Las recetas de prima la materia: espinacas
Espinacas naranja, tonka, maracuyá y cremoso de miel
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Desde el restaurante de San Sebastián que lleva su apellido, la chef Elena Arzak utiliza las espinacas para crear un postre cremoso que también incorpora pan de naranja, miel y aceite de tonka y maracuyá. Elena Arzak
Ingredientes (4 personas)
Para el pan de naranja
¼ barra de pan (es conveniente que sea de víspera)
- 250 ml. de nata, 250 ml. de leche
- 1 vainilla
- 200 gr. de azúcar
- 250 ml. de zumo de naranja
- 100 gr. de licor Karpy (naranja)
Para el cremoso de miel
- 25 gr. de leche concentrada
- 25 gr. de leche condensada
- 40 gr. de miel
- 85 gr. de queso cremoso.
Para el aceite de tonka y maracuyá
- 50 gr. de pulpa de maracuyá
- 75 gr. de azúcar
- 80 gr. de aceite de oliva 0´4
- 2 habas tonkas ralladas
Para las hojas de espinaca
- 8 hojas de espinaca grandes
- 15 gr. de sal
- 1 c.s. de aceite de oliva 0´4
Para el aire de naranja
- 1 l. de zumo de naranja
- 2 c.s. de lecitina de soja
Otros ingredientes
- Azúcar
Elaboración
Para el pan de naranja
En primer lugar eliminar la corteza del pan y cortar la miga en dados de 3x3 (2 unid./per.). Colocar el pan sobre un recipiente hondo. Hervir la leche junto con la nata, 100 gr. azúcar y la vainilla. Una vez haya hervido verter la mezcla sobre el pan y dejar enfriar. Una vez frío verter sobre ella la mezcla llevada a ebullición del zumo de naranja, 100 gr. de azúcar y el licor. Reservar en frío.
Para el cremoso de miel
Mezclar bien todos los ingredientes y cocerlo en recipiente al vapor (100 ºC) durante 11 min. Reservar en frío.
Para el aceite de tonka y maracuyá
Mezclar bien la pulpa con el azúcar y la tonka. Una vez este bien mezclado añadir el aceite. Mezclar el conjunto sin que llegue a emulsionarse.
Para las hojas de espinaca
Sobre una placa de horno extender las hojas de espinaca espolvoreando sobre ellas el azúcar. Verter el aceite sobre las hojas y hornear durante 4 minutos a 170ºC. Reservar.
Para el aire de naranja
Con la ayuda de una batidora pequeña batir el zumo con la lecitina hasta lograr la espuma en la superficie del licuado.Reservar.
Presentación
Sobre un plato sopero colocar el pan escurrido ligeramente caramelizado por ambos lados con azúcar y la ayuda de un soplete. Sobre estas colocar una cucharada del cremoso a cada una y en la superficie de todo ello el aire adquiriendo su máximo volumen.
Con mucho cuidado cubrir el lateral de cada una de ellas con la hoja de espinaca. Salsear el fondo del plato con el aceite de tonka y maracuyá.