Cata a fondo

Bodegas Valdemar, la gama de un variopinto portfolio

Jueves, 19 de Abril de 2018

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Además de los “genéricos” reserva y gran reserva, catamos un interesante repertorio de vinos procedentes fincas y parcelas con mucha personalidad enclavadas en varios lugares de la Denominación Calificada. Luis Vida. Imágenes: Álvaro Fernández Prieto

Finca Alto Cantabria

Blanco fermentado en barrica 2016 | Viura | Bodegas Conde Valdemar | 10 €

 

Varietal de una viña de 42 años de una parcela cercana a Logroño que aspira a ser calificada como viñedo singular. Fermenta y madura en roble francés nuevo(vainilla y pistacho), pero muestra sabores directos de uva fresca y frutas maduras –mango, cítricos dulces– en un paso sedoso de acidez jugosa.

 

 

Balcón de Pilatos

Tinto 2012 | Maturana tinta | Bodega Inspiración Valdemar | 20 €

 

Varietal de finca de difícil maduración que se elabora sólo en los años cálidos y permanece en roble americano nuevo durante 16 meses. Tiene un color muy subido verdaderamente espectacular y una boca amable, alegre, sabrosa y muy atlántica, a la bordelesa, de gran equilibrio ácido –sin verdores– y con sabores de cassis y pimentón. Muy distinto.

 

 

Las Seis Alhajas

Tinto 2010 | Graciano | Bodega Inspiración Valdemar | 20 €

 

El viñedo original en Oyón de donde se recuperó la variedad en los años 80-90. Es un graciano personal y complejo, expresivo y sin aristas en boca a pesar de su buen nervio ácido, que ofrece un color extraordinariamente juvenil y un buen repertorio de sensaciones minerales, mentoladas y herbales (anís, romero) en un recorrido lleno de frescura, largo y muy frutal.

 

 

La Gargantilla

Tinto 2015 | Garnacha | Bodega la Gargantilla | 35 €

 

Una parcela de siete hectáreas en la Finca del Marquesado, Rioja Oriental, a 600 m de altitud. En su crianza, se reutilizan las barricas del blanco Alto Cantabria durante unos 12 meses. Es un tinto amable y armonioso con más fruta que piedra, sabores frescos de fresa y granada con un aire de lilas y pimienta, fondo herbal delicado, cuerpo medio y taninos muy suaves.

 

 

Conde Valdemar

Tinto reserva 2011 | Tempranillo, graciano y garnacha | Bodega Conde Valdemar | 13 €

 

La uva procede de viñas en la Rioja Alavesa más algo de la Rioja Alta. Es un reserva de nuevo cuño con expresión frutal bien madura –endrinas y cerezas negras– pero, sobre todo, mucho monte y terrosidad, con el toque de especias, melaza, chocolate y regaliz que pone la barrica. Boca esbelta de cuerpo medio-ligero con la acidez viva en el centro y paso elegante.

 

 

Conde Valdemar

Tinto gran reserva 2008 | Tempranillo, mazuelo y maturana | Bodega Conde Valdemar | 21 €

 

El más tradicional de la cata aparece un poco cerrado, pero tiene una buena carga de fruta de calidad (higos, grosellas) con un fino recuerdo de rosas que remata con los taninos del roble bien presentes. De guarda, aún necesita tiempo.

 

 

Conde Valdemar

Tinto gran reserva 1995 | Tempranillo, mazuelo y garnacha | Bodega Conde Valdemar | n/d

 

Una añada que ya no está en el mercado y que expresa el suelo arcilloso-calizo de la Rioja Alavesa. Gran carácter, recto, sabroso, elegante y goloso en boca, con tacto delicado, taninos finísimos, recuerdos de fruta roja (grosellas) y frutos escarchados con refinados toques de monte y curry.

 


 

Echa un vistazo a la entrevista con Ana Martínez Bujanda, responsable de marketing y comunicación de Bodegas Valdemar.

 

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