa meloso

Recorrido por España en 9 vinos dulces imprescindibles

Autor: Luis Vida. Imágenes: Arcadio Shelk
Martes, 17 de mayo de 2016
Noticia clasificada en: Vinos dulces

Detallamos blancos, rosados y tintos dulces de perfil muy actual, elaborados según distintos métodos y procedentes de distintas partes de España, para descubrir el interesantísimo carácter de unos vinos arriesgados, de culto.

V Dulce de Invierno Vendimia Tardía

 

Dulce | Verdejo y moscatel | Castilla y León | Javier Sanz | 20 € / 50 cl.

 

Tres vendimias unidas: una tardía (diciembre), otra pasificada en el suelo del lagar y otra que se hiela. Perfil sencillo y color entre oro y ámbar, con miel, orejones de albaricoque y mermelada de naranja. Con un toque volátil.

 

 

Casta Diva Cosecha Miel 2013

 

Dulce | Moscatel | Alicante | Gutiérrez de la Vega | 16 € / 50 cl.

 

Gran carácter floral con un fondo sutil de maderas finas y naranjas frescas. Paladar armonioso y de acidez viva, con las notas calizas –yeso– que pone un viñedo que pasa de 40 años, tostados originales y una sensación de ligereza que lo hace muy bebible.

 

 

Gra  a  Gra Vendimia Tardía 2011

 

Dulce | Chardonnay, sauvignon blanc y moscatel | D.O. Penedès | Gramona | 15 € / 37 cl.

 

Dorado, de medio cuerpo, armonioso con amargo final, perfume complejo de camomila, miel de flores, hierbas de monte y frutas de hueso.

 

 

Colección 125 Vendimia Tardía 2010

 

Dulce | Moscatel de grano menudo | D.O. Navarra | Chivite | 26 € / 37 cl.

 

Fermentación y cinco meses en roble francés. Color oro y aroma dulce, varietal, con tostado perfecto del roble y un toque “noble” de botritys.

 

 

Ariyanas Terruño Pizarroso 2008

 

Dulce | Moscatel | D.O. Sierras de Málaga | Bentomiz | 28 € / 37 cl.

 

Color oro con ámbar. Elegante, muy de terruño y de monte con notas cítricas dulces, una gran sedosidad, aroma superlativo y gran armonía.

 

 

Estelar Malvasía Aromática 1996

 

Dulce | Malvasía | D.O. La Palma | Teneguía | 47 € / 50 cl.

 

La vendimia tardía con botritys y ¡180 meses en barrica! Color castaño caoba y ecos de ciruela, tabaco, nueces, pistachos y albaricoque.

 

 

Castaño Dulce Monastrell 2013

 

Dulce | Monastrell | D.O. Yecla | Castaño | 14 € / 50 cl.

 

Color cereza y gran aroma varietal –aceituna negra, té inglés, guindas en licor, ciruela– con mineralidad marcada y taninos muy finos. Más elegante que poderoso, resulta fresco, floral y casi seco.

 

 

Colección 4 Varietales Dulce de Invierno 2013

 

Dulce | Tempranillo, graciano, garnacha y mazuelo | D.O.Ca. Rioja | Dinastía Vivanco | 22 € / 37 cl

 

Vendimia muy tardía (¡18 de enero 2014!) seguida de 12 meses en roble francés para un tinto pálido, de giro salino. Aromas de mermelada de fresa, pasas, champiñón y pomelo.

 

 

Finca Moncloa Dulce 2013

 

Dulce | Tintilla de Rota | V.T. Cádiz | Gonzalez Byass | 50 € / 50 cl.

 

Reedición de un tinto de licor hecho con uvas asoleadas durante 60 horas, con 18 meses en roble francés, que vio la luz en 1841. Color rojo granate subido y aromas salinos, ahumado, tánico, con mermelada de arándanos y tabaco.

 

 

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1 Comentario
Félix José
Fecha: Viernes, 20 de mayo de 2016 a las 20:08
No se nombran los Pedro Ximenez de Jerez con muchísimos años de soleras como el Viejissimo, quizás demasiado cremoso para el gusto actual, pero de una armonía que no he encontrado en ningún otro

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