Cata a fondo

Vinos del Castillo de Perelada, identidad múltiple

Jueves, 21 de Diciembre de 2017

Un repertorio diverso de vinos ampurdaneses que va de las etiquetas “genéricas” hasta los vinos de finca y los de “alta expresión”. La discreción de las maderas y la frescura del Empordà, los nexos de unión. Luis Vida. Imágenes: Jean Pierre Ledos

5 Finques

Tinto reserva 2014 | Cabernet sauvignon, merlot, syrah, samsó, garnacha y monastrell | D.O. Empordà | 10 €

 

Un “coupage de terruños” que pasa 18 meses en roble francés y americano e incluye uva de cinco parcelas para “mostrar el Empordà en global”. Paladar esbelto y seco de medio peso y el grado alcohólico muy bien integrado, fruta roja en sazón con un aire floral, maderas discretas y encanto para beber ya.

 

 

Finca Espolla

Tinto 2013 | Syrah y monastrell | D.O. Empordà | 15 €

 

21 hectáreas de viñas plantadas en 2008 en un terruño volcánico de pizarra negra (aroma de piedra caliente). Pasa casi año y medio en roble, pero no se siente. Tinto amable de textura ligera, taninos suaves y fruta negra con un toque de violetas y té de jazmín.

 

 

Finca La Garriga

Tinto 2014 | Cariñena | D.O. Empordà | 15 €

 

Las cepas de samsó de más de 50 años, el terreno limoso con arenas y gravas, son la base de un tinto de paladar alegre, paso de boca amable y cuerpo medio con acidez destacada y taninos algo rústicos, que aún acusa los 19 meses en roble americano (aromas de coco sobre fruta roja golosa). Al fondo, un toque original de pino y camomila.

 

 

Finca Malaveïna

Tinto 2013 | Merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, syrah y garnatxa | D.O. Empordà | 20 €

 

El vino más emblemático de la serie Fincas de la casa nace de 19 hectáreas de laderas de arcillas rojizas, es muy aromático y muestra más el paisaje que las variedades: mucho pino y notas anisadas con toques cítricos sobre fondo de mermelada roja. Tiene unos taninos muy sedosos, una acidez brillante y resulta, en general, el más fácil de entender.

 

 

Aires de Garbet

Tinto 2015 | Garnacha tinta | D.O. Empordà | 39 €

 

Cuarta añada de la que puede ser “la garnacha española cultivada más cerca del mar”. Pasa 13 meses en botas de roble de 2º uso y 600 l, es más sutil que potente y tiene un paladar vigoroso y delicado al tiempo, taninos con relieve y un aroma envolvente de bombones de crema, frutas rojas y negras (arándano, mora) con mucha terrosidad y toques balsámicos de eucalipto.

 

 

Ex Ex

Tinto 2011 | Garnacha tinta y blanca, samsó y macabeo | D.O. Empordà | 50 €

 

Las cuatro variedades autóctonas de viñedo viejo vendimiadas el mismo día y elaboradas “en natural”, o sea, “sin productos enológicos añadidos”. Paladar fluido y fácil, taninos rústicos, así como recuerdos de uva y un aroma discreto, terroso, a resina de pino.

 

 

Finca Garbet

Tinto 2011 | Syrah | D.O. Empordà | 100 €

 

Un varietal aspiracional: “la selección de la selección de la selección”. Color vivo y casi juvenil con aromas de moras, aceitunas negras y violetas. Paladar ampuloso, la madera y el frescor bien integrados y taninos finos abundantes. Terrosidad compleja (recuerdos de petricor), trufa y pizarra. Un gigante amable.

 

 

Con tu cuenta registrada

Escribe tu correo y te enviaremos un enlace para que escribas una nueva contraseña.