Con y sin Denominación de Origen

Cata de Vinos de Mallorca, diversidad con toque isleño

Miércoles, 26 de Noviembre de 2014

Sometemos a examen unos vinos que expresan la diversidad de variedades autóctonas y foráneas que conviven en Mallorca. Son vinos con y sin denominación de origen, con mezcla de uvas y una creciente apuesta por la personalidad propia. Ana Marcos

Son Negre

Tinto 2011 | Callet, mantonegro y fogoneu | V.T. de Mallorca | Ànima Negra Viticultors | 110€ | Esencia mallorquina y mediterránea en estado puro. Uvas de viñas viejas, crianza en roble francés de tostado medio- ligero durante 20 meses y tres más en depósitos de cemento. Un vino intenso, complejo y muy personal.

 

 

Torre de’s Canonge Blanc

Blanco 2013 | Giró blanc | D.O. Pla i Levant | Vins Toni Gelabert | 26€ | Un blanco brillante en concepción y resultados. Espectacular vino de giró blanc fermentado en barrica y crianza de cuatro meses con la madera prodigiosamente integrada. Limpio, armónico, untuoso y muy largo. Distinto y único.

 

P. de María

Tinto 2009 | Manto negro, cab. sauvignon, syrah y merlot | D.O. Binissalem | Macià Batle | 16€ | Juan Luis Pérez de Eulate (propietario de La Vinoteca Balear y gran conocedor) elabora en Macià Batle este vino especiado y vigoroso, sólido y con cuerpo. Doce meses en roble francés y sólo 6.600 botellas. Un gran vino.

 

Gustavo 75 anys

Tinto 2011 | Mantonegro, cab. sauvignon, merlot y syrah | D.O. Binissalem | Macià Batle | 12€ | Llamativa etiqueta obra del pintor mallorquín “Gustavo” por su 75 aniversario. Viñas viejas, fermentación con hollejos, roble francés 24 meses. Intensa lágrima, complejo, de profundas notas minerales y persistente. Oxigenar.

 

Negre de sa colònia

Tinto 2012 | Callet | D.O. Pla i Levant | Vins Toni Gelabert | 18€ | Gran sorpresa este varietal callet 100% de impactantes resultados. Vino ecológico, sin filtrar ni clarificar. 12 meses en roble francés. De imponente presencia en boca y suaves taninos. Quintaesencia mediterránea. Nobleza.

 

Son Caló

Rosado 2013 | Callet y fogoneu | D.O. Pla i Levant | Vinyes i Bodegues  Miquel Oliver | 8,20€ | Un rosado profundo, goloso y estructurado, de notas agrestes muy propias de tierras mallorquinas. Sin crianza. Fragante (bayas rojas) y con buen final, tiene personalidad propia otorgada por las variedades autóctonas.

 

Quibia

Blanco 2013 | Callet, prensal y giró | V.T. de Mallorca | Àn Negra Viticultors | 10€ | Una novedad. Lanzado esta primavera, está hecho con uva de viñas viejas autóctonas cerca del Mediterráneo. Clima y variedades propias para un vino de terroir, elegante, muy fresco y de recuerdos salinos. Muy especial.

 

 

Sió

Tinto 2012 | Mantonegro, syrah, cabernet sauvignon y merlot | V.T. de Mallorca | Bodegas Ribas | 18€ | Homenaje a la abuela Sió. Viñas viejas de mantonegro, aromático, apoyado por otras cepas de más estructura. 12 meses en barrica roble francés. Un vino de terroir, equilibrado, con fondos minerales, especiados y balsámicos.

 

Grimalt Caballero

Tinto 2011 | Callet y fogoneu | V.T. de Mallorca | 4 Kilos Vinícola S.L. | 45€ | Innovadora etiqueta (con escudo inventado incluido) por lo arcaico: Grimalt y Caballero siguen rompiendo moldes. Viticultura preciosista (cepas de 40 años) y ecológica. 14 meses de barrica en Allier. Sofisticado y mineral.

 

Juxta Mare

Blanco dulce 2012 | Malvasía sobremadurada | V.T. de Mallorca | Celler de Son Vives | 19,50€ | Toni Darder, elabora monovarietales de malvasía (también versión seca, fue pionero en islas y península) con espectaculares resultados. Éste, dulcemente agreste, limpio y potente, muy distinto a los puliditos tinerfeños.

 

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