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Jueves, 14 de diciembre de 2017

¡A leer!

Los diez libros gastro que no puedes perderte esta Navidad

La Navidad nos la metemos entre pecho y espalda a base de sorbos y dentelladas. Banquetes familiares, quedadas alrededor de una mesa con la botella de vino como oráculo, profusión de regalos comestibles...
Miércoles, 13 de diciembre de 2017

Tradición destilera

Descubrimos el universo Flor de Caña, ministerio del ron

Viajamos a Nicaragua, un país exuberante repleto de vida y volcanes, para conocer el origen y la elaboración de un producto centenario, uno de los grandes rones de América Central, que se puede disfrutar en España.
Miércoles, 6 de diciembre de 2017

Con sabor

Xosé Torres para Pepe Vieira, identidad y escena gallegas

Arrancó su carrera en la Escuela de Hostelería de Santiago a los 14 años, antes de marchar a Madrid a estudiar Turismo. Después recaló en cocinas de Canadá (Otawa), Escocia (Edimburgo), grandes salas de Francia y también en Arzak.
Viernes, 1 de diciembre de 2017

En Córdoba

Paco Morales y Noor, una paradoja culinario-temporal

Visitamos Noor, un presunto restaurante-máquina del tiempo que nos enseña que la historia es más un lugar en la mente (y en el paladar) que una certeza. Un joven gran maestro para saborear el mañana con la vista en el pasado.
Lunes, 27 de noviembre de 2017

Al ruedo del sabor

Siete razas de ternera top, siete: exuberancia carnal

Escogemos las siete mejores razas de ternera del mercado, el olimpo cárnico encarnado en una cadena de ADN, verdadera clave de que unas terneras sí, y otras no, sean capaces de extasiar el paladar más exigente.
Viernes, 17 de noviembre de 2017

Restaurante Sacha, Madrid

Sacha Hormaechea: fotógrafo, cineasta y cocinillas ilustrado

Con la sartén en una mano y la cámara analógica de fotos en la otra, regenta uno de los más históricos fogones de Madrid, allí donde se gestó el diario El País y hoy se concitan intelectuales del yantar.
Miércoles, 8 de noviembre de 2017

Prima la materia

Pavo, cuando la belleza (y lo rico, rico) está en el interior

Saludable y magra, la carne de esta ave de corral despunta como una opción más que recomendable tanto para quienes pretenden cuidarse como en las celebraciones propias de esta época del año como para los amantes del banquete gourmet.
Martes, 12 de diciembre de 2017

En 24 Horas

A la captura del percebe gallego, un manjar heroico

Capturar este exquisito crustáceo exige forma física y templanza en pies y mente, una actividad de alto riesgo plena de dramas y furtivismo. Acompañamos a los percebeiros de Cangas, en Pontevedra, en su duelo con la taimada marea.
Martes, 5 de diciembre de 2017

Prima la materia

Todo lo que no sabes de las vieiras, culturistas gastro

La gastronomía atlántica realiza una prueba de fuerza con este molusco bivalvo, cuya presencia en las mesas en forma de diversas recetas se ha convertido en un capricho imprescindible de las fiestas navideñas.
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Martes, 28 de noviembre de 2017

En Oslo

Maaemo, espacio gastronómico al norte del firmamento

Maaemo es el más septentrional de los restaurantes del mundo con tres estrellas, la máxima distinción en la guía Michelin. El “nordisk mad o manera de comer escandinava ha encontrado en Noruega su representante más elocuente y audaz.
Lunes, 20 de noviembre de 2017

Armonías

Propuestas para combinar con vino un rodaballo a la bilbaína

El rodaballo es un pescado plano, de gusto delicado, al que le cuesta encontrar acomodo entre los maridajes que le atribuyen buena parte de los expertos. Sin embargo, tras arriesgar un poco, damos en el clavo.
Jueves, 9 de noviembre de 2017

En 24 Horas

Cognac, el perfume de vino francés que conquista el mundo

En Charente, muy cerca del puerto de La Rochelle –desde donde se exportaron al mundo– se destilan los brandis de Cognac. Sus calizos suelos, similares a los de Champagne y Jerez, obran el milagro de una uva adecuada para una bebida universal.
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Miércoles, 1 de noviembre de 2017

Calentitas y confortables

Sopas de Europa, los cinco platos que no te puedes perder

Han adquirido el rango de plato nacional rivalizando con creaciones de cariz ‘gourmet’. En otoño e invierno, en países como Austria, Hungría, República Checa, Polonia o Noruega la sopa es primordial como fundamento de su dieta.
Sobremesa: revista de gastronomía y vinos
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