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¡A leer!

Los diez libros gastro que no puedes perderte esta Navidad

Autor: Javier Vicente Caballero. Imagen: Aurora Blanco
Jueves, 14 de diciembre de 2017

La Navidad nos la metemos entre pecho y espalda a base de sorbos y dentelladas. Banquetes familiares, quedadas alrededor de una mesa con la botella de vino como oráculo, profusión de regalos comestibles...

Para paliar esta avalancha epicúrea, la lectura puede ser tan elevada y sabrosa como las estacionales viandas de las que damos cuenta, amén de ser un estupendo recurso para quedar bien cuando las ideas sobre presentes se han agotado más que nuestra paga extra. La buena nueva es que de un tiempo a esta parte las novedades literarias en lo tocante a gastronomía y enología se han sofisticado. Y hay mucho bueno donde elegir. Autores de otros géneros se sumergen en lides culinarias o expertos gurús del ramo publican un detallado corpus que condensa un ámbito preciso. Es el caso de Ibán Yarza. Nuestro mayor divulgador acerca de masas madres, harinas y tiempos de horneado acaba de sacar del obrador su Pan de Pueblo (Grijalbo), un compendio de storytelling humanista y metodología  ortodoxa que ha recorrido la historia de tahonas, tahoneros y panes de España. A nivel planetario, Anthony Bourdain se ha convertido en el enfant terrible de la gastronomía mundial. Su Appetites (Planeta Gastro) compila lo mejor de su mala leche y de su vastísimo conocimiento adquirido, entre otros santuarios, siendo chef de la mítica Brasserie Les Halles de Nueva York.

 

Para los adoradores de la novela histórica, nutrida legión, se paladea con mucho gusto el Triclinium (ed. Almuzara) de Almudena Villegas, que engarza la intriga palaciega romana de Tiberio con el periplo de Marco Gavio Apicio, quizá el primer gastrónomo de la Antigüedad. Para completar la oferta, otros siete volúmenes (grandes y pequeños) para ahondar en la trayectoria de grandes chefs (Óscar Velasco), en maridajes y nuevas tendencias (veganismo), incluso en la lectura exhaustiva del etiquetado, con una guía requetedefinitiva para saber qué narices significa esa combinación alfanumérica de los alimentos. 

 

 

Cuenta hasta diez: las novedades gastroliterarias que más apetecen

 

 

  • ¡Maridando!. El mismísimo Adrià ha bendecido el libro de armonías enológicas ¿Qué vino con este pato? del que fue 14 años su sumiller en elBulli, Ferran Centelles.

 

  • Tacita a tacita. Sébastien Racineux y Chung-Leng Tran prescriben en esta obra, El arte del café, de Lunwerg, cómo preparar los más deliciosos cafés.

 

  • Fuera del canon. Los nuevos viñadores es una personalísima selección de catorce perfiles de singulares viñadores y su método, a cargo de Luis Gutiérrez y con fotos de Estanis Núñez.

 

  • Calentito. Recién traída del obrador sale Pan de pueblo, una joya que reúne la historia del pan español a través de sus lugares capitales y sus esforzados tahoneros.

 

  • ¿Qué pone ahí? Nunca más ignoraremos que el E-1451 es un almidón acetilado oxidado, presentado en polvo, gránulos o escamas pregelificadas. Para eso Juan J. Samper ha creado la Guía definitiva para interpretar etiquetas alimentarias.

 

  • Una bacanal. Deleites culinarios, viajes, placeres y políticas imperiales en un novelón, Triclinium, que ha sido galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía.

 

  • Sepias en sepia. Gente de Instagram, ha llegado la guía perfecta para filtrar, encuadrar, desenfocar, componer y abrillantar cada plato, cada receta, cada cóctel: Fotografía foodie. Cómo crear imágenes apetitosas.

 

  • Comprometido. De la mano del dúo bloguero Delantal de Alces llega este volumen de repostería de rechupete... ¡sin huevo y sin queso! Repostería vegana.

 

  • Appetites. El Doctor House de los fogones, políglota del sabor, saca toda la incorreción acumulada durante 40 años como chef y catamundos.

 

  • Biestelar. Óscar Velasco: La evolución sencilla desmadeja el origen, auge y la consolidación del fenomenal druida que gestiona Santceloni.

 

 

 

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2 Comentarios
María
Fecha: Sábado, 30 de diciembre de 2017 a las 13:17
Buena selección. Me parecen imprescindibles: la "Guía definitiva para interpretar etiquetas alimentarias", "El arte del café" para mi marido, y "Pan de pueblo".
Juan J.
Fecha: Lunes, 25 de diciembre de 2017 a las 13:50
Muchas gracias por incluirme. Una selección magnífica y acertada ;-)

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