Cita con nombre de mujer

Mujeres en Gastronomía presenta Ágora Mediterránea

Sábado, 07 de Marzo de 2020 Actualizada Sábado, 07 de Marzo de 2020 a las 17:50:21 horas

Las gastrónomas más relevantes del país convocan en Alicante un foro internacional para debatir la situación de la mujer en la gastronomía, situando a España como uno de los principales centros de la revolución gastronómica femenina. Redacción Sobremesa

ACTUALIZACIÓN: debido al coronavirus, la organización ha decidido posponer este encuentro hasta otoño. Informaremos de las nuevas fechas.

Los próximos 22 y 23 de marzo la asociación Mujeres en Gastronomía celebrará en Alicante Ágora Mediterránea, un espacio de debate e intercambio creado para las mujeres del sector de la gastronomía. Entre las figuras convocadas hay cocineras como Elena Arzak, Begoña Rodrigo, Encarna Tirado. Desde fuera de España vendrán a participar figuras como the Kimsan Tiwns, Georgiana Viou, Ai Kawazoe, Maricel Presilla o Janaina Rueda, además de mujeres que no cocinan, como la sumiller Meritxell Falgueras, la ejecutiva de Michelin Mayte Carreño, la psicóloga Inma Puig o la socia de la consultora Talengo, Vivian Acosta. Para presentar las ponencias y mesas redondas, Ágora contará con Sandra Barneda, Carlos Latre y Cristina Villanueva y la maestra de ceremonias Sonia Marco.


[Img #17645]El foro es consecuencia de la iniciativa gestada tras la creación de la asociación Mujeres en Gastronomía, fruto de la iniciativa de María José San Román para reivindicar la visibilidad de las mujeres en el ámbito gastronómico. La idea, generada en 2018, se fue extendiendo entre muchas cocineras del país y se fueron sumando otras mujeres pertenecientes a otras profesiones ligadas a la gastronomía: mâitres, jefas de sala, productoras, empresarias, periodistas, sumilleres… El próximo 22 y 23 de marzo la primera de las convocatorias oficiales verá la luz para volver a destacar el talento femenino en la gastronomía y reivindicar visibilidad e igualdad en el sector gastronómico.


El congreso tendrá tres bloques donde se agruparán las ponencias: Valores, visiones y cultura; Emprendimiento, creación y sostenibilidad y Liderazgo, sinergias y equipos. Las jornadas tendrán el broche final de una cena en la que las participantes internacionales cocinarán mano a mano con Susi Díaz.


El programa se puede ver en esta misma página y para asistir, es necesario registrarse primero como socia de Mujeres en Gastronomía y adquirir acreditaciones en la web, por un precio de 90 euros que hasta el 15 de marzo tiene un descuento del 10%, sin incluir la cena maridaje. Por filosofía de la asociación, los hombres no solo son bienvenidos, sino que también tendrán su cuota de participación en el congreso.

 

 

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